Криптовалюты

Доллар - 63,77

Евро - 70,62

Тенге - 0,16

Туризм и отдых1254

Омичам официально разрешили собирать валежник без всяких ограничений

Омичам официально разрешили собирать валежник без всяких ограничений

30 января вступили в силу поправки в закон «О регулировании отношений Омской области», связанные с соответствующими изменениями федерального законодательства. В документ включен новый пункт, и теперь жителям региона для собственных нужд можно беспрепятственно собирать валежник. Под ним понимаются «лежащие на земле остатки стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками или образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Заготавливать валежник разрешается круглогодично, в лесах любого целевого назначения и без ограничений по объему.

Как ранее писал «СуперОмск», поправки бурно обсуждались в январе на заседании Законодательного собрания. Депутаты требовали расписать, что именно считать валежником.

«Что такое вымоченный лес? Вот он стоит у нас в болоте, но не лежит. Если его повалить, то будет валежник. Вопрос серьезный. Людям-то не дают использовать, а мы не можем очистить территорию… Понятийный аппарат надо расширять. Мы живем в лесу порой, а с дровами у нас проблемы в районах. Даже не говорю о том, что на юге, в средней полосе», – отмечал спикер ЗС Владимир Варнавский.

Депутаты в итоге одобрили поправки, в том числе чтобы дать селянам возможность успеть уже этой зимой заготовить материалы.

В Главном управлении лесного хозяйства Омской области ранее заявляли, что подготовили специальную памятку, которую лесничие распространяют среди граждан. Областные власти полагают, что сбор валежника поможет и гражданам сэкономить на топливе, и подчистить лес, что снизит риск пожаров. Ранее это действие расценивалось как административное или уголовное нарушение.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости туризма"
Читать все новости Омска и Омской области