Криптовалюты

Доллар - 93,58

Евро - 99,79

Тенге - 0,20

Аналитика3608

ИТОГИ НЕДЕЛИ: новое правительство Буркова, хоккейный чемпионат в Омске и пробуксовка мусорной реформы

ИТОГИ НЕДЕЛИ: новое правительство Буркова, хоккейный чемпионат в Омске и пробуксовка мусорной реформы

Бурков провел предновогоднюю реформу правительства

Под занавес минувшей пятницы стало известно об увольнении четырех вице-губернаторов в правительстве Омской области, а уже в понедельник губернатор Александр Бурков объявил новый состав правительства.

Итак, должностей лишились зампреды Владимир Компанейщиков, Игорь Бондарев, Сергей Фролов, Татьяна Вижевитова и Андрей Стороженко. Последний также ушел с поста министра здравоохранения. Борис Смольников освобожден от должности министра имущественных отношений.

Взамен повышение получили министр образования Татьяна Дернова, министр строительства Антон Заев, министр труда и соцразвития Владимир Куприянов. Заместителем председателя правительства по внутренней политике назначен Михаил Каракоз. Вместо него начальником Главного управления внутренней политики назначен заместитель Юрий Назаренко.

Кроме того, министром имущественных отношений поставлен заместитель Смольникова – Евгений Козлов.

Помимо этого, анонсированы и структурные изменения кабмина. Будет создано новое министерство энергетики и ЖКХ, которому передадут соответствующую часть полномочий, закрепленную сейчас за Минстроем. А на базе последнего появится министерство строительства, транспорта и дорожного хозяйства. Часть функций Минпрома в сфере инновационных технологий совместят с ГУИТ и создадут новое министерство промышленности, связи, цифровых технологий и научно-технической деятельности.

Реорганизации подвергнется и вотчина Каракоза – ГУВП. Часть функций объединят с Главным управлением региональной безопасности, в результате чего появится организация с грозным названием «Министерство региональной безопасности». Другие полномочия ГУВП объединят с Главным управлением информационной политики, что приведет к созданию министерства внутренней и информационной политики.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Сразу стоит отметить, что уволенные чиновники возглавляли наиболее сложные и трудоемкие направления. Контроль над высокомаржинальными направлениями, предполагающими освоение федеральных вливаний, в частности, переработку отходов и дорожное строительство, ранее перехватила дружина чиновников, прибывшая из-за пределов региона. 

Резкое усиление Михаила Каракоза, который скакнул в вице-губернаторское кресло сразу из начальника ГУВП, вызвало шквал как нейтральных или положительных материалов, так и ряд негативных, особенно недоброжелатели нового зампреда проявляют себя в комментариях. Следует предположить, что пару-тройку последних месяцев под ковром шла борьба за контроль за внутренней политикой. Победителя в этой схватке публике уже предъявили. Предполагается, что в качестве зампреда, полномочия Михаила Михайловича будут шире курирования образования и культуры, в круг которых пытались втиснуть Владимира Компанейщикова.

Отставка Татьяны Вижевитовой готовилась долгое время. О ней шли разговоры как минимум последние года полтора, но уволили ее за несколько месяцев до назначения пенсии по выслуге лет. Неоднозначные последствия может иметь отставка Игоря Бондарева – лишившись связующего звена с правоохранительными органами и спецслужбами, правительство может получить усиление оперативной работы по отложенным под сукно до времени делам с неоднозначными последствиями. Можно предположить, что кураторство по линии силовиков перейдет к главе вновь создаваемого министерства госбезопасности региона. Также пока непонятно, кто будет отвечать за долгострои – метро, Федоровку и Красногорский гидроузел, которые были расписаны именно Бондареву.

Логичным видится назначение Вьюшкова, заместителя Стороженко – найти иногороднего специалиста на такую «расстрельную должность» почти невозможно, поэтому ставка была сделана на члена действующей команды министерства, хорошо знакомого с положением дел в омском здравоохранении.

