Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Новости политики1903

Председатель профильного комитета горсовета прокомментировал очередной информационный всплеск вокруг АО «Омскэлектро»

Председатель профильного комитета горсовета прокомментировал очередной информационный всплеск вокруг АО «Омскэлектро»

Омское медиапространство вновь испытало информационную волну, связанную с трансляцией планов руководства ПАО «МРСК Сибири» относительно АО «Омскэлектро».

По сообщениям СМИ, ПАО «МРСК Сибири» в адрес правительства Омской области направлено предложение о поглощении в том или ином виде АО «Омскэлектро». Ранее мэр города Омска Оксана Фадина неоднократно заявляла о недопустимости вывода АО «Омскэлектро» из муниципальной собственности. Если исходить из обычной корпоративной практики, то тот факт, что ПАО «МРСК Сибири» не получило ответа из правительства Омской области, косвенно свидетельствует, что предложение не заинтересовало омские власти. Официальной позиции правительство региона не обнародует.

Тем не менее ряд СМИ выпячивают вопрос об «избавлении» города от крупнейшего актива. Это, вероятно, связано с тем, что, как ранее сообщал «СуперОмск», выправить свои финансовые показатели по Омской области ПАО «МРСК Сибири» может только через поглощение АО «Омскэлектро».

При этом спикеры, «играющие» на ПАО «МРСК Сибири», вновь не приводят ни одного убедительного аргумента в пользу вывода АО «Омскэлектро» из собственности города Омска. Снова слышна риторика о «наведении порядка», а также о «притоке инвестиций». Данные аргументы едва ли могут быть восприняты омичами всерьез.

Примечательно, что в этой кампании против АО «Омскэлектро» уже не используют недостоверные по своей сути утверждения об обязанности регионов осуществить консолидацию муниципальных и региональных активов на базе ПАО «МРСК Сибири». Более того, говорится о том, что поскольку в Сибири почти полностью сменился губернаторский корпус, работа с губернаторами будет начата с нуля.

То есть вместо того, чтобы формировать пакеты реальных инвестиций, за которыми российские губернаторы сами готовы идти к любому инвестору, ПАО «МРСК Сибири» продолжит «окучивать» глав регионов для возможности без каких-либо издержек и реальных вложений расширять собственное присутствие и долю в региональных тарифных котлах.

Судя по всему, по-прежнему «общую сумму» региональной энергетики наращивать никто не собирается, речь идет лишь о том, у кого в руках будут лучшие части энергосистемы и точки концентрации финансовых потоков. Ситуацию комментирует председатель комитета по собственности и экономике горсовета Олег Афанасьев:

«Согласно оценке, проведенной в 2013 году, стоимость АО «Омскэлектро» составила 6,5 млрд рублей. Но тогда речь шла лишь о балансовой стоимости. При этом мы понимаем, что на тот момент не все имущество, а это в том числе достаточно протяженные линейные, инфраструктурные объекты, было оформлено должным образом. Ознакомившись с интервью руководителя ПАО «МРСК Сибири» В. В. Ивановым, убеждаюсь в правильности собственных выводов о причинах повышенного интереса к муниципальному активу. В первую очередь это связано с особенностями распределения долей котлового тарифа в нашем регионе. Ранее на эту тему мы уже высказывались. Вторая причина – это возможность приобрести недооцененный актив. Поясню: для целей определения реальной стоимости любого производственного актива, предприятия не следует ограничиваться балансовой стоимостью. Речь может идти лишь о рыночной цене. Которая, в свою очередь, может быть рассчитана на основании финансовых показателей текущей деятельности либо путем определения совокупных затрат на строительство всех объектов «с нуля». Причем второй способ в моем понимании наиболее оправдан в отношении электросетевых и электроснабжающих компаний. И если оценить финансовые затраты на строительство инфраструктуры, охватывающей весь город, достаточно сложно, но всё-таки возможно, то в отношении временных затрат (их финансового эквивалента), думаю, в регионе сейчас просто нет экспертов, готовых предоставить обоснованные расчеты. Полагаю, если в результате рыночной оценки по второму методу мы получим стоимость АО «Омскэлектро», превышающую 20-25 миллиардов рублей, а быть может, превышающую и эти цифры, вот это и будет наиболее справедливой оценкой самого весомого муниципального актива. Текущие интересанты, именно так, а не «инвесторы», в таком случае поумерят свой пыл. По моему мнению, на сегодняшний день в отсутствие данных о рыночной стоимости активов АО «Омскэлектро», вероятнее всего, речь идет о поглощении предприятия по абсолютно заниженной цене, в ущерб городу и региону. Мы видим очередную информационную кампанию, за которой в контексте интересов города Омска ничего хорошего не стоит. Если городские и областные власти способны реализовывать собственные экономические стратегии, разговоры о приватизации лишены смысла».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня