Криптовалюты

Доллар - 65,51

Евро - 74,33

Тенге - 0,17

Общество2064

Парадокс транспортного раздолбая…

Парадокс транспортного раздолбая…

(Лубрикантный вокабуляр)

Для начала поясню: лубрикантный означает «скользкий», «уменьшающий трение», вокабуляр – это запас слов. Для написания этого памфлета прием просто-таки необходимый.  Потому что проблема, коей буду касаться, требует от автора самой ненормативной, инфернальной, обсценной лексики. Но таковую цензура не пропустит. Жаль… А что вы хотели, господа, поговорим о нашем городском транспорте. Клятом и описанном.

Тридцатник за просто так…

Подарок к Новому году транспортному департаменту города Омска удался. Эффектно, стильно, очень маскулинно. Хлоп, и пожалуйте тридцать рублей за поездку. Понятно, что если этот беспрецедентный скачок цены не вызвал в омичах сколько-нибудь заметного протеста, то все в порядке. Можно. Ну, можно и можно… Мы, жители Омска великолепного, народ, ко всему привыкший и все терпящий. Тем более что финансовый кнут, коим в очередной раз стегает наши финансовые спины власть, обещали слегка помазать вазелином. Вроде для кого-то цена подскочила сразу на восемь рублей, а для кого-то, тоже вроде, снизилась. И понятно, что это вроде снижение оно тоже за счет тех, кому повысили. Но внешне выглядит, как «благородная» забота чиновников о социально уязвимых. То есть  нагло вытащили из моего кармана и отдали соседу, а тот, кто вытаскивал, он вроде как заботу проявляет. Нет, он не из своего набитого кармана тянет, а из моего – пустого. Но… Он молодец, а я должен войти в положение. И платить, платить, платить… Но, как уже было сказано, мы к этому привыкшие. Даже прикидывать начали, мол, ежели за наличку, то, да, тридцатник, а безналом так всего двадцать пять… Не так и ужасно. Но новогодний транспортный подарок от мэрии был бы не завершенным, если бы не скрывал в сути своей еще как минимум один неприятный сюрприз. Такой, знаете, технологический.

Электронная подлянка транспортников

Я хочу поднять цену на услугу. Всех об этом предупреждаю и потираю руки в ожидании барыша. Что надо сделать? Правильно переписать ценники, перенастроить под новую цену терминалы, перепрограммировать электронную начинку. То есть платить – платите, но и я все зависящее от меня сделаю. Это логика, банальная, очевидная. Логика нашей городской власти…. Как бы это в стиле лубрикантного вокабуляра… Несколько иная. Моделируем ситуацию, в которую с 1 января многие омичи попали или стали ее свидетелями. Заходит, значит, пассажир в автобус (тот самый, микроскопический), протягивает транспортную карту (радуется – проеду де за двадцать пять по карте-то), а ему болезному шиш! Шиш с широкой такой омско-транспортной улыбкой. Терминал у кондуктора не настроен на новые цены, и везти его, пассажира, за уже заплаченные им деньги никто не будет. Будьте любезны, наличностью – «тридцатничок»… Так и просится парафраз из советского мультфильма про Илью Муромца: «Тридцатничок-чок-чок… Дурачок-чок-чок». Вот ведь загогулина какая – цены повысили, скидку посулили, а терминалы настроить забылось как-то. В новогоднем угаре. Вот если без конспирологии, что это они, дескать, специально хотят нас на «бабки» развести. Применим самый верный способ анализа – бритва Оккама. Если кто забыл, бритва Оккама – методологический принцип, получивший название от имени английского монаха-францисканца Уильяма из Оккама. Так вот, этот средневековый Уильям полагал, что верным при множестве объяснений, скорее всего, будет самое простое. То бишь не надо искать заговор там, где все можно объяснить глупостью. Или раздолбайством.  Второй термин, как мне кажется, и объясняет вполне сложившуюся ситуацию с электронными проездными в некоторых омских автобусах.  Когда ты ему проездной, а он тебе… шиш.

Раздолбайский парадокс

Но что самое парадоксальное, такие микрокатаклизмы происходят не в каждом муниципальном транспортном средстве. В некоторых – все нормально. Проездные работают. Но почему не во всех? Зачем нужно было дополнительно испортить настроения немалой части омичей в новогодние каникулы? Кому нужна эта мелкая, но отнюдь не дешевая для многих из нас пакость? Ответ прост – привычное, давно ставшее стилем жизни, наше такое разудалое российское раздолбайство. Присущее всем слоям нашего общества. И вот еще под занавес памфлета… Наше региональное министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий разработало поправку к областному кодексу об административных правонарушениях. Штраф за безбилетный проезд наши технологи-инноваторы предлагают поднять со 100 до 500 рублей. Вот так. Даже страшно подумать, какими штрафами нас обложит министерство освоения Марса, если вдруг таковое появится  в региональном правительстве рядышком с инновационным.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска и Омской области
Загрузка...