Криптовалюты

Доллар - 65,54

Евро - 74,29

Тенге - 0,17

Хроники третьей мировой войны980

СВОДКИ С ФРОНТА: кризис Венесуэлы, брошенная американцами Корея и почему Россия не отдаст Курилы?

СВОДКИ С ФРОНТА: кризис Венесуэлы, брошенная американцами Корея и почему Россия не отдаст Курилы?

Сводка на начало февраля будет выстроена необычным для рубрики способом.

Конечно, можно написать о том, сколько было танков или кто кого обстрелял на Украине. Но открытие латиноамериканского фронта – это из ряда вон выходящее явление, которое невозможно рассматривать иначе как желание устроить глобальное побоище по старым канонам войны. Поэтому геополитика сегодня будет рассказана интересными историями.

История первая. Двоевластие в Венесуэле: чем это грозит миру.     

Это водопад Анхель самый высокий водопад на планете. Он находится в Венесуэле – заморской для нас латиноамериканской стране, с виду ничем не примечательной республики. Но на территории этой страны находится немалый запас нефти, который как воздух нужен промышленности и военщине США. Венесуэла – это глобальный конфликт нефтяных корпораций за ресурсы. Крупных игроков много, от России выступает Роснефть.

Николас Мадуро – друг России.

Хуан Гуайдо – друг США.

Оба они в мировой политике – пешки, и каждый из них не более чем представитель крупных игроков.

Запас нефти чрезвычайно важен для всех сверхдержав, но запас золота тоже лишним не бывает. Поэтому Мадуро отправляет весь свой золотой запас в Москву. Гуайдо получает доступ к электронным счетам Венесуэлы в американских банках. Такой поворот мировой конфронтации явно ведет к неразрешимому мирным путем кризису.

Дональд Трамп настойчиво поставил в этой стране своего человека во власть, Мадуро не может править ввиду утраты народного доверия, но держит стабильность при помощи силового блока. Мадуро понимает, что его, как и Асада, Кремль не бросит, но войска или ЧВК РФ на американском континенте – это уже серьезная «пощечина» Вашингтону.

Путин упорно отстаивает свои позиции по энергоресурсам. Трамп не идет на уступки. На фоне событий в Азии латиноамериканские движения могут привести к неконтролируемым цепным последствиям для всего мира.

История вторая. Про Европу, «Искандеры» и ядерный договор.

В далеком декабре 1987 года СССР и США подписали договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), согласно которому подлежали ликвидации все ракеты средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности. И все бы вроде ничего. Ядерный апокалипсис был отложен. Но после 2006 года в РФ на вооружение поступает машина – носитель малых ракет «Искандер».

Специально для этого носителя была разработана ракета с ядерной головной частью.

Данный факт вызвал резкую реакцию на западе. Американские политики, не стесняясь в выражениях, объявили правительство РФ в грубом нарушении старого договора и поставили невыполнимый ультиматум, по которому до 2 февраля 2019 В. В. Путин должен был уничтожить все ядерные ракеты 9М729 (те самые, которые ставятся на «Искандеры»), иначе США тоже перестают соблюдать правила договора и размещают в Европе свои ядерные ракеты аналогичного класса.

Так, 2 февраля 2019 года, судя по ленте новостей из интернета, американская администрация запустила бюрократический механизм выхода. Командование НАТО эту инициативу поддержало. А это значит, что в скором времени на территории Европы появятся от 40 до 80 американских аналогов «Искандера», скорее всего, это будут на скорую руку реанимированные «Першинги».

Либо это будут ракеты «Томагавк» наземного базирования. И тот и другой вариант всего лишь полумеры, потому что о современных аналогах «Искандера» американцы в свое время не позаботились, вкидывая все свои свободные ресурсы в развитие спутниковой группировки в космосе и морской флот.

