Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Новости политики1424

Олег Афанасьев: «Мусорная реформа в нынешнем виде больно ударит по самым незащищенным гражданам»

Олег Афанасьев: «Мусорная реформа в нынешнем виде больно ударит по самым незащищенным гражданам»

В приемную депутата Омского горсовета, председателя «Оплота» Олега Афанасьева продолжают обращаться взволнованные горожане. Озабоченность у омичей вызывает «мусорная реформа».

Ранее депутат заявлял, что реформа вызывает раздражение у омичей, поскольку ожидается значительное повышение платы, а в существующей региональной нормативной базе обнаруживается неразбериха.

К настоящему времени, по словам Олега Афанасьева, эксперты «Оплота» осуществили анализ открытых данных на предмет обоснованности действующих нормативов.

«Что касается региональной схемы, власти прислушались к проблеме ее неполноценности. Чтобы люди не оказались без обслуживания, запустили онлайн-информирование о наличии контейнеров, для доработки схемы. Это правильно, но этого слишком мало, чтобы успокоить омичей», – сообщил Афанасьев.

По его словам, необходимо, чтобы нормативы и будущий тариф были прозрачны и понятны для горожан, а наиболее незащищенные слои не ухудшили свое финансовое положение.

«Наши эксперты изучили норматив и обоснование к нему, по крайней мере, то, что есть в открытом доступе. По заключению специалистов «Оплота», существуют основания для обжалования норматива. Судя по всему, выборка осуществлялась попросту по документам управляющих компаний, без их должной экспертизы и проверки. Плюс не были включены дома, в которых в тот момент мусор сортировали отдельно, в том числе утрамбовывали тару, направляли отходы на переработку, а не в контейнеры управляющих компаний. По крайней мере, сведений об этом нет в открытых источниках. Также совершенно непонятно, как выборка проводилась на селе, кто и как замерял объемы мусора домохозяйств в малых населенных пунктах. Понять все это можно только по тарифному делу, конечно. Вопросы вызывает и информация, обнародованная СМИ, об участии в подготовке норматива заинтересованных на тот момент лиц, учредителей управляющих компаний», – уточнил депутат.

Сама же реформа отразится и на пенсионерах, уточнил депутат.

«Очень больно реформа ударит по самым незащищенным слоям – пенсионерам, многодетным. Наиболее состоятельные вообще могут не почувствовать рост коммунальных услуг на 100 рублей, а для семьи пенсионеров или для многодетной семьи, если плата вырастет на сотни рублей в месяц, это попросту съест весь рост пенсий и социальных выплат за последний год или даже два», – уверен Олег Афанасьев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все новости Омска и Омской области
Загрузка...