Криптовалюты

Доллар - 64,61

Евро - 72,31

Тенге - 0,17

Город714

Бурков отметил вклад Общественной палаты в межнациональный мир в Омской области

Бурков отметил вклад Общественной палаты в межнациональный мир в Омской области

Во вторник, 25 декабря, Общественная палата Омской областьи отметила первый большой юбилей – 10 лет своей работы.

На мероприятии собралась вся политическая и духовная элита Омской области. Прежде всего гостям показали небольшой фильм о работе Общественной палаты.

 Секретарь этой организации Лидия Герасимова отметила вклад региональных властей в совместное дело по формированию гражданского общества.

«Власть умеет слушать и слышать Общественную палату Омской области. Все потому, что каждый раз губернаторы, сначала прежний, потом нынешний, встречаются на нашем поле и прислушиваются к нашему мнению», – подчеркнула Лидия Герасимова.

В подтверждение ее слов с юбилеем Общественную палату поздравил губернатор Омской области Александр Бурков. Он отметил вклад организации в общественную деятельность региона.

 

«Я хочу поздравить всех тех, кто работал и работает в Общественной палате. И, в первую очередь, первых секретарей этой организации – Владимира Барнашова и Виктора Лапухина. Это люди, взявшие на себя ответственную и колоссальную нагрузку, потому что становление любого органа – непростая задача. Если анализировать деятельность Общественной палаты, то результаты работы не раз отмечались на федеральном уровне. Общественная деятельность отнимает много времени и сил, и не каждый на это способен, у вас же это получается. Я искренне убежден, что вы патриоты своих малой родины и страны, – высказался губернатор. – За это вам огромное спасибо. Я вижу, какой колоссальный объем работы вы выполняете. Ваши встречи с людьми демонстрируют отношение к омичам, они выливаются в инициативы, нормативные акты и законопроекты. Вы стояли у истоков общественных советов. Сейчас функционируют 23 общественных совета при органах государственной власти и 32 – в муниципальных районах».

Глава Омской области подчеркнул значимость палаты при решении проблем здравоохранения, образования, межнациональных отношений.

 «В 2018 году Общественная палата обрела еще одну незанятую нишу – общественный контроль на выборах. Вы затрагиваете самые сложные вопросы медицинской помощи, образования, межнациональных отношений. Мир между 120 народами в Омской области – один из показателей работы Общественной палаты. Большое спасибо представителям этой организации», – добавил Александр Бурков.

После чего наградил представителей этой организации почетными грамотами. С особым трепетом глава региона чествовал секретаря Лидию Герасимову.

В этот день прозвучало много теплых слов в адрес юбиляра.

Так, спикер омского Заксобрания Владимир Варнавский напомнил, что в этом году уже отмечалась другая важная дата – 25 лет со времени принятия Конституции России. И Общественная палата как раз является символом и следствием развития гражданского общества.

Руководитель областного парламента выделил отдельную заслугу организации – формирование лесопарковой зоны Омска.

«Общественная палата в последнее время стала более активно проявлять себя, потому что появился закон, регламентирующий ее функции. Раньше был народный контроль, его все боялись,теперь появилась Общественная палата, ее все уважают. Можно с уверенностью сказать, что она состоялась, активно привлекает граждан, некоммерческие организации и общественность к активной жизни региона, – считает Владимир Варнавский. – В следующем году будет принят закон, который наделяет Общественную палату полномочиями на одну треть формировать Заксобрание. Мы прислушиваемся к вашему мнению и экспертизам. Так, недавно, благодаря работе Общественной палаты, мы создали лесопарковую зону Омска, я вам как омич благодарен за эту работу. Это очень важно, что результативность палаты в значительной степени определяют персоналии. Я вижу здесь депутатов разных созывов с активной жизненной позицией. Скажу, что всегда нужно действовать, исходя из закона, а не эмоций».

В свою очередь, мэр Омска Оксана Фадина убеждена в возрастающей влиятельности организации.

 «К вам прислушиваются Общественные палаты других регионов. На меня нахлынули воспоминания: когда начали формироваться общественные комиссии, мы находились в пограничном состоянии и боялись работать с Общественной палатой. А теперь оценка палаты – как печать, как ГОСТ народного признания. Горжусь, что у меня есть опыт общения со многими из вас. Благодарственные письма от губернатора – очередное признание вашего вклада в развитии гражданского общества. Здесь работают неслучайные уважаемые люди, мастодонты своей отрасли. Самое главное достижение – то что мы умеем слушать и слышать, а это непросто», – уверена Оксана Фадина.

Она пригласила членов палаты на первое заседание общественного совета при администрации города и подарила Золотую «Книгу мудрости» секретарю Людмиле Герасимовой.

Далее руководитель Общественной палаты провела экскурс в историю организации.

«Первый созыв был избран на 4 года, в него вошло 27 человек. Собравшиеся обсудили формирование комиссий. Первым секретарем Общественной палаты был Владимир Барнашов. Далее его сменил Виктор Лапухин, который проработал до 2012 года. При нем был создан сайт. Обсуждались судьба «Птичьей гавани» и недопущение выбросов тепловых предприятий», – сообщила Лидия Герасимова.

Она напомнила о том, что в Общественную палату входил двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко.

Каждый выступивший на мероприятии нашел что-то свое, что ему особо дорого в работе организации. В частности, митрополит Омский и Таврический Владимир увидел глубокий христианский подтекст в деятельности палаты – помощь добрым словом. А член Общественной палаты России Александр Малькевич зафиксировал рост популярности этой организации. Он считает, что омская ОП входит в топ-10 организаций по стране.

 «Светлые, яркие, лучезарные люди работают здесь. По открытости власти и СМИ Омская область входит в пятерку регионов. Эти свободы нужно ценить», – подытожил свое выступление общественник.

Юбилейный вечер завершил праздничный концерт.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все омские новости
Загрузка...