Криптовалюты

Доллар - 65,51

Евро - 71,24

Тенге - 0,17

Общество6633

Елка со слезами на глазах: в колонии № 8 прошел праздник для детей арестантов

Елка со слезами на глазах: в колонии № 8 прошел праздник для детей арестантов

Самый любимый российский праздник отметили не только на свободе. В тюрьмах, колониях и следственных изоляторах праздники встретили сотни тысяч людей по всей России. И, вероятно, загадывали они одно-единственное желание – скорее выйти на свободу.

Впервые в Сибири елка для детей арестантов прошла в 1913 году в тюменском остроге и была организована Евдокией Текутьевой, женой главы города Тюмени Андрея Текутьева. В омских исправительных учреждениях елки для детей заключенных проводятся ежегодно – руководство регионального УФСИН считает, что такие мероприятия способствуют укреплению социальных связей арестантов, ведь для тех, кто оступился, семья и дети становятся главным стимулом к исправлению.

Новогодний утренник в омской исправительной колонии общего режима № 8 ненадолго воссоединил осужденных со своими семьями. Все началось со спектакля по мотивам русской народной сказки «По щучьему веленью», в котором сыграли артисты тюремного театрального кружка. Если бы не решетки и робы, то утренник ничем бы не отличался от тех, которые проводятся на свободе. Добрый Дедушка Мороз принес всем деткам сладкие подарки, счастливые ребята катались с построенной специально для них горки, водили хороводы у елки, фотографировались с родителями, пили чай с пирожными. Конечно, на этом утреннике, кроме радости от недолгой встречи, было много слез – плакали матери ребятишек, смахивали скупую мужскую слезу арестанты, плакала бабушка, когда внучка рассказывала стихи.

И пусть за тремя заборами с колючей проволокой не место для детей, по большому счету, маленьким мальчикам и девочкам  все равно, где будет елка, где их покатают с горки, дома или в тюрьме. Самое главное, чтобы рядом были мама и папа.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня