Криптовалюты

Доллар - 63,82

Евро - 70,66

Тенге - 0,16

Новости недвижимости1235

Омские власти изменили порядок оплаты за аренду земли

Омские власти изменили порядок оплаты за аренду земли

Иллюстрация

На заседании правительства Омской области в среду, 26 декабря, утвержден новый порядок арендной платы за землю, предоставляемую без торгов.

Ранее на территории региона действовало постановление 108-П от 29 апреля 2015 года, по которому аренда участков выросла в разы. Однако предприниматели возмутились, подали в суд и выиграли его. Отдельные постановления были отменены.

По новой системе, которая заработает в 2019 году, за основу взята иная методика определения арендной платы за участок. Коэффициенты варьируются от 0,3 % до 5,9 % от кадастровой стоимости в зависимости от вида разрешенного использования земельного участка.

При этом сохранена льготная аренда в размере 0,075 % от кадастровой стоимости за участки под многоквартирными домами, застройщики которых обанкротились. Для земельных участков под остальными многоквартирными домами арендная плата приравнена к земельному налогу.

Кроме того, снижена в 1,5 раза арендная плата за участки под объектами образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, а также социального обслуживания.

По оценкам экспертов Минимущества, новый порядок позволит уменьшить плату за участки по действующим договорам аренды на 16 %.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости недвижимости"
Читать все новости Омска и Омской области