Единственным министром без зампредского кресла, отправленным в отставку, стал глава минимущества Борис Смольников. Исходя из специфики ведомства, на котором лежит огромное имущественное хозяйство, и от которого зависят существенные поступления в бюджет, можно предположить, что Евгений Козлов – временная кандидатура. Не исключено, что это кресло уготовано Денису Денежкину, который присоединится к облправительству после завершения начатой им реформы управления городским имущественным комплексом.

Отметим и еще один неочевидный аспект – на ситуацию могла косвенно повлиять и история с китайским городком, в которую многие из действующих лиц были так или иначе вовлечены. В частности, после отказа минимущества в переводе категории земель под строительство китайцев вынужденно расселили в «Рассвете» Нателы Полежаевой. При этом информационным сопровождением и попытками умиротворить волну протестов, по словам инсайдеров, занимался именно Каракоз как глава ГУВП.

Резюмируя, характер кадровых решений, которые были оглашены «под занавес» недели и года, в период предновогодней расслабленности, корпоративов и отвлечения внимания на более масштабные изменения федерального характера с нового года (НДС, мусорная реформа и т. д.), говорит о том, что руководство области старается всеми способами минимизировать критику новых старых кадров.

Что касается реформы структуры облправительства, то она обсуждалась с начала осени и сейчас фактически подогнана под смену кабинета министров и под выдвигаемые персоналии. Можно констатировать усиление Минстроя, который заберет громадное по бюджету направление дорог к уже имеющемуся строительству. С очередной реорганизацией Минпрома теряется четкое курирование промышленной сферы, и теперь представителям вертикально интегрированных холдингов, имеющих предприятия в регионе, вести переговоры на уровне министерства будет попросту не с кем. Неоднозначным выглядит и создание министерства ЖКХ и энергетики, более логичным было бы совместить его с нефтехимическим комплексом, как это уже было ранее (учитывая, что вся крупная энергетика принадлежит федеральным корпорациям).

 

Мусорная реформа забуксовала из-за тарифа

Как оказалось, пока нет даже приблизительных сроков, когда будет утвержден тариф регионального оператора (ООО «Магнит») по вывозу мусора. Заявки от этой компании пока так и не поступило, поэтому вряд ли удастся провести все нужные процедуры до 1 января. Хотя уже с нового года новая система оплаты и транспортировки отходов должна была заработать в полную силу.

Напомним, что сейчас плата за мусор входит в тариф за содержание жилья управляющих компаний. После утверждения тарифа регоператора омичам начнут приходить отдельные начисления в квитанциях «Омской энергосбытовой компании». При этом ожидается существенный рост – если сейчас в среднем с квартиры берется 40-50 рублей, то по новой системе за одного человека придется ориентировочно платить 150-160 рублей.

Предвидя сложности с внедрением услуг регоператора, некоторые УК уже повесили объявления о том, что продолжат взимать плату за мусор, пока «Магнит» не начнет полноценно действовать. По словам омской РЭК, такие действия жилищников соответствуют закону.

Комментарий дал и гендиректор «Магнита» Сергей Шевченко. По его словам, тариф будет утвержден к февралю, компания ведет переговоры с УК, жителями и параллельно занимается строительством мусоросортировочного комплекса в Старом Кировске.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Тарифы для населения установили лишь 35 регионов, поэтому омская ситуация характерна в масштабах страны. Системных же причин, повлиявших на сдвиг внедрения мусорной реформы, несколько.

Главная из них – пересмотр территориальной схемы обращения с отходами, которую к 18 декабря должен был представить проектировщик – московское ООО «Большая Тройка». Затем документ пройдет согласование в Росприроднадзоре, УФАС, природоохранной прокуратуре и других контролирующих органах, что также потребует определенного времени.

