Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Бизнес новости1038

Регоператор планирует перерабатывать весь мусор с Омской области в Советском округе

Регоператор планирует перерабатывать весь мусор с Омской области в Советском округе

Иллюстрация

В Омске в 2020 году появится автоматизированный мусороперерабатывающий комплекс. Сейчас региональный оператор по сбору ТБО, ООО «Магнит», ищет площадки для размещения завода.

Отличительной особенностью производства станет ионизация воздуха таким образом, чтобы сортировать мусор без запаха. Об этом сообщил гендиректор ООО «Магнит» Сергей Шевченко.

«Периодически появляется информация о том, будто бы в месте расположения завода будет стоять запах, это неверно. Вони не будет! Никакого неприятного запаха вокруг завода не появится, мы добьемся этого за счет ионизации воздуха внутри помещения. Это будет современнейшее экологичное полностью автоматизированное производство по сортировке отходов, подобных предприятий в России еще нет», – утверждает Сергей Шевченко.

Сейчас в качестве площадок рассматривается три участка: в Омском районе, в селе Тавричанка в Любинском районе и в Советском округе, за заводом «Полиом». Наиболее вероятно, что инвестор отдаст предпочтение участку в городской черте. Гендиректор «Магнита» заявил, что если общественность восстанет против строительства завода в Советском округе, то это повлечет увеличение тарифа на перевозку мусора.

«Нам удалось найти три участка, все они соответствуют требованиям СанПИН, но до участка в Омском районе 90 километров, до Любинского – 60 километров, а до участка в Нефтяниках – 15 километров. На настоящий момент решения о том, где будет построен завод, нет, в любом случае проект будет проходить общественные слушания и экологическую экспертизу. Если общественность посчитает, что завод в Советском округе не нужен, то его не будет, однако нужно понимать, что удаление перевозки тянет за собой затраты. То есть, чем дальше мы вывозим мусор, тем это дороже обходится, что в свою очередь ведет к удорожанию тарифа. Наша задача – максимально приблизиться к городу, чтобы минимизировать транспортные затраты, которые составляют 80 % тарифа», – цитирует Сергея Шевченко пресс-служба компании.

Отметим, что региональный оператор по вывозу мусора должен был заработать в Омской области с 1 января 2019 года. Пока что процесс тормозится несколькими факторами. В частности, не утвержден тариф на вывоз ТБО. Ориентировочно он составит 131 рубль с человека. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все новости Омска за сегодня
Загрузка...