Криптовалюты

Доллар - 64,33

Евро - 72,22

Тенге - 0,16

Домашняя газета664

Горсовет подвел итоги

Горсовет подвел итоги

Омские депутаты завершили осеннюю сессию

 

Последнее заседание Омского городского Совета в нынешнем году завершилось достаточно позитивно. Именно на нем был принят бюджет на 2019 год, а также Стратегия социально-­экономического развития города Омска до 2030 года. Депутаты остались довольны как сессией, так и работой за год в целом. Всего в 2018 году совет собирался 13 раз и рассмотрел около 250 вопросов. Отметим, что их львиная доля относилась именно к бюджету города. Депутаты старались, чтобы были исполнены все социальные задачи.


Принятие бюджета на 2019­ год депутаты назвали самым ранним за последние 28 лет. Также впервые за много лет удалось сформировать бюджет с низким дефицитом. Более того, есть вероятность, что казна станет и вовсе бездефицитной.

«В этом году дефицит бюджета свели практически к нулю. Это принципиально другой подход. Мы сформировали бюджет на следующий год уже с меньшим дефицитом, чем в предыдущем», – отметил председатель комитета по финансово­-бюджетным вопросам Юрий Федотов.

Администрация города и депутатский корпус очень плотно работали над документом на протяжении двух месяцев.

«На мой взгляд, бюджет достаточно сбалансирован. В принципе, все доли софинансирования, которые предусмотрены, утверждены депутатами. Сейчас пойдет кропотливая работа с правительством, федеральным бюджетом по ряду программ. Даже при дефиците бюджета можно сказать, что он социальный, ровный. Депутатский корпус, понимая все приоритеты, вносил не так много поправок, отработав достаточно конструктивно», – рассказал «ДГ» директор департамента финансов и контроля мэрии Богдан Масан.

Еще одно важное решение, принятое во время осенней сессии, – изменение в сфере пассажирских перевозок.

«Можно сказать, это революционное изменение. Оно направлено как раз на повышение прозрачности всех расчетов: «белая» заработная плата, налоги, соцпакет для работающих. Такая система позволяет нам видеть все финансирование транспорта. Кроме того, уходим от вопроса выгодных и невыгодных маршрутов. Это позволит добиться качества. Уже не будет вольностей – сегодня везу, завтра не везу. Вся маршрутная сеть должна работать в таком режиме. Следующий 2019 год будет переходным. Он будет непростым», – добавил Юрий Федотов.

Председатель комитета по местному самоуправлению, законности и правопорядку Ринат Карымов из работы комитета отметил смену руководства «Спецавтохозяйства».

«Зоозащитница Валерия Бегма переформатировала работу заведения, некогда считавшегося концлагерем для бездомных животных», – заметил Карымов.

Также членам комитета удалось решить судебные вопросы департамента имущества по постановлению правительства, касающегося аренды земли.

«По нашей инициативе эти отношения пересмотрены. Властям и бизнесу удалось найти общий язык. И губернатор уже объявил, что в 2019 году предприниматели смогут выкупать участки за 10 % по ставке от их кадастровой стоимости», – рассказал депутат.

Самым актуальным для населения по праву считается комитет по социальным вопросам. Именно здесь рассматриваются такие стратегические направления, как образование, спорт, культура, молодежная политика.

«На протяжении этого года нам удалось наладить контакты с администрацией города. И жители уже могут увидеть результаты. Стало больше средств выделяться на различные программы, в том числе социальные. Пожалуй, самым главным решением горсовета следует считать принятие бюджета на будущий год. Бюджет, который мы приняли, можно с уверенностью назвать бюджетом развития», – подытожил председатель комитета по социальным вопросам Максим Астафьев.

Из достижений комитета депутат также отметил, что коллеги поддержали поправку в бюджет 2018 года о выделении 10 миллионов рублей на развитие детского дворового хоккея. Эти деньги пошли на ремонт площадок, хоккейную форму.

«Это был сложный переговорный процесс, но мы сохранили в казне финансирование на эти цели и в будущем году в таком же объеме. Деньги деньгами, контакты с администрацией тоже хорошо, но самое главное – ребятишки, которые с удовольствием играют в хоккей», – добавил Астафьев.

Для председателя комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Дмитрия Лицкевича нынешняя сессия, да и год в целом, также прошли плодотворно. Комитет рассмотрел большое количество обращений омичей и общественных организаций по изменениям в Правила землепользования и застройки, коррективы в Генплан.

«Надеемся, что решится многолетний вопрос по зонам Т­2 и Т­4, там, где строения попадают в полосу отвода дорог или строительства метрополитена. Горожане по этой причине не могли реконструировать свои дома. Надеюсь, эта ситуация изменится в ближайшее время», – рассказал Дмитрий Лицкевич.

Ранее рабочая группа горсовета вместе с жителями рассмотрела инициативу по внесению в Генплан новой зоны инженерно-­транспортного разрешения. Сейчас администрация города должна дать заключение. Также на постоянном контроле в комитете – программа «Безопасные и качественные дороги». К сожалению, в этом году на нескольких объектах подрядчик сорвал сроки ремонта. Но эти недостатки устранены. Более того, сложилась экономия на реконструкции 37 дорог, за счет которой удалось дополнительно отремонтировать еще 5 объектов.

«На будущий год мы отремонтируем 17 магистралей. Это будет комплексная реконструкция. Помимо дорог, планируется восстановить зеленую защитную зону. Кроме того, нам удалось отстоять сквер на улице Волгоградской, потому что были попытки застройки этого зеленого уголка. Мы будем добиваться, чтобы там были плоскостные сооружения, детские площадки», – отметил депутат.

Итоги общей работы подвел спикер горсовета Владимир Корбут. Среди ключевых моментов он выделил работу над бюджетом и принятие Стратегии социально-­экономического развития Омска.

«Депутаты, безусловно, гордятся тем, что им удалось утвердить Стратегию социально­экономического развития до 2030 года. Это живой организм, который будет постоянно совершенствоваться и изменяться. Мэром принято решение, что мы создадим рабочую группу по Стратегии и с января будем перерабатывать муниципальные программы под стратегические цели и задачи. Мы провели работу достаточно эффективно. Но были и вопросы, принимаемые с трудом. В частности, это плата за проезд. Это резонансное решение. Но важно отметить, что социально незащищенные категории не пострадают. Стоимость проезда школьникам, студентам и пенсионерам уменьшилась», – заметил Владимир Корбут.

Добавим, что весенняя сессия в Омском городском Совете стартует уже 14 января 2019 года.

Кстати

Теперь городской бюджет получает 10 % от упрощенной системы налогообложения. Это достаточно серьезная сумма – порядка 300 миллионов рублей. Так, у города и области появляется взаимная заинтересованность развивать единый налог на вмененный доход и налогообложение по упрощенной системе.

Владимир Корбут, председатель Омского городского Совета:

Мы завершили осеннюю сессию. Это первый полный календарный год работы Омского городского Совета. За весь 2018 год было рассмотрено 250 вопросов. Конечно, основной нашей задачей было формирование бюджета, чтобы он был социально ориентированным. Благодаря правительству Омской области, мы получали дополнительные средства на благоустройство, на ремонт детсадов и школ.

Яна Стрельцова

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Домашняя газета"
Читать все свежие новости Омска и Омской области
Загрузка...