Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Аналитика1777

ТРЕНДЫ ГОДА: чего ждать омичам в 2019 году

Новогодние праздники – не только подведение итогов прошлого года, но и новые надежды, ожидания на год грядущий. «СуперОмск» обрисовывает контуры будущих событий на 2019 год.

Новая система оплаты за мусор

Как и по всей России, в Омской области обращение с отходами поручат специально выбранному региональному оператору. Им стал «Магнит», перерегистрировавшийся не так давно из Новосибирска в Омск. Сейчас плата за вывоз мусора входит в тариф управляющих организаций и включена в квитанцию за содержание жилья. С нового года услуга станет коммунальной и будет выставляться отдельной строкой.

Волнующий всех вопрос – каким же будет тариф? Это пока неизвестно. «Магнит» решил повременить с подачей заявки в РЭК, сосредоточившись на вводе сортировочных мощностей и получении лицензии на обработку ТКО. Скорее всего, изменений стоит ждать не раньше весны, а пока омичи будут платить за вывоз мусора по прежней схеме. Но то, что плата увеличится – однозначно. Сейчас в среднем УК берут 45 рублей с квартиры, регоператор же будет, по предварительным оценкам, выставлять 150-160 рублей с человека. А это значит, что средняя семья вынуждена будет отдавать больше на 500-600 рублей.

 

Проезд по 25 рублей (или 30, если не повезет)

От череды повышений не остался в стороне и муниципальный транспорт. Попытки реформировать систему и как-то вдохнуть жизнь в угасающий организм городских ПАТП предпринимал, пожалуй, каждый директор департамента транспорта. Александр Вялков анонсировал тарифы, стимулирующие к безналичной оплате – в случае расчета кэшем придется отдать 30 рублей, также за наличку не будут действовать льготы. А вот по проездным или с помощью банковской карты поездка обойдется уже в 25 рублей. Пока неизвестно, как охотно будут внедрять терминалы маршрутчики, но, судя по всему,  желанием они не горят. Попутно частные перевозчики заявили ту же стоимость наличного проезда, что и муниципалы – 30 рублей.

Еще одна новация – так называемые муниципальные контракты. Заключившим с мэрией договоры будут перечислять плату за километраж, а не пассажиров, взамен перевозчик обязан сдавать всю выручку заказчику. Пока изъявили желание перейти на такой порядок только муниципальные автобусы, а вот частники резонно замечают, что цена контракт вряд ли окупит даже себестоимость.

 

Добавили налога на добавленную стоимость

Помимо пенсионного возраста, повышен был еще и НДС – с 18 до 20 %. Благодаря чему предприниматели перед новогодними праздниками рвут волосы на голове, в суматохе обновляя настройки онлайн-касс. Отдельное место в раю будет уготовано для бухгалтеров, которые в переходный период вынуждены будут учитывать, какие счет-фактуры надо учитывать по старой ставке, а какие – по новой.

Крупный бизнес, работающий на общей системе налогообложения  и заключающий сделки с такими же крупными компаниями, скорее всего, ничего не почувствует – компании будут закупать и продавать товары с одинаковым размером НДС 20 % и с возможностью уменьшить его на сумму входящего налога. В плюсе могут оказаться экспортеры – для них сохраняется льготная ставка 0 %, и если раньше они могли возместить 18 % НДС, то после 1 января эти суммы вырастут на 2 %. Больше всего последствия повышения НДС почувствуют на себе небольшие компании и рядовые покупатели в магазинах. Увеличение НДС уже отразилось на стоимости товаров, работ и услуг.

 

Универсиада в Красноярске

Всемирные студенческо-молодежные спортивные соревнования пройдут со 2 по 12 марта 2019 года. Деревня универсиады разместится в кампусе Сибирского федерального университета. Ведется или завершено строительство и реконструкция новых объектов, таких как «Академия зимних видов спорта», всесезонный парк спорта и отдыха, фанпарк «Бобровый лог», спортивно-зрелищный комплекс «Платинум Арена Красноярск», ледовая арена на ул. Партизана Железняка («Кристалл Арена»), комплекс «Академия биатлона» и другие. К студенческим играм в городе будет построено, реконструировано и отремонтировано в общей сложности 34 объекта спортивной, транспортной и медицинской инфраструктуры.

