Криптовалюты

Доллар - 63,84

Евро - 70,59

Тенге - 0,16

Судебные новости1138

Омский Минкульт собирается судиться с НПО «Мостовик» из-за разграбленного мародерами памятника зодчества

Омский Минкульт собирается судиться с НПО «Мостовик» из-за разграбленного мародерами памятника зодчества

В региональном министерстве культуры отреагировали на сообщение о разграблении мародерами памятника деревянного зодчества – «Дома Хлебникова», расположенного на улице Почтовой, 27. В ведомстве пояснили, что объект находится в собственности НПО «Мостовик». Именно эта компания и должна содержать здание.

«В соответствии с федеральным законодательством, именно собственник обязан обеспечивать сохранность объектов культурного наследия и поддерживать их в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии. Для того чтобы заставить НПО «Мостовик» провести необходимые работы, региональный Минкульт неоднократно направлял охранные обязательства в адрес собственника. Последнее письмо было в сентябре 2018 года. Но в итоге требования соблюдены не были», – отметили в министерстве культуры Омской области.

Тогда юристы ведомства подали в Арбитражный суд иск к НПО «Мостовик». Предприятие обязали провести ремонт в доме. Однако суд оставил иск без рассмотрения.

В министерстве культуры обещали и дальше не оставлять попыток начать судебный процесс. Но, учитывая, что компания объявлена банкротом еще в апреле 2014 года и распродает остатки имущества, рассчитывать на позитивный финал сложно.

Напомним, что тревогу относительно «Дома Хлебникова» подняли активисты омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Они обнаружили, что мародеры частично разобрали пол. Общественники заколотили дом и написали заявление в полицию.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все свежие новости Омска и Омской области