На данный момент оценки «входящего» объема мусора во многом не отражают действительность: не учитываются незаконные свалки, занимающиеся складированием юрлица, точки вывоза с мусоропроводов в многоквартирных домах. К тому же раньше перевозчики были заинтересованы в формальном увеличении количества рейсов, теперь же мусор будет взвешиваться, поэтому будет браться в оборот до этого незадействованный крупный мусор, строительные отходы и т. д. Поэтому по факту издержки могут быть гораздо выше, что автоматически снизит предполагаемый тарифом доход регионального оператора. Соответственно, новый тариф имеет смысл утверждать, когда все эти моменты будут учтены, что и является реальной причиной пробуксовок.

Группа компаний, в которую входит «Магнит», в то же время уже защитила тарифы регоператора на Ямале: на 2019 год это 1563 рубля за кубометр. Можно пересчитать их на омские нормативы, которые для областного центра составляют 0,183 кубометра в месяц на проживающего в благоустроенном или многоквартирном доме, и 0,243 кубометра для неблагоустроенного частного дома. Итого выходит 286 рублей в первом случае и 379 рублей во втором. Однако до такого неподъемного уровня тариф поднять областные власти не дадут, поскольку это грозит взрывом социального недовольства. 

«Магниту» важно будет запуститься до конца зимы, иначе в марте весь мусор, который пока  не заметен под слоем снега, запахнет и тогда мусорный коллапс явит себя во всей «красе», а переложить ответственность на управляющие компании уже не получится. Промежуточный период «Магнит», видимо, будет финансово закрывать за счет стартовых инвестиций и той выручки, которую будет получать ямальский регоператор – ООО «Инновационные технологии».

 

Омск претендует на молодежный чемпионат мира по хоккею

Оставшемуся без большого хоккея Омску пообещали дать часть матчей молодежного чемпионата мира – 2023, запланированного в Новосибирске. Переговоры об этом провели ИИХФ, представители «Авангарда» и «Газпром нефти». Также был дан намек, что в результате под МЧМ в Омске может появиться новая арена.

Несколькими днями ранее президент «Авангарда» Максим Сушинский заявил, что команда останется в Балашихе еще на один сезон. Ведь проблема с ареной в Омске так и не решается, а кочевать по другим городам нет смысла при том, что в Подмосковье уже вложены определенные средства.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Омску в случае положительного решения будет уготована роль на подхвате – ведь уже заявлено, что финальная часть в любом случае пройдет в Новосибирске. Тем не менее для Омска это возможность получить федеральные деньги на новую хоккейную арену или же капитальный ремонт старой.

Важно понимать, что МЧМ и переезд «Авангарда» напрямую между собой не связаны. Вся стратегия развития хоккея «Газпром нефти» нацелена на точку консолидации в Петербурге – стоит вспомнить только недавний матч «Кубка Первого канала» на «Зенит-Арене» при 70-тысячной публике. Омск же скорее рассматривается как центр селекции и подготовки резерва, поэтому проведение МЧМ связано с открытием хоккейной академии «Авангарда», что окончательно закрепит роль города как источника кадрового пополнения. Можно предположить, что к МЧМ будет восстановлен СКК имени Блинова, который станет базой для детско-юношеской школы, молодежной и второй команды. Таким образом, молодежный чемпионат станет пиар-поддержкой новой функции омского хоккея.

Второй аспект МЧМ – это роль мероприятия в попытке добиться федерального финансирования под крупные проекты. Омск сейчас не потянет события первого уровня, такие как форум ШОС или универсиада, поэтому формируется цепочка проектов второго порядка – такие как МЧМ и форум «Россия – Казахстан». Не чета, например, саммиту АТЭС во Владивостоке, но и не юбилейные «пустышки». Они как минимум требуют появления 1-2 гостиниц международного уровня, современного аэропорта, поэтому может идти речь о реанимации Федоровки, но не в советском масштабе «космодрома», а в более компактном, отвечающем омскому пассажиропотоку.  В случае удачного проведения таких эвентов у омских властей появляется шанс претендовать уже на более глобальные мероприятия.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все новости Омска и Омской области

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!