Участники будут соревноваться в 11 видах спорта, планируется участие 3050 спортивных делегатов из 50 стран, 200 000 гостей и зрителей, 5000 волонтеров. Будем надеяться, что команда России не подведет и повторит золотой успех универсиады в Казани.

 

Сам себе работодатель

С 1 января в России начнут тестировать новый налог для самозанятых. Он затронет граждан, которые получают доход от своей деятельности, но при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Такие граждане будут платить налог от 4 до 6 %, эксперимент пройдет в Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане.

Инновацию решили применить после провала патентной системы, в которой зарегистрировалось по России всего несколько сотен человек. Поэтому сейчас процесс постараются сделать максимально простым в плане оформления документации, достаточно будет мобильного приложения и минимальным по нагрузке. Правда, все равно неясно, чем же налоговики будут мотивировать к выходу из тени, ведь устраивать облавы на маникюрщиц и сантехников у ФНС не хватит ни сил, ни средств, разве что на «показательные порки».

 

Региональным телеканалам придется несладко

С 14-15 января 2019 года жителей России ждет «конец света», а если быть точнее, аналогового телевещания – страна полностью переходит на «цифру», что не очень лестно воспринимается жителями старшего поколения. Если молодежь радуется последующему высокому качеству «картинки в ящике», то пожилые люди находятся в растерянности – а что, собственно, делать? А подготовиться к отключению аналогового ТВ стоит заранее – если не хотите менять телевизор, то придется приобрести специальную приставку.

Больше всего пострадают региональные телеканалы – поддерживать аналоговое вещание возможно теперь будет только за свои средства, и вряд ли кто из местных ТВ это потянет. Как утверждают политические инсайдеры, переход на цифру связан и с желанием поумерить пиар-пыл губернаторов, которые сделали региональное ТВ инструментом собственной рекламы. была идея сформировать третий пакет мультиплекса – специально для регионалов, но на сегодня от этой идеи фактически отказались. Правда, будет реализована идея 21-й кнопки, которая должна дополнить второй пакет – речь идет о расширении его на один региональный канал. В тех регионах, где таких каналов несколько, будут организованы конкурсы. Как поет «АББА», «победитель забирает все», а остальных, не встроившихся в современные тренды, скорее всего, ждет постепенное угасание.

 

Водители-нарушители профинансируют ремонт дорог

Со следующего года деньги от штрафов за нарушение ПДД будут направлять в региональные дорожные фонды и тратить исключительно на содержание дорог и строительство новых. Сейчас они поступают в областную казну и тратятся властями по собственному усмотрению. По данным Федерального казначейства, объем доходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации от уплаты таких штрафов в 2016 году составил около 60 млрд рублей, а в 2017 году – более 67 млрд. Вероятно, теперь региональные чиновники постараются увеличить количество камер ГИБДД, чтобы собирать больше штрафов.

 

Добавят МРОТ и пособия на детей

Не ростом цен и тарифом единым: с нового, 2019 года минимальный размер оплаты труда вырастет на 117 рублей и составит 11 280 рублей – уровень прожиточного минимума за второй квартал уходящего года. Вместе с МРОТ повысятся и привязанные к нему социальные пособия: по беременности и родам для неработающих женщин, при оформлении больничного листа и другие. В наступающем году увеличится и максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Вместо 24 536 рублей семьи с нового года будут получать почти на 2000 больше – 26 152 рубля. 

 

Отмена национального роуминга

Уходят в прошлое междугородние звонки по мобильному – где бы вы ни находились, тариф вашего мобильного оператора будет единым. Отмена обсуждалась несколько лет, правительство не могло согласовать с операторами новые условия работы. Авторы законопроекта назвали внутрироссийский роуминг архаизмом, который мешает развитию доступности услуг. Предполагается, что таким образом вырастет комфорт передвижений россиян по стране, в том числе позволит уменьшить траты в путешествиях и будет способствовать росту внутреннего туризма.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все свежие новости Омска