07:00, 25 декабря 2018Аналитика2343
Президент провел сеанс общения с журналистами
Большая пресс-конференция президента состоялась 20 декабря. Глава государства в 14-й раз общался с журналистами в таком формате. За 3 часа 43 минуты вопросы российскому лидеру успели задать 53 представителя СМИ. Трансляцию мероприятия посмотрели более 6,7 млн человек старше 18 лет, говорится в распространенном в понедельник сообщении исследовательской компании Mediascope. Главными темами стали развитие российской экономики и вероятность войны.
Как позднее отметил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, некоторые вопросы не имели никакого отношения к журналистике, были обычными жалобами и отняли много времени у других. Вся озвученная в ходе эфира информация позднее была проверена, часть ее оказалось клеветой.
Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:
Если говорить о региональной повестке, косвенно выиграли главы регионов, принадлежащие к оппозиционным партиям (больше всего «повезло» Валентину Коновалову), а президент привел в пример регионы, где руководители от ЛДПР, СР (Александр Бурков) и КПРФ, и сказал, что «помогать будет всем». Вряд ли это можно считать серьезной победой омского губернатора, в отличие от реально выигравших того же главы Новосибирской области Андрея Травникова (президент отметил важность развития имиджевого для властей региона проекта научного кластера Академгородок 2.0), главы Приморья Олега Кожемяко (Путин назвал перенос столицы ДВФО из Хабаровска во Владивосток «обоснованным решением»). С другой стороны, омскому губернатору повезло куда больше, чем новому главе Санкт-Петербурга Беглову, оба вопроса по которому оказались скандальными (возможно, именно их Песков имел в виду под «клеветой»). Это, пожалуй, можно объяснить обостряющейся политической обстановкой в Питере из-за грядущих выборов губернатора.
В целом же основная часть вопросов оказалась достаточно сильно ориентированной на интересы простых граждан и была призвана успокоить их на фоне непростой социально-экономической ситуации. Именно в этом смысле следует воспринимать пояснения президента о том, что никто не собирается запрещать на территории России свободное хождение доллара, о поэтапном порядке отключения аналогового телевидения, о многих направлениях улучшения коммунального, экологического и социального обслуживания населения и о том, что рост цен после увеличения НДС будет незначительным (при этом прогноз роста реальных располагаемых доходов населения РФ на 2018 год – 0,5 %) и так далее.
Не осталось без внимания и семейное положение президента, который заявил, что когда-нибудь должен будет оформить отношения «как порядочный человек». Как обычно, глава государства не отгораживается от сограждан высокомерием и продолжает выступать в имидже доступного и по-человечески понятного политика, не допуская никогда, впрочем, перехода на панибратство.
Пожалуй, главам регионов и мэрам городов следует не просто копировать данную модель поведения в общении с населением и журналистским сообществом, но и в целом перенимать подходы к форматам. То есть итоговый формат общения с журналистами – подведение результатов года и более массовая «прямая линия», которую в следующий раз президент обещал провести накануне майских праздников. Что же касается непосредственно поднятых на прошедшей неделе президентом вопросов, то главными для губернаторов являются не столько обсуждавшиеся на пресс-конференции, сколько вновь обозначенные 15 пунктов оценки глав субъектов Федерации. Среди них – такие характерные для Омской области, как реальная средняя зарплата работников (а именно ее называют главной причиной лидерства региона в антирейтинге по оттоку населения), качество окружающей среды, доля автомобильных дорог регионального значения и агломераций с учетом загруженности, соответствующих нормативным требованиям, и другие. Одним словом, большинство критериев оценки словно бы специально писалось под Омскую область. Очевидно, они и должны стать одним из главных источников разработки стратегии развития региона (напомним, что городская стратегия оказалась достаточно наивным документом, в то время как на прошедшей неделе в соседней Новосибирской области на рассмотрение парламента был внесен амбициозный региональный документ, лишенный омской местечковости, с которым омским разработчикам явно небесполезно было бы ознакомиться).
Госдума спустя восемь лет наконец встала на защиту животных
Депутаты Госдумы приняли закон об ответственном обращении с животными. Этого момента многие россияне ждали долгие годы – в первом чтении документ приняли еще в 2011 году. Закон регламентирует вводить животных в правовое поле, регламентируя дозволенный характер обращения с ними. В частности, усыпить животных можно будет лишь по медицинскому заключению квалифицированного ветеринарного врача, если травмы и заболевания животного не совместимы с жизнью и причиняют ему страдания.
Кроме того, после выхода закона будет пересмотрено отношение к работе различных учреждений, в функции которых входит умерщвление безнадзорных животных. В Омске этой деятельностью занимается БУ «Спецавтохозяйство», где сейчас попавших в сети собак лишают жизни через 6 месяцев после отлова. Теперь животных необходимо будет стерилизовать, а не проявляющих агрессию после стерилизации отпускать обратно в среду обитания. Таким гуманным образом популяция животных «без хозяина» будет сокращаться. Вопрос умерщвления безнадзорных животных будет обсуждаться в каждом субъекте РФ, в том числе и в Омске.
Помимо запретов, новый документ налагает множество обязательств на самых владельцев. Причем некоторые, пусть и очевидны, а также входят в перечень «неписанных правил», однако далеко не все владельцы животных их придерживаются. Речь идет, разумеется, о выгуле собак некоторых потенциально опасных пород строго в наморднике и поводке, а также об одном из самых злободневных вопросов – экскрементов собак на улице.
Как отметил омский юрист в сфере зоозащиты Игорь Пушкарь, закон можно назвать «рамочным». Поскольку обсуждение шло на протяжении 8 лет и у сторон были разные версии и мнения, закон охватил глобальные проблемы, а детализация его будет происходить в каждом субъекте РФ отдельно. В Омской области новый документ будет иметь силу после того, как за принятый на федеральном уровне закон проголосуют депутаты на региональном уровне.
Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:
Закон, на разработку которого ушло ровно восемь лет, выглядит весьма парадоксальным и противоречивым документом. Начнем с того, что в ноябре 2010 года его вносил в т. ч. тогдашний депутат от «Единой России», ныне министр культуры РФ Владимир Мединский, любящий в ходе посещения Омска поохотиться на даче у своего друга, не замеченного в зоозащитных наклонностях. Продолжим тем, что, признавая животных существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, которых нельзя умерщвлять без решения специалиста, на основе неизлечимого заболевания, закон словно бы забывает о существовании сельскохозяйственных и промысловых животных, которые почему-то отличаются по данному критерию от домашних и умерщвление которых на бойне и на охоте почему-то можно проводить не на основании решения ветеринара.
Фактически, создается целый новый рынок оборота домашних животных, с бизнесом по его обслуживанию. Непонятно, как владельцы будут доказывать смерть питомцев от естественных причин, точно так же, как и то, что теперь делать с их останками, ведь утилизация биологических отходов – одно из слабых мест закона.
Отметим, что, несмотря на кочующие из одного обзора закона в другой пассажи о запрете контактных зоопарков и содержание животных в торговых центрах, барах, кафе и ресторанах, ничего подобного в такой формулировке в самом тексте закона нет. Там лишь есть указания на то, что «в культурно-зрелищных целях» животные могут быть использованы, но при этом должна быть обеспечена бесконтактность. То естьпосетители не должны иметь возможности тактильного контакта с животными без их на то воли, а помещения должны быть также оборудованы убежищами, в которые животные могут при желании укрываться. Но, учитывая, что «требования к содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях, случаи, когда можно использование домашних животных в предпринимательской деятельности» еще только будут «дополнительно прописаны», можно ожидать массы накладок и неразберихи в этом вопросе.
Что касается выгула животных, то можно прогнозировать, что после принятия соответствующих нормативных актов на местном уровне прибавится работы у муниципалитетов. С одной стороны, теперь появляются условия для введения системы штрафов за выгул собак без намордников и за то, что хозяева не убирают их «художества». С другой – муниципалитеты должны теперь создать достаточное количество площадок для выгула животных, что потребует дополнительного финансирования, но это обратная сторона того, на что пойдут собранные штрафы.
Конкретно для омского «Спецавтохозяйства» новый закон станет благотворным, ведь гуманный порядок обращения с безнадзорными животными теперь закреплен юридически и не будет зависеть от личности директора учреждения, кем бы он ни был. Можно сказать, что новый закон позволит мэрии добиваться финансирования новой схемы работы с бродячими зверями на законном основании, а не в качестве убеждения по гуманистическим мотивам.
Что касается приютов общественных, то власти будут мотивированы в их создании и помощи, да и хозяева не будут рисковать просто выбрасывать животных на улицу, ведь предполагается, что это повлечет серьезную ответственность.
В Омской области упразднили региональный материнский капитал
Как гром среди ясного неба, прозвучала новость, что Омская область сворачивает программу финансирования регионального материнского капитала. Об этом сообщил министр финансов Омской области Вадим Чеченко. Выплаты в бюджете на ближайшие три года оставят только на детей, родившихся в 2011-2018 годах.
Областное правительство объясняет сокращение социальной поддержки позицией федерального центра – мол, регионы, находящиеся сегодня в условиях жестких бюджетных ограничений (в этот список входит и Омская область), не должны брать на себя дополнительные социальные расходы и при реализации региональных мер социальной поддержки обязаны учитывать критерии нуждаемости и адресности.
Размер областного материнского капитала составляет свыше 138 тыс. рублей. С начала действия программы выдано более 28,5 тыс. сертификатов, средствами на общую сумму 944,8 млн рублей распорядились почти 9 тыс. семей.
Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:
Третий ребенок, как правило, в текущей демографической ситуации – большая редкость, вряд ли материнский капитал сам по себе является главным мотивом в данном случае. Но его отмена, безусловно, негативно скажется на одном из 15 критериев оценки эффективности работы главы региона (напомним, это пункт 9, «естественный прирост населения»).
Вообще, стоило бы рассмотреть все меры социальной поддержки в регионе, начиная от социального предпринимательства (напомним, что региональное правительство отменило семейные дома престарелых), финансовую поддержку семейного образования, адресную помощь молодым семьям и малоимущим. Все эти и другие меры социальной защиты и поддержки давно необходимо свести в прозрачную систему, деполитизировать данный вопрос и расставить простые и очевидные цели развития. Пока же регион мечется из крайности в крайность, что не дает очень многим категориям граждан строить долгосрочные планы в расчете на адресную поддержку, в итоге большая часть средств, выделяемых на различные формы соцзащиты и поддержки, попросту уходит в песок.
- Теги: итоги недели, Владимир Путин, маткапитал
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"Читать все новости Омска
Материалы по теме:
- Спикер Заксобрания Артемов поблагодарил губернатора Хоценко за расширение списка участников СВО – получателей земли в Омской области
- В Омске под руководством спикера ЗС Артемова обсудили перспективы сельского хозяйства
- Председатель Заксобрания Артемов пригласил омичей на фотовыставку ко дню рождения президента Путина
С Называевского ДРСУ возвращают дорожную технику для банкротства омского АО «ДРСУ № 2»
01 ноября 2024 22:05
692
АО «Транснефть – Западная Сибирь» за 9 месяцев 2024 года провело более 32 тысяч экологических исследований
01 ноября 2024 12:16
926
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!