Криптовалюты

Доллар - 64,41

Евро - 71,84

Тенге - 0,16

Аналитика1793

ИТОГИ НЕДЕЛИ: отставка Денежкина, реформирование мэрии и переход экс-главы РЭК в «Тепловую компанию»

ИТОГИ НЕДЕЛИ: отставка Денежкина, реформирование мэрии и переход экс-главы РЭК в «Тепловую компанию»

Денежкин покинул мэрию

Инсайд об отставке главы городского депимущества и вице-мэра Дениса Денежкина, появившийся на «СуперОмске», подтвердился уже на следующий день. По одной из версий, уход связан с новой структурой городской администрации, где директор департамента не имеет статуса заместителя Фадиной и подчиняется вице-мэру, главе депархитектуры. Свой пост Денежкин занимал с 27 декабря 2017 года, до этого работал исполнительным директором агроцентра «Дружино», а еще раньше трудился заместителем министра экономики Омской области.

Как позднее прокомментировал уже сам бывший чиновник, действительно, он покидает кресло из-за реструктуризации мэрии: «Новая структура, которая разрабатывалась в том числе с моим участием, подразумевает в большей степени упор на архитектуру и градостроительство. Объективно, это требует введения ответственного лица, в статусе заместителя мэра, придания пакета полномочий профильным подразделениям. При этом департамент имущества переформатируется, отдает им существенную часть функций, оставаясь администратором доходов». По словам Денежкина, за прошедший год удалось сделать основную работу – систематизировать работу департамента, наладить учет. В обновленной схеме главным направлением депимущества станет юридическое сопровождение, контроль вопросов, связанных с городским имуществом, с чем подчиненные справятся и в его отсутствие, отметил экс-глава ведомства.

Исполняющим обязанности назначен 26-летний Егор Цвилий, а на должность директора объявлен открытый конкурс.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Судя по всему, главной причиной стало резкое личное усиление Дениса Денежкина, который не только расставил своих людей на все стратегические точки в подведомственности департамента, но и вник в транспортную реформу и вообще во все ключевые процессы мэрии. Поэтому судебные процессы по «Дружино» и публикация слухов о чиновнике в телеграм-каналах можно считать успешным сопровождением отставки, но никак не ее первопричиной.

Действительно, год руководства Денежкина городским имуществом оказался ярким и незабываемым для подведомственных структур и их кадров. Нужно учитывать, что многие из них не менялись десятилетиями, и то, что смена была вынесена в публичное пространство, стало для данной, очень консервативной даже для Омска, сферы, беспрецедентным экспериментом. Также на Денежкина во многом без объективных причин оказалась свалена ответственность за неудачи транспортной реформы, но в данном случае он сам начал активно пиариться на ее фоне, не дождавшись весомых позитивных результатов.

Скорее всего, в должности в итоге будет утвержден нынешний ио Цвилий, но при этом сам функционал департамента будет сведен до судов по нестационарным объектам, а городские земли будут переданы в ведение региона (как уже было ранее в схеме с Главным управлением земельных ресурсов области). А вот там-то как раз ведать ею будет, предположительно, очередной выходец с Урала.

 

Реструктуризация мэрии перенесет фокус на департамент архитектуры

Анонсированная Оксаной Фадиной еще летом 2018 года реформа структуры мэрии обрела конкретные очертания. Согласно документам, представленным на обсуждение горсовета, основные изменения коснутся нескольких департаментов и перераспределения полномочий вице-мэров. Заместителем градоначальника станет директор депархитектуры, ему в подчинение передадут департамент строительства (который лишится полномочий на выдачу разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, а также на ввод в эксплуатацию при осуществлении строительства или реконструкции).

Директор депимущества, наоборот, такой статус потеряет, его ведомство будет курировать вице-мэр и глава департамента правового обеспечения, сейчас это Андрей Подгорбунских. Из компетенции ДИО исключат полномочия по формированию и предоставлению земельных участков, по рекламе и дизайну, которые соответственно перейдут депархитектуры и управделами. Наконец, департамент жилищной политики уйдет под крыло первого заместителя Фадиной и директора департамента городского хозяйства  Евгения Фомина.

