Криптовалюты

Доллар - 64,30

Евро - 69,41

Тенге - 0,17

Бизнес-новости1743

В Генпрокуратуре РФ намерены арестовать омского бизнесмена Дякуна, фигуранта «дела Мацелевича»

В Генпрокуратуре РФ намерены арестовать омского бизнесмена Дякуна, фигуранта «дела Мацелевича»

Заместитель генпрокурора Виктор Гринь ответил на письмо бизнес-омбудсмена Бориса Титова, просившего отменить меру пресечения, связанную с ограничением свободы, девяти бизнесменам. Уполномоченный по правам предпринимателей просил для фигурантов различных уголовных дел, скрывающихся за границей, возможность свободно вернуться в Россию.

Однако в ответе замгенпрокурора отказал в такой возможности 4 предпринимателям, с учетом «тяжести содеянного». Всех их ждет заключение под стражу после пересечения российской границы, передает РБК. Среди «отверженных» надзорным ведомством оказался омский бизнесмен Василий Дякун. Также это основатель холдинга «Марта» и экс-совладелец ретейлера Billa ​Георгий Трефилов, мурманский предприниматель Владимир Зюзин, краснодарский бизнесмен Семен Москотов.

Отметим, что Василий Дякун проходит по уголовному делу строителя Станислава Мацелевича о незаконной банковской деятельности, отмывании денежных средств и создании преступного сообщества. По версии следствия, предполагаемые сообщники через подставные фирмы и другие схемы вывели со счетов компании свыше 1,7 млрд рублей.

С середины 2000-х годов он занимался строительным бизнесом в Омске, занимал должность замруководителя ООО «Центр поддержки строительного комплекса «Первой гильдии строителей». С 2013 года Василий Дякун вошел в капитал Единого строительного банка, сейчас известного как сибирский банк «Сириус». В начале 2017 года ЦБ отозвал лицензию у банка, а в отношении его учредителей и менеджмента завели уголовное дело. По версии следствия, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все последние новости Омска