Криптовалюты

Доллар - 63,88

Евро - 70,41

Тенге - 0,16

Общество1915

Террор в Омске или отберите гаджет у дебила

Террор в Омске или отберите гаджет у дебила

(Конспирологический памфлет)

Террор – любой, в принципе, метод сволочей. Это трагедия жертв и экстаз террориста. Когда никчемная посредственность вдруг являет себя миру. В этом гнусном явлении нет ни жертвенности, ни героизма. Самая банальная дурь. Кровавый праздник тупизны. Мы, в Омске, с реальными актами террора сталкивались едва ли не единожды. Но вот и до нашего медвежьего угла докатилась волна иного, СМС-терроризма. Что это? Рассмотрим три версии.

Версия первая: «Я у мамы дурачок»

Каникулы закончились, а учиться неохота. Читать, писать, считать – это с трудом. Тыкать перстами в купленный мамой-папой гаджет – это пожалуйста. Эпоха Интернета. (Замечательная, к слову) Недоросль с телефоном не хочет идти в школу. Болезнь сымитировать? Фантазия нужна. Просто не пойти? Накажут. И приходит в скудоумную голову эдакая идейка, не «заминировать» ли школу? А чтоб было незаметно – сразу десяток? Набирает недоумок немудрящий текст – рассылает... И готово дело. МЧС, ФСБ, полиция – «на ушах». Школа эвакуирована. Уроки пропущены на легальных основаниях. Цель достигнута. Сценарий простой. И поэтому вполне себе вероятный. Способ борьбы с дураками, в контексте ситуации, – обязательно найти. И обязательно наказать. Громко. С максимальной оглаской.  

По сообщениям столичной прессы, в Новой Москве уже задержали 15-летнего подростка, который пять раз сообщал о минировании школы. Пять раз срывал с места массу людей, поднимал по тревоге целые подразделения спецслужбистов! Вот что в башке (головой этот орган не назовешь) у этого немаленького уже идиота? В данном случае «идиот» – не попытка диагноза, а синоним слова «дурак».

Лирическое отступление. Вот есть, увы, человекообразные биообъекты, единственным способом воспитания которых является страх. Такой вот биологический (это я избегаю прилагательного – «животный») страх неминуемого наказания. Вот нет у человека в фенотипе таких черт, как эмпатия, сочувствие, рассудочность. Нету! И осмелюсь предположить, что на наших омских «придуркоминеров» нужно воздействовать именно страхом. Нужно заставить их заплатить за глупость. И придумывать ничего не надо, статья за номером 207 УК РФ есть и здравствует. С удовольствием процитирую.

«Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет».  

Хотя… может быть, эта мерзость – дело рук какого-нибудь затравленного и одинокого подростка, который таким жутким способом мстит сразу всем. Но дело это не меняет, просто в этом случае все мои некорректные эпитеты относятся к его родителям и учителям. Не заметившим проблему.

В общем, если предложенная первая версия верна, то искать и наказывать. И это омское происшествие не столь опасно, сколь омерзительно. Но есть и еще предположения. 

Версия вторая: «Реальная сволочь»

Может оказаться, что звонки о лжеминировании – инициатива мерзавцев, которые действительно готовы взрывать. Но пока не делают этого в силу каких-то причин. Все-таки наши спецслужбы умеют предупреждать, не всегда, к сожалению, настоящие теракты. Но в большинстве случаев умеют. Значит, по-настоящему заминировать не могут, но посеять панику, наполнить Омск слухами – вполне. И знаете… Вот если отвлеченно. Терроризм – это продолжение фанатизма. Всегда. А фанатизм, как крайняя степень убежденности, способен опошлить и унизить любой идеал. Испачкать его грязью не рассуждающей слепоты. Даже самый благородный. Самый возвышенный. Религиозный, политический, государственный, социальный. И тогда уже неважно, во имя чего фанатик убивает других и жертвует собой.  Дурак и сволочь – единственная эпитафия для убийцы. Но довольно абстрактных рассуждений. Вернемся ко второй версии. Итак, если у этих потенциальных террористов была цель напугать нас и заставить реагировать на массовые «минирования» спецслужбы, то обилие звонков объяснимо. Как бы под ударом оказываются социальные объекты: школы и больницы. В них беззащитность и уязвимость людейособенно остра. Перед такими угрозами, разумеется. Ажиотация. Кто забыл, ажиотация или ажитация – это интенсивный эмоциональный импульс, которому сопутствует тревожное ощущение и страх. Вторая возможная цель – «задергать» правоохранителей фальстартами. Усыпить бдительность. Снизить активность реагирования. Мне очень хотелось бы думать, что это действительно просто версия. Гипотетически допустимая, но нереальная. Почти… Есть и еще предположение…

Версия третья: «Расчет иезуита»

Мы очень задерганы, иногда просто измучены жизнью. Нашей такой вот обыденностью, коя очень скупа на радости и щедра излишне на всяческую пакость. То пенсионный возраст, то НДС, то автобусы «от Фаберже», то оплата проезда запредельная, «мусорный» побор,  нечищеные с осени тротуары… Много всего. Вот это «много всего» очень повышает градус раздражения в обществе. Иногда так сильно, что даже алкогольный градус (тоже недешевый) не может пожар раздражения залить. И усиливает остроту противостояния между властью и обществом. Было бы очень странно, что не нашлось бы силы, которая не захотела бы это раздражение конвертировать. Во вполне себе конкретные «печеньки». В виде паблисити или политической актуализации. Если не удается посеять смуту,  акцентируя общественное внимание на проблемах реальных, то можно подсунуть «страшилку». Массовый телефонный террор вполне укладывается в эту ублюдочную методологию. Потому что он действительно массовый – по Уралу, Алтаю и всей Сибири. И совершенно ясно, что ни одна известная (официально или нет, неважно) политическая сила, какой бы радикальной она ни была, к такому не прибегнет. Это окончательная и бесповоротная компрометация. Следовательно, такая метода – сеять страх, может сгодиться только откровенным политмаргиналам. Особо подчеркну, что ни один оппозиционный политик на такое, по моему мнению, ни в коем случае не пойдет. Даже крайняя, но явная оппозиция нуждается в респектабельности.      

