Криптовалюты

Доллар - 65,51

Евро - 74,33

Тенге - 0,17

Общество901

Помойка против человека. Омск

Помойка против человека. Омск

(Радостная мусориана)

Омск – город веселый. Поэт Некрасов, помнится, спрашивал: «Кому живется весело, вольготно на Руси?». Вот полтора столетия спустя омичи могут смело ответить – нам. Насчет вольготно возможны сомнения. Но вот насчет весело –точно про нас.  Мы еще не реанимировались после транспортного сюрприза, а нам, пожалуйте, мусорный. Местная власть вдруг стала напоминать Остапа Бендера, бегущего за экскурсионным автобусом с истошным криком: «Давай дэнги! Дэнги давай!». В роли безропотного давателя – Омск…

Конвертация помойки в рубль.

Национальная валюта всегда чем-то обеспечена: золотом, нефтью, экономической мощью. В Омске рубль теперь обеспечен мусором. Свежо. Инновационно. 131 рубль с омича за мусор. С каждого, прописанного на какой-либо жилплощади. Ежемесячно. И это уже, считай, решенный вопрос. Плюс, и это очень вероятно, еще 20 % НДС. В деньгах это 26 рублей без копеек. Значит на круг – 157 рубликов с каждого «омского» носа. Допустим, нас, омичей,  миллион… 157 миллионов в месяц. Почти два миллиарда рублей в год. Нехило. Но! Каждый из нас производит больше тонны мусора в год. Миллион тонн! И куда это девать? Вот здесь возникает трудно разрешимая коллизия. Конфликт. Знаете, даже не между властью и обществом. А между человеком и мусором, который человек и производит. Вот,  действительно, если мне, омичу, внятно и аргументированно объяснить, что мусор, если его правильно не утилизировать, приведет город к экологической катастрофе. Соглашусь?  Немедленно! Но, чтобы мусорного коллапса избежать, мне нужно выложить из собственного тощего кармана приличную сумму. Возмущусь? Несомненно! Разумеется, если бы зарплата каждого работающего омича на самом деле составляла эти вот средние, но мистические тридцать четыре тысячи в месяц, то… Проблемы заплатить за утилизацию мусора не существовало бы в принципе. Однако, как известно, жизнь опережает мечту. Особенно омская жизнь. Поэтому слышен ропот без насмешки. Со слезой. Работа (если есть) дешевая, ЖКХ дорогое, транспорт затратный, а еще и мусор. Помните легенду о Тамерлане и осажденном городе? Когда великий завоеватель осадил очередной город, то велел в обмен на жизнь собрать с жителей огромный выкуп. Жители собрали. А лазутчики донесли Тамерлану, что жители плачут и горюют. Тамерлан приказал собрать еще столько же. И проделывал эту операцию несколько раз. Пока плакали. Как только шпионы донесли, что жители плакать перестали, но смеются и веселятся – Тамерлан осаду снял. Взять с горожан было уже нечего. Мораль: отъем денег у населения – население веселит. В этом смысле у Омска отличные перспективы. Но вернемся к мусору. 

Мусор, мусор, где ты был?

Омский городской мусор оседает в основном в Омском районе. Идиллические пригороды – в прошлом. Район уверенно превращается в свалку. Большую. Эдакая осада третьей столицы  мусорными войсками. Свалка, вонь, вороны. Апокалипсис. Что делать? Сортировать, перерабатывать, сжигать с умом – извлекать из мусора максимальную пользу. Как это делают не у нас. Вертим глобус – ищем мусор. 

Япония – страна маленькая, населения, почти как в большой России. Подданные японского императора Хирохито часть мусора сжигают, а тепловую энергию используют для обогрева домов и производства горячей воды. Каждый японец делит собственный мусор на три части: пластмасса, пищевые отходы и ненужные вещи. И все кладет в разные контейнеры. Бытовая техника, мебель, машины разбираются для дальнейшего производства. Вывоз мусора платный, цена определяется каждым муниципалитетом самостоятельно.  

Бразилия от Японии очень далеко. Во всех смыслах. Однако в очень небогатой Бразилии с мусором управляются не хуже, чем в очень богатой Японии. Бразильцы мусор активно перерабатывают. Их город Куритиба стал чемпионом мира по сбору бытовых отходов, имеющих ценность. Весь пластик, бумагу, металл бразильцы отправляют на второй круг использования. И вот еще, в Бразилии за сбор мусора платят, но не жители, а жителям. Привлекают к сбору мусора бедные слои населения. Бедные получают за спасение бразильской экологии деньги или еду. 

Понятно, у нас в России (по официальным заявлениям) бедность стремительно мчится к нулю. Но ведь и богатые не только плачут, но и мусорят. Швейцарцы, например. А ведь еще в восьмидесятых годах прошлого века их горная страна была завалена горами мусора. Но справились.

Швейцария – это отдельная песня. Как швейцарец выбрасывает использованный пакетик чая? Разбирает на части. Картонку – отдельно, бумажный пакетик – отдельно, использованную заварку – отдельно, ниточку – отдельно. И все кладет в разные контейнеры. И это не шутка. Это часть культуры. Подкрепленной, впрочем, очень серьезными штрафами за неправильное выбрасывание мусора. И наградой, если богатый швейцарец сам везет свои бытовые отходы в пункт утилизации. Не везет – платит. Много. Сбор мусора у них услуга дорогая. Результат – в Швейцарии с 2000 года нет свалок. В принципе. Одна из чистейших стран на планете.        

Швеция вообще «мусоропродвинутая» страна. Шведы перерабатывают 99 % своих бытовых отходов. Половина из них используется для получения электрической и тепловой энергии. Все жители страны обязаны тщательно сортировать мусор. У шведского дома стоят 5-7 мусорных контейнеров. И ничего. Привыкли. 

США тоже с мусором разобрались. Каждый вид отходов – в отдельный пакет. Пакет – в контейнер. Мусоросборщики приедут и увезут контейнеры на сортировку. Бумага, пластик, банки, бутылки – на вторичную переработку. Товары из такого вторичного продукта продаются с пометкой «сделано из мусора». Оставшиеся отходы закапывают. Утилизация мусора обходится американцу от 10 до 40 долларов ежемесячно. На наши деньги от 660 до 2640 рубликов. 

И продолжать можно долго… В Австрии, в столице, в Вене, четыре мусоросжигательных завода! Огромных! Экологически безупречных, экономически выгодных. В Финляндии мусор транспортируется под землей. По вакуумным трубам, которые подходят к мусорным подземным емкостям. Со скоростью 25-30 метров в секунду! Сразу на перерабатывающий завод. В Арабских Эмиратах за правильную сдачу мусора iPad дарят. Новешенький. Ну, что им с таким количеством нефти и газа…  

Послесловие

От мусора нам придется избавляться и придется за это платить. И, знаете, омичи, можно хоть несколько утешиться хотя бы тем, что… Вот если половина того, что нам обещают за новый мусорный побор, будет сделана, то наши деньги потратятся не зря. Это, без дураков, станет нашей инвестицией в более чистое и ближайшее будущее. А если нет… То это уже невыносимый мусор, получается. Но его пока в избе схороним. А наступит время – вынесем.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска
Загрузка...