Продукция животноводства в течение ушедшего года переживала подъем и спад. Такие выводы следуют из подведенной статистики Омскстата за 2018 год о производстве продукции животноводства.
Как сообщили в Омскстате, в 2018 году в хозяйствах всех категорий было произведено 233,2 тысячи тонн скота и птицы на убой (в живом весе), 614,2 тысячи тонн молока, 932,3 млн штук яиц. В сравнении с 2017 годом, производство молока увеличилось на 2 тысячи тонн, а производство скота и птицы на убой сократилось на 10,8 тысячи тонн. Уменьшились и объемы производства яиц – курицы снесли на 99,2 млн штук меньше.
В Омскстате пояснили, в основном производством продукции животноводства занимались сельскохозяйственные организации – на их долю пришлось 68 % общих объемов мяса, 56 % молока, 83 % яиц. За счет организаций обеспечен рост валового надоя молока.
Более 5 тысяч килограммов молока в среднем от одной коровы получили в сельхозорганизациях 9 районах Омской области. Больше всего – 7 320 – в Большереченском районе, в Омском – 6 624 килограмма, в Черлакском – 6 420 килограммов, в Крутинском – 6 325 килограммов.
Снижение же общих объемов производства и птицы на убой связано с сокращением свинины на 7,5 тысяч тонн, а яиц – с уменьшением стада кур-несушек на 44 тысячи голов и их яйценоскости.