Криптовалюты

Доллар - 65,51

Евро - 74,33

Тенге - 0,17

Новости политики494

Депутаты от «Оплота» хотят ускорить решение вопроса по освещению на омских улицах

Депутаты от «Оплота» хотят ускорить решение вопроса по освещению на омских улицах

В среду, 23 января, на комитете по ЖКХ и транспорту в горсовете Омска по инициативе общественной организации «Оплот» обсуждалось развитие системы наружного освещения.

Дело в том, что этот вопрос депутаты рассматривали в 2018 году. Ситуация не сдвигалась с места, потому председатель «Оплота» Олег Афанасьев и сопредседатель упомянутой общественной организации Юрий Козловский попросили вернуться к этой теме. 

По словам заместителя директора департамента городского хозяйства Александра Рюмкина, в городе эксплуатируется более 900 км наружного освещения, это 28 тысяч светоточек, их ремонт и техобслуживание осуществляет «Омскэлектро». Кроме технического обслуживания освещения, в 2018 году выполнен восстановительный ремонт двух линий наружного освещения: от улицы Крупской до улицы Шаронова и в микрорайоне по улице Звездной. На 2019 год в бюджете заложено порядка 220 млн рублей, из них на электроснабжение – 108 млн рублей, на работы по техослуживанию – 92 млн рублей, на паспортизацию линий наружного освещения – 1,1 млн рублей. 

Как выяснилось, все усилия городской администрации направлены на исполнение судебных решений, на проведение новых линий наружного освещения нужны внебюджетные источники. В связи с этим вице-спикер горсовета, лидер общественной организации «Оплот» Андрей Ткачук задал закономерный вопрос: появились ли инвесторы, готовые вложиться в освещение омских улиц. 

«У меня из года в год один и тот же вопрос: когда к нам придут инвесторы и модернизируют всю систему наружного освещения? Еще при прежнем мэре Вячеславе Двораковском приезжали русские и корейцы, предлагали новые энергосберегающие технологии. Как сделать так, чтобы в Омске горели светильники по ночам? Когда у нас инвестпроект в Омске заработает?» – спросил Андрей Ткачук. 

На что заместитель директора департамента городского хозяйства ответил, что в прошлом году поступали предложения инвесторов в тестовом режиме. 
Такой ответ не устроил парламентария. В продолжение темы сопредседатель «Оплота» Инна Гомолко попыталась выяснить, сколько улиц в городе необходимо обеспечить уличным освещением даже без учета частного сектора. Как выяснилось, на эти цели нужны 400 млн рублей. Но для того, чтоб обеспечить свет на улице, нужно подать в суд. 

В свою очередь, председатель «Оплота», руководитель комитета по муниципальной собственности и экономическому развитию Олег Афанасьев попросил у представителей городской администрации предоставить информацию о сроках появления светодиодных энергосберегающих ламп. 

«Протестировали светодиодные светильники, признали, что соответствуют ГОСТу. Скажите, мы тратим 200 миллионов рублей на освещение, 113 миллионов рублей ушло на оплату электроэнергии. 87 миллионов рублей – на техобслуживание. Если мы будем освещать этими светильниками, то сможем сэкономить. Есть ли планы по замене на светодиодные лампы?» – адресовал вопрос департаменту городского хозяйства политик. 

Тогда как заместитель директора департамента городской экономической политики Игорь Клопунов рассказал, что городские улицы оснащены на три четверти энергоэффективными светильниками. Город недоосвещен по количеству лампочек, на эти цели нужен 1 млрд рублей. Мэрия думает привлечь местные предприятия, чтобы ликвидировать эту проблему к форуму с участием президентов России и Казахстана. 

«Порадовало, что наконец-то мы получили информацию по поиску путей переформатирования системы наружного освещения, чтобы у нас горел на улицах свет. Понравилось, что вы обращаетесь к нашим омским предприятиям, которые способны разработать программу уличного освещения. Хотелось бы рекомендовать ускорить эту работу», – выразил пожелание вице-спикер горсовета Андрей Ткачук. 

В итоге представители комитета информацию администрации города приняли к сведению. После заседания комитета лидер «Оплота», вице-спикер горсовета высказался о ситуации с освещением. 

«На самом деле поменялся руководитель «




Омскэлектро». Он работает полгода. Мэр тоже на посту уже год. Мы вправе ждать каких-то результатов. Понятно, что нужен 1 миллиард рублей, чтобы включить весь город. Радует, что варианты выхода из проблемы недоосвещенности рассматривают в департаменте городской экономической политики и хотят предложить это разработать нашим предприятиям. Но пока решение проблемы не найдено. В первую очередь, стоит вопрос бесхозяйных сетей электропередач. Эта недоработка депимущества и «Омскэлектро» приводит к тому, что трудно найти инвестора», – подвел итоги политик. 

Отметим, что общественная организация «Оплот» активно занимается проблемой освещения в городе. Так, с подачи сопредседателя «Оплота», депутата Юрия Козловского загорелись фонари на улице Барабинской.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все свежие новости Омска
Загрузка...