Криптовалюты

Доллар - 64,43

Евро - 72,69

Тенге - 0,16

Судебные новости1570

На суде в Омске читали священное писание, вспоминали Святого Духа и говорили про проклятия

На суде в Омске читали священное писание, вспоминали Святого Духа и говорили про проклятия

Фото: Василий Попов

В Куйбышевском суде завершились прения сторон по уникальному уголовному делу в отношении пастора церкви «Возрождение XXI век» Николая Кузнецова. Органами следствия он обвиняется по двум статьям УК РФ: «Создание религиозного сообщества, деятельность которого сопряжена с насилием» и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». При этом уголовное дело по первой статье было возбуждено одним из первых в России. 

В пятницу, 14 декабря, в прениях выступил и сам пастор Кузнецов. Говорил чуть более получаса под одобрительные кивки своих прихожан, которые пришли поддержать своего духовного наставника. 

«Ваша честь, начну с того, что следствие, всяческие экспертизы и обвинение в отношении меня проводили бездуховные и далекие от религии люди. Потому я по-прежнему настаиваю на религиоведческой экспертизе», – начал свою речь Кузнецов. 

Дальше обвиняемый пытался заверить суд, что он не организатор и не создатель церкви «Возрождение XXI век» в Омске, что в академии пасторства в Киеве он не изучал техники нейролингвистического программирования и гипноза, а в неадекватных реакциях прихожан на его проповеди виноват «Святой Дух». Последнее утверждение Кузнецов подкрепил выдержками из святого писания и Книге о Серафиме Саровском. 

«Все, что я хотел – это только познакомить людей со святым духом, который исцеляет от всех недугов, дарует счастье и воскрешает из мертвых. Следователи и эксперты обратили внимание, что на моих проповедях люди ведут себя неадекватно. Так в том не моя вина. К ним пришел святой дух, отсюда и такое поведение. Святой дух, посланный на землю, исцелял моих прихожан от порчи, сглаза и проклятия, вот они и чувствовали себя плохо. В начале каждой службы мы просили: «Дух Святой, приди». И он приходил, поэтому люди и падали, и плакали, и смеялись – у каждого своя реакция», – уверял Кузнецов. 

По словам подсудимого, ни по одному из предъявленных обвинений он не считает себя виновным, а уголовное дело в отношении него – это угроза всей церкви. 

«Ваша честь, я здравомыслящий человек, а не маньяк. Уголовное дело в отношении меня  это обвинение всей церкви Иисуса Христа, Святого Духа и отца Бога», – заявил Кузнецов. 

Оправдать Кузнецова по всем статьям попросили суд и оба его адвоката. Один из них – Алексей Косарев и вовсе высказал мнение, что решение по этому уголовному делу создаст прецедент в правоприменительной практике в стране. 

«Ваша честь, от решения суда по этому уголовному делу зависит вера множества людей», – уверен Косарев. 

Второй защитник объявил, что и следствие, и обвинение не понимают, что же вменить Кузнецову, по каким статьям его судить. Поэтому попросил суд отправить дело обратно прокурору для устранения всех нарушений и проведения более тщательного расследования. 

Напомним, по версии следствия, Николай Кузнецов заманивал прихожан в церковь «Возрождение XXI век», обещая всяческие блага и богатства. За это прихожане платили 10 % от своего дохода. После возбуждения уголовного дела в 2017 году эксперты выявили как минимум у 11 адептов психические расстройства. 

За агрессивное религиозное сообщество (секту) и тяжкий вред здоровью прихожан обвинение затребовало для пастора Кузнецова 6 лет в колонии строгого режима.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все омские новости
Загрузка...