Долгожданное событие в России – депутаты Государственной Думы приняли закон об ответственном обращении с животными. Этого момента многие россияне ждали долгие годы – в первом чтении документ приняли еще в 2011 году. Закон регламентирует вводить животных в правовое поле, регламентируя дозволенный характер обращения с ними.
«СуперОмск» попросил прокомментировать некоторые моменты у омского юриста и зоозащитника Игоря Пушкаря.
Так, документ вводит запрет на умерщвление животных под любым предлогом. Однако, как пояснил «СуперОмску» Игорь Пушкарь, россияне, как и омичи, смогут усыпить своих питомцев, но лишь в особых случаях.
«Поскольку новый закон признает, что животные – это не вещь, они могут испытывать эмоции, страдания и боль, усыпить животных можно будет лишь по медицинскому заключению квалифицированного ветеринарного врача, если травмы и заболевания животного не совместимы с жизнью и причиняют ему страдания. При этом умерщвление должно быть безболезненным», – пояснил Игорь Пушкарь.
Кроме того, после выхода закона будет пересмотрено отношение к работе различных учреждений, в функции которых входит умерщвление безнадзорных животных. В Омске этой деятельностью занимается БУ «Спецавтохозяйство», где сейчас попавших в сети собак умерщвляют через 6 месяцев после отлова.
Со слов Пушкаря, теперь животных необходимо будет стерилизовать, а не проявляющих агрессию после стерилизации отпускать обратно в среду обитания. Таким гуманным образом популяция животных «без хозяина» будет сокращаться. Вопрос умерщвления безнадзорных животных будет обсуждаться в каждом субъекте РФ, в том числе и в Омске.
«Если ранее мы не могли просить у властей средства из бюджета на стерилизацию, то теперь мы поднимем этот вопрос на законных основаниях», – заявил зоозащитник.
Однако новый закон практически не повлияет на цирки, в которых есть номера с участием животных, за исключением передвижных.
«Прямого запрета на цирк с животными нет, однако говорится о том, что необходимо будет лицензировать эту деятельность, а уже правительство будет определять порядок лицензирования. Вполне возможно, что в условиях лицензирования будут такие требования, которые невозможно выполнить, например, передвижным циркам, они вынуждены будут прекратить свое существование. При этом вопрос, что делать с животными, еще не решен», – отметил юрист.
Помимо запретов, новый документ налагает множество обязательств на самых владельцев. Причем некоторые, пусть и очевидны, а также входят в перечень «неписанных правил», однако далеко не все владельцы животных их придерживаются. Речь идет, разумеется, о выгуле собак некоторых потенциально опасных собак строго в наморднике и поводке, а также об одном из самых злободневных вопросов – экскрементов собак на улице.
Принятый закон обяжет владельцев «не допускать загрязнения мест и территорий общего пользования продуктами жизнедеятельности животных. В случае загрязнения мест и территорий общего пользования твердыми испражнениями домашних животных ответственные лица обязаны обеспечить их незамедлительную уборку».
Со слов Пушкаря, контролировать этот вопрос зачастую придется именно самому обществу.
«Все будет зависеть от формирования общественных настроений. Понятно, что общество должны быть нетерпимо к оставлению собачьих экскрементов. Если раньше этот закон не был отрегулирован, но только из общечеловеческих соображений нельзя оставлять после себя мусор, тем не менее прямого запрета не было. Сейчас, когда появился такой закон, где прямо сформулированы все эти требования от владельцев животных, я думаю, общество должно предъявлять требования. Если вы видите, что собака вашего соседа оставляет продукты жизнедеятельности, и молчите об этом, то сосед и не будет убирать. Если человек интеллигентный и воспитанный, он и без закона убирал, а кто-то и с двумя законами убирать не будет. Таких нужно жестоко штрафовать, а сейчас штрафовать будут. Когда эта иерархия правовых актов выстроится в целый комплекс нормативных документов, тогда будет предусмотрена административная ответственность, в том числе и за оставление экскрементов. И общество, формируя негативное отношение к таким владельцам, и административные органы, которые будут привлекать, будут воспитывать человека. Мы понимаем, что не будет так, что мы проснемся утром, и все вокруг взяли совочки, перчатки и убирают, но все равно это будет происходить постепенно, это длительный процесс», – резюмировал Игорь Пушкарь.
Со слов зоозащитника, закон можно назвать «рамочным». Поскольку обсуждение шло на протяжении 8 лет и у сторон были разные версии и мнения, закон охватил глобальные проблемы, а детализация его будет происходить в каждом субъекте РФ отдельно.
Отметим, в Омской области новый документ будет иметь силу после того, как за принятый на федеральном уровне закон проголосуют депутаты на региональном уровне.