Криптовалюты

Доллар - 66,78

Евро - 73,97

Тенге - 0,17

Общество651

Лидия Герасимова: «Общественная палата продолжит работу по увековечиванию имен известных омичей»

Лидия Герасимова: «Общественная палата продолжит работу по увековечиванию имен известных омичей»

Секретарь Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова раскрыла детали проекта «Великие имена России» и поделилась планами по дальнейшей работе в этом направлении.

Напомним, Общественная палата РФ стала инициатором и организатором конкурса на переименование аэропортов страны в честь великих людей. По итогам голосования омскую воздушную гавань решено назвать именем генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева, нашего земляка, зверски замученного в австрийском концлагере в Великую отечественную войну.

Прежде всего Лидия Герасимова отметила вклад Общественной палаты Омской области в проект «Великие имена России».

«Когда стартовал проект на название омского аэропорта, Общественная палата аккумулировала мнение по созданию лонглиста из 10 имен. Когда были выбраны фамилии известных омичей, заработала общественная приемная и горячая линия, начали трудиться волонтеры. Далее уже обязанности по выбору победителей взяли на себя ВЦИОМ и Общественная палата РФ. Но мы продолжали мониторить ситуацию, отслеживая активность голосования, проводили пресс-конференции. В проекте приняли участие многие неравнодушные омичи. Теперь надо дождаться указа президента о названии аэропорта», - отметила Лидия Герасимова.

Как оказалось, несмотря на резонанс из-за выбывания рок-исполнителя Егора Летова из списка претендентов на название омского аэропорта, в Общественную палату никто не обращался. Активисты-«летовцы» не просили пересмотреть результаты голосования или назвать именем музыканта другой объект.

«Было много критических высказываний в связи с именем Егора Летова, выбывшего из голосования на переименование омского аэропорта. Однако ни одного конкретного предложения насчет пересмотра результатов голосования или увековечивания его имени в другом объекте не поступало», - поделилась нюансами конкурса секретарь Общественной палаты Лидия Герасимова.

Кроме того руководитель организации объявила, что работа Общественной палаты по увековечиванию имен омичей продолжится и после проекта «Великие имена России».

«Общественная палата Омской области планирует и дальше собирать инициативы по увековечиванию наших земляков. Мы обратили внимание на шквал высказываний во время конкурса на название омского аэропорта. И решили, что не нужно забывать и о других не менее великих людях. Может, мы подумаем, как назвать другие объекты, улицы, больницы, школы, в честь выдающихся омичей, врачей и спортсменов. Мы ждем таких инициатив. Это необходимо сделать на площадке Общественной палаты, которая, в свою очередь, может обратиться в топонимическую комиссию», - подчеркнула Лидия Герасимова.

Отметим, что в 2018 году Общественной палате Омской области исполняется 10 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска и Омской области