Сегодня сложно найти человека, который не пробовал бы пиццу. Это блюдо предлагают в пиццериях, подают в кафе и готовят сами.
Многие постоянно стараются заказать пиццу на дом. Традиционно блюдо считается итальянским.
Прототипом пиццы считают лепешки. Их выпекали еще древние египтяне более 6000 лет назад.
Есть упоминание, что кардинально изменили рецепт этого блюда в Древней Греции. Здесь начали готовить лепешки, которые все больше напоминают современную пиццу. Греки делали жидкое тесто, раскладывали на него сыр, лук, зелень и овощи, поливали маслом оливы и запекали. Такой плоский хлеб на языке местных жителей назывался «плакунтос».
У жителей Древнего Рима лепешку с начинкой называли «пласента». Однако здешние люди усложнили рецептуру, добавив лавровые листья и мед. Выпекали лепешки на горячих камнях.
Появление пиццы такой, какой мы знаем ее сегодня, приходится примерно на XV век. Тогда в европейские страны привезли помидоры. Первое время овощ считали отравой и боялись употреблять. Но постепенно его вкус оценили и стали использовать для приготовления начинки.
В XVII веке пицца имела вид лепешки, политой оливковым маслом и посыпанной сыром, помидорами, травами. Приготовлением блюда занимались специальные повара. Называли их pizzaioli. Тогдашние пекари выпекали лакомство с утра и до позднего вечера.
Уже буквально в XVIII веке начали открывать первые пиццерии. Здесь устанавливали большую печь и мраморную скамью. В этом же помещении размещали столы, а на витринах подавали готовое блюдо «с собой».
Культ пиццы начался в конце 70-х годов XIX века. Тогда много маленьких стран объединились и появилась Италия. И, так как в Неаполе пиццу готовили уже давно, в разных городах государства укрепилась эта традиция.
Примечательно, что в отдельных регионах классические рецепты различаются. Тем не менее по сей день в этой стране пиццу любят и почитают.