Криптовалюты

Доллар - 64,61

Евро - 72,31

Тенге - 0,17

Власть2812

В Омской области на главу, который хотел дорог, завели дело по халатности за дорогу

В Омской области на главу, который хотел дорог, завели дело по халатности за дорогу

В прокуратуре Омской области заявили о возбуждении уголовного дела в отношении главы Атирского сельского поселения Тарского района Омской области Ивана Кириллова. Чиновнику инкриминируют халатность, повлекшую разрушение дороги.

«В Тарском районе в отношении главы администрации Атирского сельского поселения возбуждено и расследуется уголовное дело в связи с халатностью данного должностного лица, повлекшее обрушение построенной автомобильной дороги с причинением крупного ущерба», – заявили в региональной прокуратуре.

Речь идет об обрушившейся насыпной переправе через речку Атирка (приток реки Шиш). Парадокс в том, что 45-летний Кириллов неоднократно требовал ремонта этого участка. И в итоге в 2016 году его проект прошел отбор, (администрация упомянутого поселения подготовила документацию), тогда же и начались работы, но объект так и не ввели в эксплуатацию. А в 2018 году этот участок размыло. 

Как ранее сообщал «СуперОмск», на строительство участка трассы протяженностью в 2,7 километра суммарно выделяли порядка 56 миллионов рублей: 27 млн рублей – это федеральные деньги, 2 млн 200 тысяч – софинансирование из местного бюджета, оставшаяся сумма – из областного бюджета. 

Победу в торгах одержало некое омское ООО «Панорама» (конкурс проводило ГУКС Омской области). К сроку сдачи в эксплуатацию подрядчик выполнил около 70 % всех работ по дороге, но так и не смог исполнить все взятые на себя обязательства. Заставить исполнить контракт дорожников не смогли даже штрафные санкции, после чего контракт расторгли. А с ноября 2018 года «Панорама» и вовсе находится в стадии ликвидации.

Недоделки, судя по всему, и вылились в обвал. Весной 2018 года асфальтобетонное покрытие в нескольких местах дало трещины, а дамба на речке Атирка обвалилась после того, как начался паводок.

Сам глава неоднократно заявлял своей целью работы по дорогам в районе.

«Я два года назад выбил щебень до Атирки, так теперь с мужиками выходим, свои трактора пригоним, сами все 75 километров до Тары трамбуем, чистим. Проходит теперь автобус до нас. Только, чтоб щебень выбить, надо до Москвы допрыгнуть! А она тоже не торопится. Я еще в 2011 году в федеральную программу пробился – 56 миллионов должны выделить: топит же нас, мосты перемыло, грязь в селе непролазная. Нынче начали поступать. В 2011-­м я б на них все село заасфальтировал, теперь, дай бог, чтоб щебня хватило», – сообщала про главу газета «Красный Путь».

Кириллов затрагивал вопросы по дорогам и в районной газете.

«Администрация поселения обратилась к главе и Совету Тарского района с просьбой помочь в ремонте дороги Атирка – Пологрудово. На сегодняшний день дорога протяженностью в 20 километров находится в неудовлетворительном состоянии, движению автомобилей и пассажирских автобусов мешают многочисленные ямы и выбоины. За лето по трассе несколько раз проходил грейдер, но ощутимого эффекта это не дает – после первого дождя без опасений тут могут ехать только внедорожники. «Спасибо» паводкам 2015 и 2016 года, из-за которых дорогу просто-напросто «выдавливает». За многие годы сюда не вкладывали больших средств, но будем надеяться, что район и регион нас услышат. На внеочередной сессии совета депутатов было принято решение подготовить письма в Управление дорожного строительства и Правительство Омской области о необходимости ремонта трассы до Атирки», – цитирует Кириллова газета «Тарское Прииртышье» в материале об итогах недели в августе 2017 года.

Отметим, Атирское сельское поселение Кириллов возглавляет с 2010 года. Согласно последней декларации о доходах, в 2017 году Кириллов имел доход в 355,1 тыс. рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все последние новости Омска
Загрузка...