Криптовалюты

Доллар - 64,47

Евро - 71,53

Тенге - 0,16

Скандалы6117

На чердаке омской девятиэтажки незаконно построили двухуровневые квартиры

На чердаке омской девятиэтажки незаконно построили двухуровневые квартиры

Квартира дома на проспекте Маркса в Омске не первый год трещит по швам.

По просьбе собственника квартиры, который сейчас в отъезде, за жильем наблюдает проектировщик Валерий Прус.

«Самые большие проблемы в этой квартире связаны с прогибом плит перекрытия в санузле. Хорошо видны трещины, которые образовались прямо по кафельному покрытию. Прогиб составляет более двух сантиметров», – объясняет Валерий Прус.

Заметить трещины можно только опытным взглядом. Причина их возникновения кроется наверху. Там живут соседи, присутствие которых, согласно проекту дома, не предполагалось. По словам проектировщика, дом технически абсолютно не пригоден для проживания, жилых квартир здесь не планировалось и никакими жилыми документами не предусмотрено.

Квартир на чердаке, согласно проекту дома, быть не должно. В заключении Главгосэкспертизы от 27 апреля 2004 года в пункте 9.3, где описываются архитектурно-строительные решения, есть подтверждение, что чердак по проекту нежилой. Квартиры в доме расположены со 2-го по 9-й этаж. 10-й этаж – технический, там расположено машинное отделение лифта. Так откуда же взялись квартиры на 10-м этаже, из-за которых соседям снизу стало опасно находиться в квартире.

Выяснилось, что сначала в постановлении мэра Омска Евгения Белова от 31 декабря 2004 года в доме № 50/1 по проспекту Маркса вместо 9-этажки с чердаком появляется 9-этажка с мансардой.

«После того, как мы недавно посмотрели документы, разобрались, каким же образом это было оформлено, мы увидели, что застройщиком, по своей сути, было незаконным образом отчуждено общее имущество собственников этого дома. Это чердачное помещение, которое было переименовано в мансардное. В нем застройщик продал 2 квартиры, оформив их на своих родственников и подчиненных», – пояснила Первому городскому телеканалу юрист Анна Репина.

В распоряжении Первого городского есть копии документов, по которым можно отследить хронологию событий. Спешно, до начала действия Градостроительного кодекса, дом вводился в эксплуатацию – буквально за несколько часов до нового, 2005 года. За 11 дней до этого застройщик ИПК «Жилстрой» заключил два новых договора долевого участия. На чердаке, неожиданно именуемом в документах мансардой, появились две квартиры под номерами 28 и 29, обе – площадью 105 кв. м. На основании этих договоров и было зарегистрировано право собственности. Одно чердачное жилье досталось супруге Сергея Руменко. Это совладелец «Жилстроя» и заместитель Полукарова. Другая половина чердака отошла к дочери основного учредителя «Жилстроя» Виктора Полукарова.

Владелица квартиры на 9-м этаже 5 лет даже не подозревала, что помещения сверху вскоре будут заселены. Ни родственники Виктора Полукарова, ни его зама Сергея Руменко жить под крышей сами не собирались. Квартиры в мансарде продавались долго. И только когда в 2009 году в одной из половин чердака послышались громкие звуки перфоратора, возникли и вопросы, а с какой стати кто-то осваивается под общей крышей.

Достучаться до владельцев квартир, которых здесь вообще не должно быть, у  корреспондентов не получилось.

Фактически девятиэтажка с появлением двухуровневых квартир на чердаке превратилась в 11-этажный дом. Выходит, что нормам пожарной безопасности это строение уже не соответствует. Дом был запроектирован как девятиэтажный. И никаких жилых квартир на отметке выше 28 метров не предусматривалось проектом.

Нынешние хозяева мансарды, купившие недвижимость у Полукаровых и Руменко, и не догадываются о скандальном появлении их квартир. Жилья, приобретенного за миллионы рублей, по решению суда они могут лишиться. Сопредседатель общественной организации «Оплот» и депутат городского совета Ринат Карымов советует внимательнее относиться ко всем деталям сделок с недвижимостью.

«Нужно внимательно смотреть документы. И смотреть само помещение, которое приобретаете. В данном случае люди купили квартиру на стадии строительства. И для них было удивлением и сюрпризом, что чердак над ними оказался жилым. Те же граждане, которые купили этот чердак или подвальное помещение, должны ожидать, что хотя они и добросовестные приобретатели, к ним могут быть предъявлены исковые требования. И они могут потерять эту недвижимость», – отметил Ринат Карымов.

Застройщик Виктор Полукаров уже признан судом виновным в страшной трагедии. На его стройплощадке по улице Жукова в 2015 году упал башенный кран. Погибли четыре человека, а выживший мальчик остался сиротой, лишившись родителей и младшего брата. Но теперь выясняется, что имя Виктора Полукарова может быть связано с еще одной возможной бедой – обрушением дома.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Скандалы"
Читать все последние новости Омска