Фонд Манякина чтит людей труда

Накануне Герою Социалистического Труда Ивану Богатыреву был вручен памятный знак «Орден Славы Сергея Манякина».

Территория Омской области богата выдающимися людьми. Среди таких людей – Герой  Социалистического Труда, заслуженный работник транспорта РСФСР, почетный гражданин Омской области, с 1963 по 1992 год – начальник Омского областного Управления автомобильного транспорта, в последствии – территориального производственного объединения «Омскавтотранс» Иван Богатырев.

Иван Петрович родился в 1925 году в Муромцевском районе Омской области. После окончания школы работал инспектором в госбанке. В 1949 году окончил Омский автомобильно-дорожный институт. Начал работу в Томске главным инженером автобазы. С 1954 года стал работать в Омске.

Фигура Ивана Петровича Богатырева стала ключевой не только для Омскоблавтотранса, но и для Омской области. Под его руководством и при непосредственном участии в этой структуре создана мощная производственно-техническая база. Во всех районах были построены автовокзалы или автостанции, в Омске также было построено здание автовокзала. В 1969 году в Чернолучье построен профилакторий «Автомобилист». В 1973 году МСЧ № 10 создано 26 здравпунктов на предприятиях. До 1990 года для автомобилистов строились ежегодно по 50 квартир в Омске и по 3 квартиры в каждом муниципальном районе. Была создана автоматизированная система контроля за движением автобусов.

В 1986 году за досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств по перевозкам народно-хозяйственных грузов и пассажиров, достижение высокой производительности труда и проявленную доблесть Ивану Богатыреву присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Заслуги Ивана Богатырева перед Омской областью помнят и чтят. Накануне ему от лица общественности был вручен памятный знак «Орден Славы Сергея Манякина».

Награждение состоялось дома у Ивана Петровича Богатырева. Герой Социалистического Труда поделился своими воспоминаниями о темпах работы в то время, о работе всех уровней власти.

«Иван Петрович – легенда Омского региона. Для нас честь быть знакомым с ним и наградить его памятной наградой Фонда Манякина. Живых героев осталось очень мало, и наше поколение должно успеть сказать им спасибо за труд, самоотдачу и служение Родине. Молодое поколение должно брать пример с таких людей», – отметил президент Фонда развития Омской области имени С. И. Манякина, депутат Законодательного собрания Степан Бонковский.

«Спасибо большое за награду. Я пришел работать с партийной работы на хозяйственную работу в Омское управление автомобильного транспорта. С Сергеем Манякиным мы как-то ездили на съезд партии в Москву. В памяти остался этот человек и его работа. С Манякиным было очень интересно работать, мы часто ездили по нашим предприятиям и напрямую общались с рабочими, он отдыхал не раз в нашем санатории», – рассказал Иван Богатырев.

Перейти на полную версию сайта