Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Общество838

В Омске зафиксирован случай заболевания чумой

В Омске зафиксирован случай заболевания чумой

Невзгоды продолжают сыпаться на омский приют-хоспис для животных «Джульбарс и его друзья»: сперва пожар, а теперь сюда пришло страшное заболевание. В приюте обнаружена чума.

Как сообщила владелица приюта Евгения Казакова, опасное заболевание обнаружено у одного из ее подопечных – старичка по имени Балто. Страшный диагноз подтвердил лабораторный анализ. Зоозащитники предположили лишь один вариант, откуда могла прийти чума – САХ.

«На фоне стресса после пожара и без того слабенькие старички и инвалиды не выдержали – заболели! Откуда пришел вирус? Первая мысль, что из САХ, ведь ездили туда и пытались спасти максимум несчастных!» – рассказали волонтеры приюта «Джульбарс и его друзья».

Казакова попросила помощи у неравнодушных омичей, поскольку самой со всеми бедами ей уже не справиться. Сейчас приют переживает тяжелые времена: не так давно пожар уничтожил практически весь приют. Зоозащитница успела спасти всех животных, но все остальное пропало в огне. Животные, в том числе старые и больные, сейчас ютятся в тесноте в купленном в срочном порядке вагончике-бытовке и будках на улице. Пришедшей чумой могут заразиться все животные, если не принять экстренных мер.

Напомним, на антисанитарные условия в САХ жаловались и соседи – приют для бездомных собак «Друг». Руководитель приюта Татьяна Дугина заявляла, что за забором, в САХ, ситуация становится все хуже: собаки не обрабатываются, дезинфекция не проходит, а учреждение угрожает стать крупным очагом различных заболеваний, которые омичи разнесут по городу.

Справка: Чума у собак – острая или подострая контагиозная вирусная болезнь, проявляющаяся лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек, поражениями кожи, центральной нервной системы или сочетанием этих признаков. В окружающую среду вирус выделяется с истечениями из глаз, носа и рта, с калом, мочой, отмершим эпителием кожи. Основной источник заражения – больные животные, предметы ухода, кормушки, инвентарь, помещения и подстилка, где содержались больные животные, а также механические переносчики – человек, транспортные средства.
Летальность среди щенков до 3-месячного возраста составляет 30-100 %.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска и Омской области
Загрузка...