Криптовалюты

Доллар - 64,92

Евро - 70,45

Тенге - 0,17

Общество1997

Террор в Омске или отберите гаджет у дебила

Террор в Омске или отберите гаджет у дебила

(Конспирологический памфлет)

Террор – любой, в принципе, метод сволочей. Это трагедия жертв и экстаз террориста. Когда никчемная посредственность вдруг являет себя миру. В этом гнусном явлении нет ни жертвенности, ни героизма. Самая банальная дурь. Кровавый праздник тупизны. Мы, в Омске, с реальными актами террора сталкивались едва ли не единожды. Но вот и до нашего медвежьего угла докатилась волна иного, СМС-терроризма. Что это? Рассмотрим три версии.

Версия первая: «Я у мамы дурачок»

Каникулы закончились, а учиться неохота. Читать, писать, считать – это с трудом. Тыкать перстами в купленный мамой-папой гаджет – это пожалуйста. Эпоха Интернета. (Замечательная, к слову) Недоросль с телефоном не хочет идти в школу. Болезнь сымитировать? Фантазия нужна. Просто не пойти? Накажут. И приходит в скудоумную голову эдакая идейка, не «заминировать» ли школу? А чтоб было незаметно – сразу десяток? Набирает недоумок немудрящий текст – рассылает... И готово дело. МЧС, ФСБ, полиция – «на ушах». Школа эвакуирована. Уроки пропущены на легальных основаниях. Цель достигнута. Сценарий простой. И поэтому вполне себе вероятный. Способ борьбы с дураками, в контексте ситуации, – обязательно найти. И обязательно наказать. Громко. С максимальной оглаской.  

По сообщениям столичной прессы, в Новой Москве уже задержали 15-летнего подростка, который пять раз сообщал о минировании школы. Пять раз срывал с места массу людей, поднимал по тревоге целые подразделения спецслужбистов! Вот что в башке (головой этот орган не назовешь) у этого немаленького уже идиота? В данном случае «идиот» – не попытка диагноза, а синоним слова «дурак».

Лирическое отступление. Вот есть, увы, человекообразные биообъекты, единственным способом воспитания которых является страх. Такой вот биологический (это я избегаю прилагательного – «животный») страх неминуемого наказания. Вот нет у человека в фенотипе таких черт, как эмпатия, сочувствие, рассудочность. Нету! И осмелюсь предположить, что на наших омских «придуркоминеров» нужно воздействовать именно страхом. Нужно заставить их заплатить за глупость. И придумывать ничего не надо, статья за номером 207 УК РФ есть и здравствует. С удовольствием процитирую.

«Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет».  

Хотя… может быть, эта мерзость – дело рук какого-нибудь затравленного и одинокого подростка, который таким жутким способом мстит сразу всем. Но дело это не меняет, просто в этом случае все мои некорректные эпитеты относятся к его родителям и учителям. Не заметившим проблему.

В общем, если предложенная первая версия верна, то искать и наказывать. И это омское происшествие не столь опасно, сколь омерзительно. Но есть и еще предположения. 

Версия вторая: «Реальная сволочь»

Может оказаться, что звонки о лжеминировании – инициатива мерзавцев, которые действительно готовы взрывать. Но пока не делают этого в силу каких-то причин. Все-таки наши спецслужбы умеют предупреждать, не всегда, к сожалению, настоящие теракты. Но в большинстве случаев умеют. Значит, по-настоящему заминировать не могут, но посеять панику, наполнить Омск слухами – вполне. И знаете… Вот если отвлеченно. Терроризм – это продолжение фанатизма. Всегда. А фанатизм, как крайняя степень убежденности, способен опошлить и унизить любой идеал. Испачкать его грязью не рассуждающей слепоты. Даже самый благородный. Самый возвышенный. Религиозный, политический, государственный, социальный. И тогда уже неважно, во имя чего фанатик убивает других и жертвует собой.  Дурак и сволочь – единственная эпитафия для убийцы. Но довольно абстрактных рассуждений. Вернемся ко второй версии. Итак, если у этих потенциальных террористов была цель напугать нас и заставить реагировать на массовые «минирования» спецслужбы, то обилие звонков объяснимо. Как бы под ударом оказываются социальные объекты: школы и больницы. В них беззащитность и уязвимость людейособенно остра. Перед такими угрозами, разумеется. Ажиотация. Кто забыл, ажиотация или ажитация – это интенсивный эмоциональный импульс, которому сопутствует тревожное ощущение и страх. Вторая возможная цель – «задергать» правоохранителей фальстартами. Усыпить бдительность. Снизить активность реагирования. Мне очень хотелось бы думать, что это действительно просто версия. Гипотетически допустимая, но нереальная. Почти… Есть и еще предположение…

Версия третья: «Расчет иезуита»

Мы очень задерганы, иногда просто измучены жизнью. Нашей такой вот обыденностью, коя очень скупа на радости и щедра излишне на всяческую пакость. То пенсионный возраст, то НДС, то автобусы «от Фаберже», то оплата проезда запредельная, «мусорный» побор,  нечищеные с осени тротуары… Много всего. Вот это «много всего» очень повышает градус раздражения в обществе. Иногда так сильно, что даже алкогольный градус (тоже недешевый) не может пожар раздражения залить. И усиливает остроту противостояния между властью и обществом. Было бы очень странно, что не нашлось бы силы, которая не захотела бы это раздражение конвертировать. Во вполне себе конкретные «печеньки». В виде паблисити или политической актуализации. Если не удается посеять смуту,  акцентируя общественное внимание на проблемах реальных, то можно подсунуть «страшилку». Массовый телефонный террор вполне укладывается в эту ублюдочную методологию. Потому что он действительно массовый – по Уралу, Алтаю и всей Сибири. И совершенно ясно, что ни одна известная (официально или нет, неважно) политическая сила, какой бы радикальной она ни была, к такому не прибегнет. Это окончательная и бесповоротная компрометация. Следовательно, такая метода – сеять страх, может сгодиться только откровенным политмаргиналам. Особо подчеркну, что ни один оппозиционный политик на такое, по моему мнению, ни в коем случае не пойдет. Даже крайняя, но явная оппозиция нуждается в респектабельности.      

Так что разбираться в том, кто действительно занимался СМС-«минированием» омских, и не только, школ и больниц, предстоит специально обученным этому делу людям. Надеемся, разберутся. И найдут. И накажут. И расскажут об этом нам всем, ничего не скрывая.     

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска и Омской области

В Омске отремонтируют коридоры в одном из корпусов педуниверситета

Сегодня 16:02

83

В Омске выставили на продажу миллионные долги грузинского «бизнесмена-офшорника» перед Турманидзе

Сегодня 15:01

339

К концу недели в Омске потеплеет до +5

Сегодня 14:54

191

Концессию на строительство «Арены Омск» отдадут по цене фирменной бейсболки «Авангарда»

06 февраля 2020 07:02

5595

Не роскошь, а средство передвижения – АВТОТЕСТ

Не роскошь, а средство передвижения – АВТОТЕСТ

29 января 2020 08:27

1560

Кручинский рассказал, почему Шнуров и Титов предпочли Челябинск Омску

Сегодня 13:08

367

Известный омский адвокат добился своего оправдания, но получил «условку» за подделку диплома

Сегодня 10:31

491

В Омской области приведут в постоянную готовность все бомбоубежища

Сегодня 08:33

488

Власти Югры предъявили претензии омским строителям на 166 миллионов рублей

Сегодня 07:20

1204

«Омскгоргаз» задолжал почти 2 миллиона рублей за продажу чужого товара

Сегодня 06:01

344

Омичам доступны автомобили только самой дешевой комплектации

Вчера 22:05

689

Пес Салют после жестокости омичей в очередной раз понял, что людям доверять нельзя

Вчера 21:05

2521

В Одесском районе отпраздновали День защитника Отечества

Вчера 20:34

621

Омская филармония получила 39 миллионов рублей на три года

Вчера 20:06

437

Омский митрополит Владимир высказался о вынужденной эвтаназии больных животных

Вчера 19:57

1024

Роспотребнадзор взялся за проверку омского молочного завода

Вчера 19:43

2501

Омские власти покупают искусственный газон для стадиона «Красная звезда»

Вчера 19:08

480

Омский митрополит Владимир: «Пост – это не диета»

Вчера 18:45

1685

Имуществом калачинской «дочки» «Мостовика» поручили распоряжаться новому управляющему

Вчера 17:46

453

Омичи выиграли в лотереи романтическое путешествие и квартиру

Вчера 17:36

2846

На Омскую область надвигается огромный циклон с бурными снегопадами

Вчера 16:53

6979

В Омске новая дорога по контракту за 398 млн рублей уже пошла трещиной

В Омске новая дорога по контракту за 398 млн рублей уже пошла трещиной

03 февраля 2020 20:11

8707

Пять локаций Омской области, о которых вы могли не знать

Пять локаций Омской области, о которых вы могли не знать

06 января 2020 22:07

13045

Омские туристы возмутились мерам предосторожности из-за коронавируса в российском аэропорту

Вчера 16:28

603

В Омске создадут «Сад памяти» и конструкторское бюро «Тесла»

Вчера 15:36

535

Внесена ясность по срокам выбора омского представителя в Общественной палате РФ

Вчера 15:27

507

В конце зимы в Омск придет метель и плюсовая температура

Вчера 15:06

757

«Росводоканал Омск»: время передавать показания приборов учета

Вчера 14:00

554

В Омске забраковали клининговую компанию, заявившуюся на крупный лот по уборке дорог

Вчера 13:34

2844

Умер знаменитый маршал из Омска Язов – СМИ

Вчера 11:42

1303

«Национальная фабрика ипотеки» раскрыла тренды рынка в 2020 году: цифровизация и социальная поддержка как драйвер ипотечных кредитов

Вчера 10:56

470

КОНФЛИКТЫ НЕДЕЛИ: смерть ресторанного бизнеса в Омске и глава Исилькуля против Сусликова

Вчера 07:00

3291

В Омск вернется «настоящий» февраль

24 февраля 2020 23:59

2884

Заключенные омской колонии воссоздали ледяной городок 1942 года

24 февраля 2020 23:34

6904

В Омске на день останутся без воды несколько домов в одном микрорайоне

24 февраля 2020 23:04

595

Николай Паршуков: «Раньше коммунальные предприятия работали на город, на людей»

Николай Паршуков: «Раньше коммунальные предприятия работали на город, на людей»

27 декабря 2019 19:10

3313

Жители поселка в Омской области пьют воду по 725 рублей за кубометр

Жители поселка в Омской области пьют воду по 725 рублей за кубометр

15 января 2020 06:11

4471