На количестве штатных единиц изменения не отразятся, однако потребуют организационных мер в виде «горизонтальной миграции» сотрудников из одного ведомства в другое. Окончательное утверждение ожидается на пленарном заседании горсовета, пока же реструктуризация должна пройти через профильные комитеты.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Говоря о реформе, во-первых, стоит вспомнить поручение Владимира Путина о реконструкции Иртышской набережной на средства «Газпрома». Пока что данное поручение трактуется крайне широко, даже не очень понятно, о каких объектах идет речь. Очевидно одно - средства на работы будут выделены в масштабе, к которому Омск даже на фоне Любинского и Валиханова не привык. От нового руководства департамента архитектуры, которому будет теперь подчинен и департамент строительства, в освоении этих миллиардов зависит крайне многое. А, во-вторых, в принципе идет речь об очередном этапе кадровой реформы в окружении Александра Буркова и о том, что мэрия окончательно берется на «ручное управление».

Урезание полномочий депимущества, в том числе на формирование и предоставление земельных участков, происходит, поскольку все «права» вместе с городской землей, как указывалось выше, уйдут на уровень региона, а «обязанности» в виде бесконечных судов с арендаторами остаются в ДИО, и это как раз юридическая работа.

В целом, мэрия окончательно лишается управленческой «субъектности», а, во-вторых, ей остаются «обязанности» без «прав», т.е. на местный уровень спускаются затратные, но «не доходные» полномочия, не предполагающие административной «выгоды». Это делает уровень мэрии окончательно не интересным для карьеристов и для бизнеса. Яркий симптом - в мэрию не трудоустроен ни один выходец с Урала, все они идут к Александру Буркову так или иначе в областные структуры. Поэтому говорить о том, что нынешняя кадровая ситуация как-то принципиально меняет положение в городском управлении, не приходится, оно в целом становится все менее интересно с любой точки зрения.

Весьма вероятно, что уже определена конкретная кандидатура на вице-мэра и директора депархитектуры, и должность может быть зарезервирована под одного из выходцев с Урала.

 

Экс-начальник РЭК возглавил «Тепловую компанию»

Официально получил подтверждение и еще один инсайд «СуперОмска» - о назначении директором «Тепловой компании» бывшего начальника РЭК Владимира Тараненко. В пятницу он прошёл согласование с комиссией по конфликту интересов, такой шаг необходим по закону, поскольку компания входит в число тех, которые регулируются РЭК. «Предприятие очень серьезное, очень проблематичное. Придется многое сделать, чтобы вывести его из того состояния, в котором оно находится. Губернатор попросил использовать свои опыт и знания, помочь в этом вопросе. Мне задача поставлена, и я буду ее достигать», - так отозвался о своей новой работе сам Тараненко.

Попутно он намекнул на возможное понижение тарифов, поскольку, по его мнению, даже нынешних тарифов вполне достаточно для безубыточной работы. Мэр Омска Оксана Фадина после официального подписания трудового контракта подчеркнула, что среди первоочередных задач - разобраться с непрофильным имущественным комплексом, произвести оценку затрат на его содержание, снять весь балласт, минимизировать плановые убытки. Те двадцать пять котельных, которые сегодня значатся убыточными, должны постепенно выходить из «минуса».

В 2018 году предприятие стало ответчиком по более чем 200 делам в арбитражном суде на общую сумму более 781 млн рублей. Задолженность перед поставщиком «Газпром межрегионгаз Омск» на 1 октября составила 308 млн рублей.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Назначение ярко подтверждает наш тезис о переходе городской администрации на «ручное управление» региональными властями. Очевидно, что управленец направлен в город именно как антикризисный менеджер по одному из ключевых активов (можно провести четкие параллели «Омскэлектро», куда поставили ставленника Александра Буркова, Андрея Жуковского из Екатеринбурга).

Можно считать кадровое решение некой компенсацией, за, судя по всему, вынужденную отставку Тараненко из РЭК. Более того, приходится анализировать и все решения Тараненко за последний год в пользу «Тепловой компании». Решение управляющего органа об отсутствии интересов само по себе отнюдь не является объективным отсутствием данных интересов.

Что касается выхода предприятия из кризиса, то, во-первых, если предприятие не банкротится, следует ждать принятия реалистичных тарифов (что для потребителей в любом случае обернется непопулярными мероприятиями). Во-вторых, данная сфера весьма специфична и едва ли тут следует ждать очередных назначений на ключевые посты друзей и товарищей, поэтому возможны повышения и горизонтальные перестановки как раз действующих кадров компании.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все последние новости Омска
Загрузка...