Криптовалюты

Доллар - 65,51

Евро - 74,33

Тенге - 0,17

Новости политики1399

В Омске внедряют способ борьбы с незаконными павильонами

В Омске внедряют способ борьбы с незаконными павильонами

В понедельник, 21 января, на первом в новом году заседании комитета по муниципальной собственности и экономическому развитию при горсовете Омска развернулась жаркая дискуссия на тему совершенствования размещения нестационарных объектов.

Инициатором вопроса выступила мэрия Омска. Как пояснил исполняющий обязанности директора департамента имущественных отношений Омска Егор Цвилий, в 2014 году была определена схема и порядок размещения таких объектов. Всего в городе 3141 место под ларьки. Предусмотрены ограничения под места размещения нестационарных торговых объектов. А в 2017 году утверждены требования к архитектурному облику объектов.

Депутат Юрий Козловский спросил, не значит ли отчет чиновника, что мэрия взяла на себя часть полномочий администрации округов по размещению киосков. Однако Егор Цвилий пояснил, что депимущества контролирует финансовую сторону вопроса: торги и размещение торговых павильонов. Остальные моменты по-прежнему курирует администрация округов.

Рассуждения коллеги продолжил вице-спикер горсовета Андрей Ткачук. Он настаивал на ужесточении контроля за незаконными ларьками. В качестве меры борьбы народный избранник предложил вывозить их без всякого предупреждения на штрафстоянки.

«Вопрос такой болезненный. Я пытался найти управу на несколько киосков. У меня на округе торчит «Шаурмастер» там, где не должен стоять. С ними надо обходиться как с движимым имуществом, практикуя вывоз и хранение на штрафстоянках незаконно установленных киосков», – внес инициативу Андрей Ткачук.

Кроме того, городской парламентарий призвал мэрию составить схему размещения павильонов, чтобы исключить коррупцию. Он обратил внимание на тот факт, что предприниматели ставят киоски, где хотят. В частности, на улице Гашека, 12, торговые объекты стоят с четырех сторон дома, мешая проходу людей и проезду машин. 

Реагируя на предложение, Богдан Масан дал понять о рациональности таких мер, заявив, что практика вывоза киосков в ближайшее время будет внедряться. Первыми туда станут помещать незаконные ларьки, владельцы которых не платят за аренду городской земли. 

«Мы сфотографировали все киоски в городе. Есть проблема с третьими лицами. Место для штрафстоянки определено, планируется система штрафов», – заверил Богдан Масан.

Развивая тему, парламентарии начали приводить примеры, когда киоски ставят, где придется. Олег Афанасьев напомнил, как кафе «Дубравушка» у кинотеатра имени Маяковского фактически размещено на газоне. В свою очередь, Алексей Ложкин в качестве  примера привел павильон с овощами и фруктами, что в Октябрьском округе, который поставили на канализационном люке, а несколько объектов установили прямо на теплотрассе.

В финале обсуждения депутаты приняли решение все-таки отдать полностью в ведение депимущества контроль за ларьками, информацию приняли к сведению.

Отметим, что депутаты общественной организации «Оплот» настаивали на сносе киоска на Театральной площади и кафе «Дубравушка» у кинотеатра имени Маяковского.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все новости Омска
Загрузка...