Криптовалюты

Доллар - 64,47

Евро - 71,53

Тенге - 0,16

Криминальные новости2037

Группировка Мацелевича пойдет под суд за хищение 1,7 миллиарда рублей

Группировка Мацелевича пойдет под суд за хищение 1,7 миллиарда рублей

Омские следователи готовятся передать в суд уголовное дело в отношении экс-руководителя СРО «Первая гильдия строителей» Станислава Мацелевича. Вместе с ним на скамье подсудимых окажутся еще три человека – Станислав Примаков, Рафаел Петросян и Александр Ефремов. Всем четверым вменяют две статьи уголовного кодекса: «Присвоение или растрата» и «Легализация денежных средств, добытых преступным путем».

«По версии следствия, обвиняемые, а также иные лица, в отношении которых материалы уголовного дела выделены в отдельное производство, в составе организованной группы в 2013-2016 годах похитили денежные средства ООО «Страховая инвестиционная компания». Основным видом деятельности этого общества являлось страхование гражданской ответственности организаций-застройщиков», – пояснили «СуперОмску» в СКР по Омской области.

Для воровства подозреваемые использовали сразу несколько противозаконных схем. Например, списание денежных средств с расчетных счетов страховой компании под видом предоставления займов сторонним организациям, выплата дивидендов, оплата агентского вознаграждения по фиктивным договорам, покупка ценных бумаг и недвижимого имущества, передача векселей в пользу третьих лиц. По мнению следствия, благодаря этим аферам Мацелевич и компания похитили более 1,7 млрд рублей. В последствии эти деньги были легализованы путем перевода на счета подконтрольных организаций под видом гражданских сделок.

Трое из подозреваемых по этому делу – Мацелевич, Примаков и Петросян – дожидаются суда в СИЗО. Ефремов находится на свободе под подпиской о невыезде.

В счет возмещения ущерба по ходатайству следствия судом наложен арест на имущество обвиняемых и денежные средства на общую сумму около 500 миллионов рублей.

Ни Мацелевич, ни его подельники своей вины не признают.

Напомним, сейчас в СКР находится еще одно уголовное дело в отношении ОПГ Мацелевича по обвинению в незаконной банковской деятельности, а попросту в отмывании денег. По версии следствия, теневые банкиры обналичили свыше 9,2 млрд рублей. 11 декабря Центральный суд вынес первый приговор по этому делу – директор риелторской фирмы «Белый свет» Владислав Эйснер получил лишь четыре года условно со штрафом в 150 тыс. рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Криминальные новости"
Читать все свежие новости Омска