Криптовалюты

Доллар - 62,81

Евро - 70,67

Тенге - 0,16

Экономика948

В бюджет Омской области в 2019 году включат почти 6 миллиардов для нацпроектов

В бюджет Омской области в 2019 году включат почти 6 миллиардов для нацпроектов

на фото: Вадим Чеченко

В четверг, 20 декабря, Законодательное собрание Омской области утвердило во втором чтении бюджет региона на 2019 год и плановый период 2020-2021 гг. В ходе подготовки к голосованию депутаты рассмотрели более 50 поправок, большинство из них получило одобрение. В целом по итогам корректировки распределено расходов более чем на 2,1 млрд рублей. В том числе деньги поступят на безопасность населения, систематизацию градостроительной документации, закупку лекарств для ряда категорий омичей, выплату стипендий студентам, подготовку школ к ЕГЭ, оздоровительную кампанию для детей, пассажирские перевозки по области и иные вопросы.

Таким образом, доходы бюджета в 2019 году приняты в размере 83,7 млрд рублей, из них распределено 79,9 млрд. Оставшиеся 3,8 млрд рублей отнесены к профициту и будут распределены позднее – соответствующие поправки депутаты примут к февралю. Параметры бюджета увеличатся за счет федеральных субсидий на национальные проекты – это не менее 5,7 млрд рублей. Также нацпроекты получат финансирование из профицитных средств. По прогнозу областного Минфина, с учетом этих изменений расходы казны в будущем году достигнут 89 млрд рублей.

«Это максимальный бюджет за последние годы. Хочу отметить конструктивную работу депутатов, всего правительства под руководством губернатора Омской области при подготовке бюджета. Ключевым моментом являются нацпроекты, стоит задача в следующем году начать их реализацию, предусмотреть средства на сопровождение. Акцент по-прежнему стоит на социальных расходах, они являются приоритетом и предусмотрены в полном объеме. Большое внимание уделяется долговой политике», – прокомментировал министр финансов Омской области Вадим Чеченко.

Глава Минфина также отметил, что губернатор Александр Бурков поручил увеличивать собственные доходы региона:

«Мы располагаем серьезным объемом межбюджетной поддержки, получили беспрецедентный объем. Очень большие усилия были к этому приложены, прежде всего, губернатором. Условно говоря, мы носим патроны, а он очень активно выбивает «десятки» на федеральном уровне. Вместе с тем мы не должны быть иждивенцами, необходимо активно развивать и собственную налогооблагаемую базу».

Говоря о реализации нацпроектов, Вадим Чеченко пояснил, что регион будет участвовать почти во всех них. В том числе серьезная работа ведется в области здравоохранения, где рассматриваются затраты на 2 млрд рублей. Также регион готов включаться в новое даже для федерального центра направление цифровой экономики.

Министр финансов добавил, что про формировании бюджета прошли встречи со всеми фракциями Заксобрания, поступило множество предложений и реплик, шли активные дискуссии, поэтому к рассмотрению на пленарном заседании документ был принят без замечаний.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости экономики"
Читать все последние новости Омска
Загрузка...