Криптовалюты

Доллар - 63,77

Евро - 70,62

Тенге - 0,16

Общество12244

Минздрав опроверг слухи, что прививки от рака вызывают у девочек-подростков бесплодие

Минздрав опроверг слухи, что прививки от рака вызывают у девочек-подростков бесплодие

В Омской области начинает действовать программа по вакцинации девочек-сирот от рака шейки матки. Между тем соцсети полны предостережений о вреде этой вакцины, якобы вызывающей бесплодие. В минздраве Омской области заверяют, что опасаться нечего, так как препарат прошел необходимые клинические испытания.

В Омской области начинает действовать программа по вакцинации девочек-сирот от рака шейки матки. Между тем соцсети полны предостережений о вреде этой вакцины, якобы вызывающей бесплодие. В минздраве Омской области заверяют, что опасаться нечего, так как препарат прошел необходимые клинические испытания.

Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Омской области, с 2014 года начинается проведение вакцинации во всех омских детских домах. Воспитанниц в возрасте от 10 до 14 лет привьют против рака шейки матки — точнее, против вируса папилломы человека. На эти цели областной бюджет выделил более 1,5 млн рублей.

«К профилактике рака шейки матки на современном этапе развития медицины относится вакцинация против вируса папилломы человека. Несмотря на то, что проведение этих профилактических прививок только начинает широко применяться в России, вакцинация хорошо зарекомендовала себя во всем мире. Ее следует проводить девушкам в возрасте от 11 до 26 лет (до начала половой жизни, когда еще не произошло инфицирование вирусом). Созданы два типа профилактических вакцин: «Гардасил» – направлена на 4 типа (6, 11, 16, 18) вируса папилломы человека, и «Церварикс» – направлена на 2 типа (16, 18) вируса папилломы человека», - отмечает пресс-служба минздрава.

Вакцинация проходит на всей территории Российской Федерации, хотя прививка против вируса папилломы человека не входит в Национальный календарь профилактических прививок. Поставить ее можно только в частной клинике, заплатив за это примерно 30 тыс. рублей.

В соцсетях уже развернулась широкая дискуссия об эффективности препаратов. Пользователей, в частности предостерегают от прививки вакциной «Гардасил», пугая неконтролируемыми последствиями и даже бесплодием.

«Женщины и девушки ни в коем случае ни при каких обстоятельствах не смейте делать эту прививку. Она ведет к бесплодию и вообще еще не апробирована полностью. Америка завезла 42 миллиона доз в нашу страну. Делайте выводы. Расскажите всем и каждому об этой угрозе. Срочно!!! Всем!!!! Это город Сердобск Пензенская область», - пишет Роман Казанцев в соцети «Одноклассники».

Пост Казанцева набрал уже более 60 тыс. лайков, 1 тыс. репостов и почти 2 тыс. комментариев.

Свой вывод Казанцев подкрепляет словами некоего американского доктора Йозефа Меркола (биографический данные отсутствуют), являющегося противником прививок. В частности. в интернете имеются переводные статьи, приписанные авторству Меркола.

«Доктор Йозеф Меркола предупреждает, что никто не доказал, что вакцина  «Гардасил» предупреждает какой-либо вид рака. Мало того, говорит доктор, существует более 100 видов вируса папилломы человека, в то время как вакцина разрабатывалась только для двух: HPV-16 и HPV-18. Он категорически утверждает, что «Гардасил» неэффективен, вреден и является пустой тратой больших денег»,- заключает Казанцев.

В министерстве здравоохранения Омской области утверждают, что вакцина прошла необходимые клинические испытания.

«Препарат имеет все необходимые сертификаты, значит, он проходил испытания. Значит, вакцину можно прививать детям. В инструкции к препарату не говорится о таких побочных эффектах, как бесплодие. Какой-либо критики к нам в отношении «Гардасила» не поступало. У нас, наоборот, были звонки и письменные обращения родителей с вопросом, когда будет проводиться вакцинация. Рак шейки матки - распространенное заболевание, в целом до 80% всех женщин на планете имеют риск быть инфицированными вирусом папилломы человека, из них до 50% – онкогенными штаммами», - сообщила «СуперОмску» главный специалист отдела профилактики заболеваний и санитарно эпидемиологического благополучия человека минздрава Омской области Елена Готвальд.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня