Криптовалюты

Доллар - 64,21

Евро - 70,67

Тенге - 0,16

Бизнес новости1132

Гибкость, скорость и осведомленность – рецепт успеха в современном мире

Гибкость, скорость и осведомленность – рецепт успеха в современном мире

Сбербанк выяснил, как развиваться в меняющемся мире.

Вчера, 24 января, Сбербанк провел деловой завтрак «Бизнес в (де)глобализированном мире» в рамках Всемирного экономического форума в Давосе. Модератором мероприятия выступил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. Участие в дискуссии приняли лидеры международного и российского бизнеса и политики. 

Является ли деглобализация временным явлением или же это новая «нормальность»? Возможно ли остановить деинтеграционные процессы? И как бизнесу реагировать на стремительные изменения в мировом политическом и экономическом ландшафте? Ответы на эти вопросы искали участники делового завтрака, среди которых – премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, председатель правления АО «Роснано» Анатолий Чубайс, председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов и другие эксперты в области экономики.

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс убежден, что речь необходимо вести не просто о деглобализации, а о более масштабном процессе – мировом кризисе либерализма. Однако это еще не катастрофа и процесс можно повернуть вспять.

Во-первых, ни демократия, ни президентские указы не отменят экономических законов. Во-вторых, можно любить или не любить IT-революцию, но она необратима. Ощущение интегральности мира формирует абсолютно другое сознание. И это произошло за последние двадцать лет. А через двадцать лет будет еще больший уровень интегральности, – пояснил он.

В своих выступлениях участники делали акцент на позитивных последствиях глобализации, приводя в пример Китай, где благодаря открытию границ огромное количество людей смогли преодолеть бедность.

Многие спикеры говорили о возрастающей роли социальных медиапространств в бизнесе, их способности напрямую влиять на успех либо становиться катализатором неудач компаний. При этом соцсети должны восприниматься не как угроза, а как актив, которым необходимо научиться правильно пользоваться.

– Изменения никогда не шли так быстро, как сейчас. И они уже не замедлятся. Цифровая эра – не столько технологический, сколько социокультурный феномен, – считает председатель совета директоров JP Morgan Chase International Якоб Френкель.

Также подчеркивалась зависимость уровня развития стран от степени доступа к большим объемам данных и владения цифровыми системами. Управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов уверен, что не только США и Китай, но и другие страны могут успешно участвовать в гонке искусственного интеллекта. Более того, маленькие экономики смогут получить выгоды от нового ландшафта конкуренции.

В результате эксперты пришли к оптимистичному выводу: битва за глобализацию еще не проиграна, несмотря на такие тревожные симптомы деинтеграции, как Brexit. При этом компаниям при формировании успешных бизнес-стратегий необходимо учитывать современные тенденции и овладевать новыми навыками – так называемыми soft skills.

Нам всем важно понимать, что мы можем ожидать в будущем, как реагировать на это будущее. Мы задали предпринимателям вопрос о стратегии развития бизнеса и выявили следующие ключевые направления: будьте информированы, двигайтесь быстро и диверсифицируйтесь, – подводя итог дискуссии, отметил Герман Греф.   

Согласно результатам экспресс-опроса, проведенного в финальной части мероприятия, большинство гостей делового завтрака (71 %) считают оптимальной реакцией бизнеса на деглобализацию обеспечение альтернативной цепочки поставок и разработку плана реагирования на случай чрезвычайных ситуаций.

ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня