Криптовалюты

Доллар - 65,51

Евро - 74,33

Тенге - 0,17

Общество1439

В омской епархии и в МЧС назвали причины, по которым не стоит купаться в Крещение

В омской епархии и в МЧС назвали причины, по которым не стоит купаться в Крещение

В среду, 16 января, на пресс-конференции представители омской епархии и начальник ГУ МЧС по Омской области Владислав Колодинский рассказали о причинах, по которым не стоит окунаться в проруби на Крещение.

В частности, епископ Азовский, викарий Омской епархии Зосима назвал купания не христианским обычаем, а народной традицией. По его словам, важнее в этот день для верующих прийти в храм.

«Что касается обряда погружения, то озвучу свою скромную позицию на этот счет. Дело в том, что историческая древность не знала массовых погружений в воду на Крещение. Этот обычай достаточно молод, он появился в предреволюционную пору и насчитывал только единицы смельчаков, которые в силу богатырского здоровья могли себе это позволить. И даже тогда это не слишком благословлялось, но церковь и не препятствовала этому обряду. В то время купание в Крещение во многом воспринималось русскими людьми как молодеческая удаль, то есть церковности в этом обряде мало, – убежден владыка Зосима. – Но в наше время это приобретает общегородские масштабы. Печален тот факт, что люди, спрашивая друг друга, где будут купаться, не задаются вопросом, в каком храме планируют молиться. Доминантой все-таки является молитва на службе, все остальное второстепенно».

С ним согласился протоиерей Дмитрий Олихов, секретарь омского епархиального управления, который уверен, что омовение в проруби не считается избавлением от грехов.

«Иногда считается, что купание в Крещенской проруби является очищением от грехов. Но это мнение не имеет под собой никаких оснований. Чтобы человек избавился от грехов, нужно исповедоваться и посещать храмы. Купание в Крещение получило распространение как народный обычай. Церковь благословляет купели, но просит со вниманием относиться к этому действию. Люди в алкогольном опьянении не должны посещать купели», – призвал отец Дмитрий Олихов.

Рассуждения на эту тему продолжил начальник ГУ МЧС по Омской области Владислав Колодинский. Он считает купания зимой опасными для неподготовленных физически людей.

«После купаний в Крещение резко увеличивается число заболевших и попавших в больницу. Это воспаления легких, ОРВИ, грипп и так далее. Купание является стрессовым для организма человека мероприятием, чтобы купаться, надо быть уверенным в своем здоровье. Плюс увеличивается число механических травм: деревянные ступеньки, покрытые льдом, люди торопятся», – заявил Владислав Колодинский.

Кроме того, святые отцы рекомендовали всем тем, кто все же решился на погружение в воду, делать это в рубашке и с благоговением, не допуская ругательных слов и алкоголя.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска за сегодня
Загрузка...