Криптовалюты

Доллар - 63,79

Евро - 70,96

Тенге - 0,16

Аналитика1567

Эксперты определили ключевые вызовы в развитии Омской области

Эксперты определили ключевые вызовы в развитии Омской области

Центр социального проектирования «Платформа» совместно с Общественной палатой провели в Омске стратегическую сессию о сценариях развития региона. Материал о ней накануне появился на сайте центра.  Предполагается, что ключевые идеи и предложения, прозвучавшие на мероприятии с участием омских экспертов, помогут в разработке стратегий региона по различным отраслям.

Сейчас уходят в прошлое жесткие долгосрочные модели региональных стратегий, привязанные ко времени. Постепенно внедряется сценарный подход – он учитывает различные пути развития территории, помогает расставить приоритеты в задачах и оценить имеющиеся ресурсы. В каждой из сфер существуют свои «развилки», перед которыми стоит Омская область. Ключевые «вызовы времени» представил генеральный директор ЦСП «Платформа» Алексей Фирсов, опираясь на результаты социологического исследования, подготовленного на основе экспертных интервью. Каждый из предложенных сценариев, по словам эксперта, имеет свои плюс и минусы.

- Сохранять региональную самодостаточность, опираясь на собственные силы и возможности, или усиливать сотрудничество с другими территориями, уплотняя сетку устойчивых межрегиональных связей.

- Создать эффективные механизмы по сдерживанию оттока населения независимо от профессиональных, возрастных и других категорий или сформировать условия для тех категорий граждан, с которыми прямо связаны перспективы развития города и региона.

- Возвращаться к нереализованным градостроительным планам, копировать передовой опыт российских городов и становиться пространством для градостроительных инноваций российского уровня.

- Сохранять промышленный профиль, радикально перепрофилировать экономику или делать упор на модернизации традиционных отраслей с переходом к формированию региональных кластеров.

По мнению замминистра экономики Омской области Елены Русиновой, нужно сохранять баланс между отраслями, традиционно составляющими основу экономики региона, и новыми направлениями, за счет которых возможен прорыв:

«Новые отрасли, конечно, нужны, но какими они должны быть? Это не власть должна сказать, это должно идти изнутри экономического развития. Понятно, мы хотели бы видеть наши прорывные идеи, которые сделают нас лидером в какой-то инновационной сфере – это, безусловно, интересно и нужно региону. Но прежде чем создать новое, нам нужно поднять и хорошо зафиксировать старое».

Костяком омской экономики остается обрабатывающая промышленность, главным образом нефтепереработка. Эксперты отметили плюсы вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), действующих и в нашем регионе. Входящие в ВИНК нефтеперерабатывающие заводы включены в финансово-промышленную цепочку крупного холдинга и тем самым защищены от постоянных колебаний в экономике.  А пример остановки крупнейшего в России независимого производителя нефтепродуктов – Антипинского НПЗ – показывает, что положение самостоятельных игроков неустойчиво, особенно в текущих условиях низкой рентабельности нефтепереработки.

Помимо этого, ВИНК служат драйвером привлечения в регион инвестиций и квалифицированных кадров, формируют конгломерат с местными структурами среднего и малого бизнеса. Алексей Фирсов привел пример цифрового технопарка, созданного в Омске «Газпром нефтью» и работающего на всю страну. Важно понимать, что развитие тех или иных активов ВИНК во многом зависит от активности региональных властей, где расположены предприятия – чиновники должны одновременно и последовательно отстаивать интересы территории, и находить с нефтяниками точки соприкосновения.

Как отметили участники дискуссии, важным фактором в развитии области служат городские сообщества, такие, как уже существующий клуб «Бизнес-субботник», позволяющий власти и предпринимателям обмениваться опытом работы на экспортных рынках.

Впрочем, учитывать нужно не только базис из экономики и бизнеса. Другое магистральное направление – это городская инфраструктура. Однако за счет большей инерционности внедрение новых подходов требует в этой сфере больше усилий и времени. По мнению архитектора Ефима Фрейдина, нужно выстроить тренд на партнерство города, бизнеса и активистов:

«Главное – заинтересовать людей своим городом. Если город будет отвечать заинтересованным людям взаимностью, а проекты в процессе формирования получат адекватную оценку и платформу, тогда не будет никаких барьеров».

Главное, по словам Алексея Фирсова – это роль современной стратегии развития не как жесткой схемы, а как сценария для маневра в рамках вариативности и фиксирование моделей для конкретных шагов. Объективно выбор не является плохим или хорошим: все альтернативы равны, но одни ведут по «рельсам» в тупик, а другие – открывают новые возможности для развития региона.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все новости Омска