Криптовалюты

Доллар - 64,43

Евро - 72,69

Тенге - 0,16

Общество798

Омский депутат Карымов усомнился в законности массового усыпления собак в САХ

Омский депутат Карымов усомнился в законности массового усыпления собак в САХ

Депутат Омского городского Совета и сопредседатель общественной организации «Оплот» Ринат Карымов высказался о вероятном массовом усыплении 300 собак, содержащихся в данный момент в БУ «Спецавтохозяйство». По мнению депутата, из-за наложения нового законодательства на новое ситуация с усыплением бездомных животных ясна не до конца и разбираться в ней нужно прокуратуре.

«По действующему в Омске законодательству собак должны содержать в течение 6 месяцев, и, если нет никаких возможностей по передаче в другие руки, то руководитель САХ имеет право принять такие меры, как умерщвление. Но новое федеральное законодательства предусматривает лишь гуманные меры сокращения популяции. За законностью процедуры сокращения численности собак должна следить прокуратура, и ей принимать решение. Если способ окажется негуманным, то отреагируем и мы, комитеты городского Совета, и правоохранительные органы. Со своей стороны хотелось бы добавить, что профильный региональный закон пока не приведен в соответствие с федеральным законодательством в связи с последними изменениями», – заявил «СуперОмску» Карымов.

Напомним, ранее «СуперОмск» сообщал, что зимой истекает срок содержания 300 собак в САХ, учреждение обязано умертвить животных 1 марта. Новый закон «О гуманном отношении к животным» предусматривает сокращение численности бездомных собак лишь с помощью стерилизации, исключая убийство животных. Но закон пока не утвержден на региональном уровне, поэтому еще не действует в Омской области.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска за сегодня
Загрузка...