Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Экономика1153

Омск на грани коммунальной катастрофы: тепловые сети города изношены на 73 %

Омск на грани коммунальной катастрофы: тепловые сети города изношены на 73 %

Министерство строительства РФ озвучило последние данные по состоянию теплосетей. По данным ведомства, 29 % сетей нуждается в замене. Чтобы предотвратить коммунальные аварии, ежегодно необходимо приводить в порядок 4-5 % инфраструктуры. Это 300 млрд рублей в год.

В свою очередь, глава комитета горсовета по экономическому развитию и муниципальной собственности, председатель общественной организации «Оплот» Олег Афанасьев дал оценку ситуации с теплосетями в Омске. Дело в том, что политик возглавляет профильный комитет в городском парламенте и курирует вопросы сохранения муниципальных предприятий Омска.

По его словам, централизованная система теплоснабжения сложилась в Омске в 1960-1980-е годы. Основная доля тепловых нагрузок потребителей приходится на тепловые сети АО «Омск РТС» и МП г. Омска «Тепловая компания». Общая протяженность тепловых сетей в Омске – 1 408,43 км (в двухтрубном исчислении). На балансе АО «ОмскРТС» находятся 238,09 км. Тепловые сети, которые обслуживает МП «Тепловая компания», составляют 963,09 км. Средний уровень износа тепловых сетей в Омске составляет 73,63 % (это данные на 2015-2016 годы, но с тех пор мало что поменялось).

Как пояснил депутат горсовета, одной из причин сложного финансового состояния муниципальной «Тепловой компании» является высокий износ коммуникаций. Большой процент аварийных тепловых сетей чреват коммунальными катастрофами для Омска.

«Повышенный износ, конечно же, влияет на аварийность и на потери тепловой энергии на сетях. В МП «Тепловая компания» одной из основных причин тяжелого финансового состояния предприятия является большой объем потерь. Потенциально высокий износ, если не преломить тенденцию, грозит серьезными авариями и перспективой потребности в крупных единовременных капиталовложениях», – убежден Олег Афанасьев.

Чтобы преодолеть эту ситуацию, топ-менеджеры должны предусматривать инвестиции в обновление сетей.

«Следует вкладывать деньги в сети. Требуется закладывать необходимый процент ремонта сетей в инвестиционные программы, привязывать выполнение инвестиционных программ к персональной ответственности менеджеров и собственников. В МП «Тепловая компания» – инвестиционная программа не выполняется должным образом из года в год, – обрисовал ситуацию Олег Афанасьев. – Самой большой дефицит у нас – это дефицит ответственности. Все, что касается коммунальных услуг, требует определенной ответственности от собственника и менеджмента. У нас же инвестиционные программы не выполняются, проваливаются, при этом внетарифные источники доходов падают и расходуются нерационально.

Отметим, что председатель общественной организации «Оплот» Олег Афанасьев неоднократно просил мэрию предоставлять информацию о неучтенных коммуникациях. Также депутат горсовета настаивал на выполнении «Тепловой компанией» инвестпрограмм и на снижении необоснованных трат. Новый виток работы по выводу тепловой системы города из кризиса предстоит парламентариям в весеннюю сессию горсовета.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости экономики"
Читать все новости Омска и Омской области
Загрузка...