Криптовалюты

Доллар - 63,84

Евро - 70,59

Тенге - 0,16

Судебные новости670

Первый приговор экс-министру Меренкову оставили без изменений

Первый приговор экс-министру Меренкову оставили без изменений

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда оставила без изменений приговор Центрального районного суда в отношении экс-министра имущественных отношений Вадима Меренкова.

Напомним, Меренков был осужден за махинации с земельными участками в Чукрееевке. Будучи заместителем директора департамента имущественных отношений мэрии Омска, он вместе с тогдашним руководителем ведомства Юрием Гамбургом по заниженной стоимости предоставил гражданам и организациям 27 гектар земель для обустройства огородов и зон отдыха. На деле же эти участки располагались в зоне жилой застройки. В результате бюджеты Омска и Омской области не досчитались порядка 200 млн рублей.

Первым за эту аферу в колонию отправился Юрий Гамбург. Бывший чиновник получил пять с половиной лет в колонии общего режима. Меренков тогда находился в бегах, но в сентябре 2016 года он добровольно явился к следователю и в октябре текущего года был осужден на 4,5 года.

«Не согласившись с приговором, защитник Меренкова оспорил его в апелляционном порядке, но областной суд посчитал, что суд первой инстанции вынес справедливое решение», – сообщили в прокуратуре Омской области. 

К слову, сейчас в Кировском суде рассматривается иск к Меренкову и Гамбургу на 134 млн рублей. Это тот самый ущерб, что причинили эск-чиновники. Помимо этого, все в том же Центральном суде идет процесс по второму уголовному делу Меренкова. Там, по версии следствия, от действий экс-министра бюджет потерял в пять раз больше — свыше 1 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все свежие новости Омска