Живаева Ирина Константиновна: «Сколько бы ни критиковали Общественную палату, всегда нужно видеть, что ты сделал для нее»

«В Общественной палате работаю второй созыв. Я стала членом палаты, потому что меня делегировала моя организация – «Омский союз деловых женщин». Мы решили, что нам будет легче продвинуть свои идеи по защите прав женщин, многодетных семей, экономическому развитию.

По базовому образованию я с отличием закончила Омский государственный медицинский институт имени М. И. Калинина (сегодня ОмГМУ – прим. ред.), педиатрический факультет. Училась у академика Валентины Бисяриной. Ближе к выпускному я поняла, что мне очень нравится заниматься на кафедре психиатрии, хотя у меня было много и других увлечений. По окончании я выбрала интернатуру по детской психиатрии. Работала детским психиатром, но потом некоторые трудности в личной жизни и 90-е годы сподвигли меня заняться предпринимательством.

Помимо медицинского образования, я окончила Президентскую программу подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства, прошла программу повышения квалификации «Управление проектами в области социального предпринимательства» в Санкт-Петербурге.

Так получилось, что все время кто-то просил у меня помощи и я никогда не отказывала, а в последние годы жизнь «вырулила» на общественные работы. Сегодня моя работа связана с Общественной палатой и общественными организациями.

К вопросу об образовании, как общественница, я поняла, что трудно ходить с протянутой рукой и нужно писать проекты, а это особая наука. Со своей командой мы начали учиться, выиграли несколько президентских грантов. Но это не потому, что нам дают за красивые глазки, а потому что мы все время учимся. Даже когда в этом году мне предложили пройти школу журналистики при Омском отделении Союза журналистов, я закончила ее с очень хорошими ощущениями. На выпускном я сказала, что это не только замечательная практика, но и общение со своими коллегами, с которыми выпала возможность обсудить какие-то важные вещи. Сегодня приходится очень много учиться, потому что мир меняется и требования меняются, а хочется всегда быть на опережении.

Считаю, что сколько бы ни критиковали Общественную палату, всегда нужно видеть, что ты сделал для нее. Если меня спросить, например, что я сделала, то мне не будет стыдно сказать, какие я проводила мероприятия. Это все были действительно значимые мероприятия, которые касались вопросов инвалидов, женщин, занятости трудовых женщин.

К сожалению, те решения, которые принимает палата, они имеют рекомендательный характер. А что такое рекомендации? Вот, например, Минздрав предупреждает и рекомендует делать зарядку, чистить зубы, не есть фастфуд и другое. Но разве мы все выполняем согласно рекомендациям? Поэтому и здесь этот рекомендательный характер немного нас сковывает.

Мы когда-то пытались сказать, что необходимо палате право законодательной инициативы, но нам предложили более плотно работать с Заксобранием, депутатами. А этому опять же надо учиться, чтобы у тебя были железные аргументы, и хорошо знать вопрос, который ты отстаиваешь. Но для этого нужно знать то действующее законодательство, проекты законодательства, которые планируются, а также знать законодательство на федеральном уровне и найти 10 отличий на региональном. А дальше знать, почему не работает правоприменительная практика и ответы, типа, «денег нет, а так мы все знаем» – это никого не устраивает сейчас. Поэтому нужно привлекать внимание. А как его привлекать, если за вашей спиной идут люди, которые в вас поверили. А вот это сложная работа, которую нужно делать каждый день. Чтобы тебе верили, нужно быть на глазах».

Фото © Общественная палата Омской области

Перейти на полную версию сайта