В среду, 23 января, на заседании комитета по ЖКХ и транспорту директор департамента городской экономической политики Ольга Парфенова рассказала депутатам горсовета о повышении платы для населения за содержание жилья. Увеличение стоимости услуг ЖКХ основано на постановлении мэра Оксаны Фадиной от 29 ноября 2018 года, которое вступило в силу с 1 января 2019 года.
Этого постановления с расчетами городской администрации очень ждали владельцы управляющих компаний. По закону, чтобы изменить тариф на обслуживание жилья, управляющая организация не менее чем за месяц до введения новых (как правило, повышенных) тарифов обязана сообщить собственникам жилых помещений о своих предложениях. Получается, чтобы изменить плату с 1 января, жилищники 30 ноября должны уведомить жителей обслуживаемых домов о новом размере платы. Постановление городской администрации публикуется как раз к нужному для управляющих компаний сроку. Для владельцев компаний, обслуживающих дома омичей, утвержденный мэрией размер платы становится основой для предложений о повышении своих тарифов.
Чтобы понять, как рассчитывается размер платы, почему он никогда не снижается, как при расчетах учитываются интересы населения, сопредседатель общественной организации «Оплот» и вице-спикер Омского городского Совета Андрей Ткачук внес рассмотрение этих вопросов в повестку заседания.
При обсуждении на комитете выяснилось, что для расчета взят минимальный перечень услуг и работ, необходимых для содержания общедомового имущества. Тариф на 2019 год в мэрии рассчитали самым простым способом, не вникая детально в статьи расходов на обслуживание многоквартирного дома. Увеличили прошлогодний размер платы на индекс потребительских цен (104,7 %) и добавили повышенный НДС в 20 %. Иные методы не применялись. Как следует из постановления, в среднем рост тарифов составит 6,4 % по сравнению с 2018 годом.
Депутатов от «Оплота» столь формальный подход мэрии к установлению платы за услуги ЖКХ не устроил.
«Когда вы таким методом подходите, вы отдаете себе отчет, что стимулируете рост цен на рынке ЖКХ в Омске, просто применяя метод индексации? Вместо того, чтобы изучить саму структуру тарифа, посмотреть обоснованность расчетов. Ведь когда-то был сделан один расчет, а вы из года в год его просто индексируете. Вы не смотрите на то, что изменилось в технологиях, применяемых на рынке управления домами, что изменилось в структуре, насколько обоснованные те или иные расходы. Где-то появились энергосберегающие технологии, позволяющие экономить, где-то еще такие-то варианты. Вы это все не пересматриваете, вы просто индексируете, – заявил сопредседатель «Оплота» Андрей Ткачук. – В итоге получается такая ситуация: ко мне очень часто обращаются люди. Есть даже сложившаяся практика. Вы, понятое дело, применяете тариф для муниципального жилья, как собственник. Но у нас управляющие компании чаще всего предлагают ваши же тарифы, говоря: «Мэрия же правильно все рассчитала, у них есть целый департамент экономической политики, который предлагает обоснованный тариф. Предлагаем вам обратить внимание на этот тариф».
Жители возмущаются: «Нет, мы примем свой тариф». Проводят собрание и принимают свой тариф. Управляющая компания, не согласная с этим, идет в суд и убеждает судью в обоснованности своих тарифов. А жителям привести нечего, кроме своего мнения, потому что у них нет экономического образования. Они говорят в суде: «С нас столько брать нельзя, мы не способны столько заплатить. И вообще это столько не стоит». И в итоге проигрывают суд. В результате управляющая компания применяет тот тариф, который вы рассчитали. По сути, вы стимулируете рост цен на рынке ЖКХ. Зачем вы это делаете, не пересматриваете структуру тарифа, не ищете в нем возможности экономии, а просто применяете метод индексации?»
Ответить по существу представителю городской администрации не удалось. Директор департамента городской экономической политики Ольга Парфенова пыталась объяснить отсутствие интереса чиновников к пересмотру платы в сторону уменьшения, ссылаясь на рекомендации и постановления федеральных структур.
Апофеозом происходящего стало заявление чиновницы мэрии, что размер платы обсуждался с управляющими компаниями и общественниками. Под общественниками мэрия подразумевает Александра Лихачева, владельца нескольких управляющих компаний. Иными словами, чиновники мэрии, владельцы управляющих компаний в лице владельцев управляющих компаний, общественники в лице владельцев управляющих компаний решили, что плату надо повышать. Так почему забыли исключить из тарифа ставку НДС в размере 20 %, поинтересовались «оплотовцы», если управляющие компании НДС не платят. Это сразу минус пятая часть от утвержденной мэрией платы за содержание жилья.
«Хотелось бы понять, как рассчитывался первично базовый тариф. Учитывалось ли налогообложение омских управляющих компаний. Ведь эти компании либо микро-, либо малые предприятия, то есть имеет место дробление бизнеса. Учитывали вы это при формировании тарифа? Ваши же тарифы направлены, по сути, на пополнение карманов владельцев этого бизнеса. Это ни в коем случае не отражает интересы населения», – высказался председатель «Оплота» Олег Афанасьев.
Тему развил другой депутат от «Оплота», руководитель комитета горсовета по местному самоуправлению, законности и правопорядку Ринат Карымов. Его интересовало, учитывалась ли платежеспособность горожан, доходы, средняя заработная плата при формировании тарифа. Оказалось, что, конечно, этот фактор не брался в расчет.
В свою очередь, сопредседатель «Оплота», депутат Инна Гомолко привела конкретный пример, как теперь люди вынуждены оплачивать квартплату на тысячу рублей больше. Она предложила обновить состав рабочей группы по формированию размера платы за содержание жилья.
«Такое ощущение, что мы живем в полярных городах. Плата благодаря вашим тарифам в некоторых домах выросла на 1 тысячу рублей, – отметила Инна Гомолко. – Предлагаю создать новую рабочую группу, которая бы занималась расчетом стоимости услуг за содержание жилья».
Звучали и другие инициативы депутатов от «Оплота». Так, вице-спикер горсовета Андрей Ткачук предложил пересмотреть тариф в сторону уменьшения, а председатель комитета по экономическому развитию и муниципальной собственности Олег Афанасьев призвал запросить у мэрии информацию о платежах управляющих компаний в социальные и налоговые органы.
В результате члены комитета поддержали предложения депутатов от «Оплота». У омичей впервые появился шанс, что при расчете размера платы за содержание жилья на следующий год будут учтены интересы населения города.