Криптовалюты

Доллар - 63,95

Евро - 71,12

Тенге - 0,16

Новости политики877

Депутаты «Оплота» поставили вопрос об увеличении финансирования для омских педагогов и соцработников

Депутаты «Оплота» поставили вопрос об увеличении финансирования для омских педагогов и соцработников

В четверг, 24 января, на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам депутаты горсовета обсудили государственные и федеральные полномочия, переданные Омску. 

Отметим, что этот вопрос инициировал председатель «Оплота», руководитель комитета по муниципальной собственности и экономическому развитию Олег Афанасьев. Эта тема болезненная для мэрии и области, потому что муниципалитеты, как правило, нагружены переданными полномочиями, которые не финансируются в должной степени. 

Об этом и зашла речь на заседании комитета. Директор департамента финансов и контроля Богдан Масан косвенно подтвердил наличие проблемы. Он сообщил, что законом городу переданы 10 субвенций на исполнение государственных полномочий: 9 – областных полномочий и 1 – от федеральных властей. 

«Общий объем субвенций в бюджет Омска на 2018 год составил 6,7 миллиарда рублей, на 2019 год — 6,9 миллиарда рублей. За счет собственных доходных источников город осуществлял работу административных комиссий на 2,2 миллиона рублей и отлов безнадзорных животных – 1 миллион рублей», – подчеркнул Богдан Масан. 

К обсуждению первым подключился вице-спикер горсовета, лидер «Оплота» Андрей Ткачук. Он спросил, как методики расчета субвенций связаны с зарплатами учителей, попутно упомянув о содержании бездомных собак. 

«Мы с коллегами инициировали этот вопрос, понимаем, что он один из самых болезненных, он многолетний. Давно сложилась практика, что муниципалитеты нагружены полномочиями, но без достаточного финансирования не всегда могут их исполнить. Так, на отлов животных никогда денег нет, в лучшем случае денег хватает на пару дней скудного питания, а дальше они должны как-то сдохнуть или куда-то деться. Может, как-то объединить усилия и обратиться на региональный уровень, чтобы скорректировать методики расчетов. Как методика расчета субвенций по образованию связана с нормативами по ставкам учителей, есть ли там прямая связь?», – уточнил Андрей Ткачук. 

В свою очередь, Богдан Масан пояснил, что по отлову бездомных собак область увеличила отчисления до 30 млн рублей в 2019 году. В 2018 году эта сумма равнялась 10 млн рублей. 

Что касается учителей, то тему продолжила директор департамента образования Инна Елецкая. Она заявила, что методики связаны с зарплатами лишь опосредованно. 

«Депобразования реализует 6 государственных полномочий и самое объемное — обеспечение госгарантий в части предоставления образования всех уровней. У нас методики исходят из расчета на одного обучающегося и один класс-комплект. В 2018 году средняя зарплата воспитателя в детсаду составила 26,646 тысячи рублей, учителя в школе – 28,089 тысячи рублей, педагога дополнительного образования – 28, 030 тысяч рублей рублей. В связи с этим мы начисляем минимальный размер оплаты труда прочему персоналу. Он составил в 2018 году 12, 837 тысячи рублей». 

Выяснилось также, что при средней нагрузке в 18 часов педагогу нужно взять не меньше 24 часов в неделю, чтобы получать средний размер заработной платы. 

Кроме того, вице-спикер горсовета поинтересовался, сколько специалистов по опеке и сопутствующего персонала должно быть и сколько их сейчас по факту. Как рассказала директор департамента образования, что штат набирается в зависимости от объема средств. Точное количество Инна Елецкая назвать не смогла, но уточнила, что персонал финансируется на средства бюджета Омска. 

  Председатель комитета Юрий Федотов поддержал коллегу-депутата. 

«Сколько это по деньгам, и не справедливо было бы поднять перед областью вопрос, что нужно включать в расходы содержание служащих прочий персонал. Набегает сумма, которую муниципалитет несет как дополнительную нагрузку, мы могли бы не нести этих расходов», – подключился к проблеме политик. 

На что директор депобразования слабо возразила, что правительство финансирует ремонт и покупку техники, а это гораздо большие средства. 

Тогда Андрей Ткачук перешел к конкретному пред


ложению – создать рабочую группу по финансированию педагогов и органов опеки. 

«В органах опеки там один человек так перегружен, он физически не в состоянии понимать, что происходит с детьми. Если возникает проблема, что кого-то обидели, они физически не смогут отреагировать. Чтобы выполнять госфункцию, нужны деньги. Это касается и учителей, которые перегружены, – уверен лидер «Оплота». – Если учителя откажутся от своей сверхнагрузки, у нас рухнет вся система образования. У нас нормативы не связаны с зарплатами, это мне странно слушать. Здесь надо искать и разговаривать. Мы имеем право идти и садиться с департаментом в рабочую группу и искать постепенного увеличения денег для зарплаты. У нас же стремительно падает качество образования. У нас 500 человек в 2018 году впервые не сдали ОГЭ, ЕГЭ». 

Депутат Дмитрий Петренко встал на сторону вице-спикера горсовета и учителей, он дал понять, что работая по 30-40 часов в неделю, педагоги не смогут качественно готовиться к занятиям. 

В финале дискуссии Андрей Ткачук предложил обратиться в мэрию, чтобы на уровне правительства изменить методику расчета субвенций. 

«Нельзя воспринимать нашу инициативу как критику. Это проблема всей страны, где муниципалитеты перегружены полномочиями. Это идет от недостатка финансирования и в самом регионе. Проблема давняя, потому у нас в омских школах происходит падение уровня образования. У нас поддержка субвенции по образованию никак не связана с нагрузками учителей. Чтобы педагогу заработать какие-то деньги, ему надо тащить 30 часов в неделю. А по нормам нагрузка 18-20 часов, плюс время на подготовку, новые методики, самообразование. Получается, учителю надо работать по 10-12 часов. У нас педагоги бегают как загнанные лошади, чтобы заработать на кусок хлеба. Выход один – создавать какие-то комиссии или рабочие группы и искать пути по увеличению финансирования, – привел доводы депутат. – То же самое и с органами опеки, их физически не хватает. Недофинансированы комиссии по делам несовершеннолетних, административно-технические комиссии. Ни одно из 10 переданных полномочий не обеспечивается достаточными средствами». 

В итоге представители комитета поддержали инициативу лидера «Оплота» Андрея Ткачука.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все свежие новости Омска и Омской области