Криптовалюты

Доллар - 64,22

Евро - 70,72

Тенге - 0,16

Наука1696

Ученые назвали даты ближайших магнитных бурь

Ученые назвали даты ближайших магнитных бурь

В ближайшие пару месяцев жителям Омска предстоит пережить три магнитные бури на Солнце, даты которых предварительно определили российские ученые.

Последняя магнитная буря была зафиксирована в ночь на пятницу 1 февраля. Именно периодичность магнитных бурь и позволяет специалистам прогнозировать новые эпизоды.

«Слабая магнитная буря, ставшая третьей в этом году, зарегистрирована сегодня, 1 февраля 2019 года, между первым и вторым часами ночи по московскому времени. Событие относится к низшему, первому, классу по пятибалльной шкале и не должно стать причиной сколько-нибудь заметных изменений в геомагнитной обстановке или работе спутниковых систем», – сообщается на сайте лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. Лебедева РАН.

Специалисты также отметили, что последняя магнитная буря по природе возникновения была аналогична той, что прошла 5 января. Интервал между ними составил 27 дней – столько же составляет и период вращения Солнца вокруг своей оси.

На основании этих фактов и можно предположить дату следующего геомагнитного шторма. Согласно модели прогнозирования, он случится 20 февраля. В марте же, по предварительным прогнозам, бури пройдут в период с 28 февраля по 1 марта, а затем 19-20 марта, если структура солнечных центров не изменится.

Добавим, геомагнитные бури, как правило, могут сказываться на состоянии метеозависимых людей. Они в эти дни могут столкнуться с повышенной усталостью, головными болями и проблемами с сердцем.

Фото: rtr-vesti.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости науки"
Читать все новости Омска