Так что разбираться в том, кто действительно занимался СМС-«минированием» омских, и не только, школ и больниц, предстоит специально обученным этому делу людям. Надеемся, разберутся. И найдут. И накажут. И расскажут об этом нам всем, ничего не скрывая.     

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все омские новости

Неизвестные с помощью липовой цифровой подписи увели все пенсионные накопления омички

Вчера 23:35

2512

Улицу Торговую и Олега Кошевого в Омске наконец-то сделали двусторонними

Вчера 22:22

451

Омский «Полиом» затеял новую стройку на своем заводе

Вчера 21:10

422

Любимчика мэрии Омска Жуматаева заставили убрать ларьки с территории для людей

08 ноября 2019 07:11

13233

Про расход бензина, «резиновый бак» и эковождение. Как выбор топлива влияет на состояние авто

Про расход бензина, «резиновый бак» и эковождение. Как выбор топлива влияет на состояние авто

31 октября 2019 16:02

2439

Омский богатырь Евгений Марков: «Самые сильные люди живут в Сибири»

Вчера 20:15

251

В Омской области назначили нового начальника районной полиции

Вчера 19:47

1227

Омич на автомобиле стоимостью больше 10 миллионов рублей грубо нарушил правила – видео

Вчера 17:55

2153

Умер известный политик, лидер «Новой России» Никита Исаев

Вчера 16:57

1037

После небольшого потепления в Омск придут 30-градусные морозы и метель

Вчера 14:45

5012

Омск обогнал по инновациям Томск и Астану

Вчера 12:12

691

Прорыв трубопровода с горячей водой в Омске, из-за которого серьезно пострадал мужчина, устранили только к полуночи

Вчера 11:11

1610

В Омске появился свой «мост глупости»: под метромостом застряла фура

Вчера 09:01

12542

Новым «теплым остановкам» официально простили все нарушения – теперь их можно делать какими попало

Новым «теплым остановкам» официально простили все нарушения – теперь их можно делать какими попало

30 октября 2019 07:20

1970

В Омском районе решили вопрос со строительством подводящего газопровода к деревне Приветная

В Омском районе решили вопрос со строительством подводящего газопровода к деревне Приветная

11 ноября 2019 19:03

2068

Омская медведица предпочла лечь в постель раньше жениха и уснула первой

15 ноября 2019 21:06

1030

Проблемный омский банк получил управленца с Алтая

15 ноября 2019 20:04

891

В Омской области в ДТП попал экс-глава райцентра, осужденный по обвинению в хищении бюджетных средств

15 ноября 2019 19:36

4460

Вы готовы перейти на четырехдневную рабочую неделю?

15 ноября 2019 19:08

508

В Омской области состоялось награждение лучших трудовых династий

15 ноября 2019 18:35

731

Омск не попал в программу субсидирования курортных рейсов

15 ноября 2019 18:11

834

В Омской области ищут председателя и 6 судей

15 ноября 2019 17:46

621

В Омске синоптики передали снег и гололедицу на выходные

15 ноября 2019 15:14

1423

Коллапс «фасадной кампании» в Омске – причины и последствия

Коллапс «фасадной кампании» в Омске – причины и последствия

03 октября 2019 20:00

5942

Сколько омская казна ежегодно теряет от «поуехавших»?

Сколько омская казна ежегодно теряет от «поуехавших»?

22 октября 2019 08:40

3107

Омское предприятие обратилось в прокуратуру сразу трех областей для защиты от рейдерского захвата

15 ноября 2019 14:14

2511

УФАС завело дело с участием «Газпром межрегионгаз Омск» и «Межоблгаз»

15 ноября 2019 13:27

654

После форума «Россия – Казахстан» глава омского Минстроя Заев ушел в отпуск

15 ноября 2019 11:40

1155

В Омске после штрафа приостановили работу предприятия, которое обвинили в загрязнении воздуха

15 ноября 2019 11:15

456

В Омской области выросли объемы строительства домов

15 ноября 2019 07:03

372

Врачи заявили о росте числа омичей с ожирением

14 ноября 2019 22:05

539

Прибывшие с Урала пресмыкающиеся попытались съесть омичку Матильду-звезду телевидения

14 ноября 2019 21:10

2932

Стала известна фамилия адвоката по делу о взятке омскому следователю

14 ноября 2019 20:14

2919

Виталий Милонов высказался об омском бренде с неоднозначным названием «Сибирский колосок»

14 ноября 2019 20:02

617

Губернатор Омской области Александр Бурков открыл современный ДК в селе Белосток Одесского района

14 ноября 2019 19:50

1388

Благодаря «Оплоту» и депутату Юрию Козловскому открылся Центр гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи «Мы – граждане России»

14 ноября 2019 19:00

531

В Омском горсовете встал вопрос о бюджетных грантах

14 ноября 2019 16:03

466

Хроника омских «ястребов» в Балашихе

Хроника омских «ястребов» в Балашихе

12 сентября 2019 21:07

4095

Омский депутат-единоросс обзавелся недвижимостью за время пребывания в СИЗО

Омский депутат-единоросс обзавелся недвижимостью за время пребывания в СИЗО

06 октября 2019 22:02

5302