Криптовалюты

Доллар - 64,30

Евро - 69,41

Тенге - 0,17

Судебные новости1883

За судом над пастором омской церкви «Возрождение XXI век» следят и за рубежом

За судом над пастором омской церкви «Возрождение XXI век» следят и за рубежом

В Омске близится к развязке уголовное дело в отношении пастора церкви «Возрождение XXI век» Николая Кузнецова. Судят его за причинение тяжкого вреда здоровью и по одному из первых в России уголовных дел по статье «Создание религиозного сообщества, деятельность которого сопряжена с насилием».

Напомним, церковь «Возрождение XXI век» попала в поле зрение оперативников УФСБ по Омской области в 2017 году. За пастором и прихожанами понаблюдали, провели обыски, изъяли религиозную литературу, деньги, компьютеры, фотоаппараты, а также книги по психологии и нейролингвистическому программированию. На пастора Кузнецова возбудили уголовное дело и провели психолого-психиатрическую экспертизу прихожан. Тогда-то и выяснилось, что как минимум у 11 прихожан после «общения и единения со Святым духом» в церкви «Возрождение XXI век» обнаружились психические расстройства и «измененные состояния сознания».

О самом пасторе Кузнецове известно, что он родом из Омска, бывший морской пехотинец, окончил физкультурный институт и порядка 10 лет посвятил легкой атлетике, но потом увлекся Богом. Это «увлечение» привело его во всеукраинскую академию пасторства в Киеве, где, по версии следствия, помимо чтения Библии, слушатели осваивали техники гипноза и нейролингвистического программирования. В 2014 году, аккурат после событий на Майдане, пастор вместе с супругой вернулся в Омск, где и начал проповедовать.

После возбуждения уголовного дела Кузнецов продолжил проповедовать в домашних группах и по интернету, а церковь «Возрождение XXI век» преобразилась в «Церковь Живого Бога». Судя по всему, «проповедует» он и в суде – на заседания приходят множество прихожан, а пастор цитирует Библию и вспоминает «Святого духа».

Слушают адепты с интересом, а за самим уголовным делом, судя по публикациям в СМИ, следят и за рубежом. Одна из потерпевших, которая таковой себя не считает, и вовсе заявила, что за процессом якобы наблюдает весь мир.

«Об этом деле знает вся Россия и зарубежье. За ним следит вся христианская общественность. Все, абсолютно все ждут оправдательный приговор», – заявила на прениях потерпевшая Екатерина.

Обвинительным или оправдательным будет вердикт суда, станет ясно уже на следующей неделе. Обвинение запросило для Николая Кузнецова шесть лет строгого режима.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все омские новости