Криптовалюты

Доллар - 63,84

Евро - 70,69

Тенге - 0,16

Общество2000

В России могут запретить CNN из-за шуток про «Брестскую крепость»

В России могут запретить CNN из-за шуток про «Брестскую крепость»

Телеканал CNN включил «Брестскую крепость» в рейтинг «самых уродливых памятников мира». Первыми возмутились блогеры, затем последовали ответы белорусских и российских политиков. В Совете Федерации уже прозвучало предложение приостановить вещание CNN в России.

Телеканал CNN включил «Брестскую крепость» в рейтинг «самых уродливых памятников мира». Первыми возмутились блогеры, затем последовали ответы белорусских и российских политиков. В Совете Федерации уже прозвучало предложение приостановить вещание CNN в России.

Блогеры подняли «тревогу» 6 февраля: их возмутил спорный рейтинг «Самых уродливых памятников в мире», составленный CNN. Автор Иэн Эйтч включил в подборку посвященные жертвам ВОВ монументы в Югославии и Белоруссии, в том числе «Брестскую крепость». Монумент «Мужество» советского скульптора Валентина Занковича из мемориального комплекса занял второе место в рейтинге.

Несмотря на то, что рейтинг был опубликован еще 23 января, российские и белорусские политики среагировали только после блогеров. Так, вечером 6 февраля российское посольство сделало заявление.

«Вызывает возмущение решение телеканала CNN включить монумент «Мужество» защитникам Брестской крепости в Белоруссии в список самых уродливых памятников мира. Этот монумент – символ мужества солдат, первыми встретивших фашистов на границе нашей Родины, это память о миллионах воинов, павших в борьбе за свободу народов мира от коричневой чумы. Это монумент героям, которых мы чтим», – сообщают представители посольства.

Среагировал на некорректный рейтинг и вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

«Если бы они имели опыт войны на своей собственной земле, десятки тысяч сожженных ферм и деревень, десятки разбомбленных городов, 27 миллионов убитых и загубленных в плену и блокаде жителей, они бы так не «шутили», – цитирует слова чиновника деловая газета «Взгляд».

Редакция CNN принесла свои извинения уже после того, как скандал вышел на международный уровень.

«Мы понимаем, что включение «Брестской крепости – героя» в эту статью могло послужить поводом для обид со стороны Белоруссии и России. Это было непреднамеренно, и мы приносим свои извинения. CNN признает, что памятник имеет сакральное значение для многих людей», – написали представители телеканала.

Сегодня член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов предложил приостановить на время вещание телеканала СNN в России.

«Такая санкция — приостановление на какое-то время вещания CNN в РФ по кабельным каналам — необходима как показательная мера», — цитирует РИА «Новости» Морозова.

Стоит добавить, что рейтинг телеканал не убрал, но изменил текст. В первоначальном тексте воин мемориала выглядел «обозленным» либо «страдал запором». Затем он стал «свирепым советским солдатом, который выглядит так, будто «вот-вот подчинит себе Запад, швырнув перед этим Америку прямо к солнцу». Кроме того, в новом материале сохранилась оригинальная фраза автора: «Он также служит напоминанием – никогда не связываться с белорусами».

Отметим, что CNN является лидирующим в США телеканалом. Его вещание ведется в 212 странах мира. По состоянию на август 2013 года, только в Америке телеканал доступен почти в 100 млн домашних хозяйств.

Анна Косьяненко, Александра Суханова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области