Также надо понимать, что перемещение легких ядерных ракет в пресыщенную исламскими фанатиками Европу может быть в какой-то мере фатально для европейцев. Террористы при определенных усилиях могут захватить американские установки и посеять хаос в регионе. Наши же «Искандеры» базируются в Крыму и Калининграде, стабильных регионах, где захват с земли им явно не угрожает.

Отступать в этом вопросе Кремлю некуда. На фоне всех санкций и развертывания американской армии в дальней и ближней Европе уничтожение «Искандеров» будет равносильно потере суверенитета, поскольку эти ракетные комплексы могут единым залпом обратить часть континента в радиоактивный пепел и нейтрализовать идущую от стран НАТО угрозу. К тому же американская военщина, не стесняясь, разместила в Англии около десятка самолетов В52.

Эти стратосферные бомбардировщики являются носителями свободно падающих атомных бомб и ракет с ядерными головами (до 8 ядерных «Томагавков» на борту). От Англии до Москвы – 3-4 часа полета. Поэтому наличие ракет средней дальности в Европе для России – не просто блажь или агрессивное бряцанье оружием, а стратегическая необходимость для дальнейшего выживания нашей страны. 

Третья история про то, что в Азии.

Восток, как известно, дело тонкое и требует особого дипломатического подхода. На данный момент между КНР и США ведется активная конкурентная борьба за рынки (торговая война). В этой борьбе основным оружием являются политические интриги и таможенные пошлины.

С другой стороны, в юго-восточной Азии нарастает вооруженное противостояние. Наверняка наши читатели что-то где-то слышали про переговоры Дональда Трампа и вождя коммунистической Кореи Ким Чен Ына.

По результатам переговоров в Сингапуре в 2018 году Дональд и Ким на публику договорились о смягчении отношений между их странами. Седьмой (японский) флот США перестал устраивать наглые рейды в территориальные воды КНДР, а наземные подразделения США были выведены из Южной Кореи. Как писал об этом журнал «Звезды и полосы», закончилась целая эпоха. 

Военная база США с октября 2018 года брошена американскими военными, перешла в ведение южно-корейских сил. Ким же торжественно пообещал распилить свои ядерные ракеты. Казалось бы, мирная идиллия наступила.

Но на самом деле Ким ракеты так и не распилил, мало того, на горе Пектусан корейскими коммунистами строится крепость с ядерными шахтными установками.

Южная Корея осталась неприкрытой от угрозы с севера. Радио «Голос Кореи» регулярно вещает о скорейшем объединении обеих Корей в единое государство, живущее по традиции Чучхе.

Американские представители вяло журят азиатского диктатора за невыполнение обязательств, но дальше словесных замечаний дело не заходит. Санкции с КНДР частично сняты, войска США более не стоят на границе обеих Корей.

Зачем это сделано? Все весьма просто. Вашингтонские дипломаты в своей исконной манере решили избавиться от навязчивого азиатского конкурента. Со времен Первой корейской войны середины 20 века Южная Корея стала жестоким корпоративным государством, чья промышленная база стала просто «шилом в одном месте» у американских гигантов. Примерный охват рынка Южной Кореи – 45 % судов, пятое место в мире по производству автомобилей, около 13 % производимой в мире электроники. И все это принадлежит национальным южно-корейским корпорациям. Рынок суров, а экономическая политика США не терпит сильных конкурентов. Так что, судя по действиям американских политиков, грядет объединительная корейская война, в результате которой крупные промышленные конкуренты Вашингтона попросту будут обанкрочены Красной армией.

Помимо корейской эпопеи, новости минувших недель были насыщены репортажами о переговорах премьер-министра Японии Синдзе Абе и нашего президента Владимира Путина. Говорили много и шумно, под вспышки фотоаппаратов и софиты камер. Речь шла о давнем вопросе: Курильские острова Шикатан, Итуруп и еще ряд мелких территорий из наших тихоокеанских владений японцы считают своими. Причем настолько своими, что до сих пор на бумаге Россия и Япония находятся в состоянии войны. То есть если японцам разрешат повоевать с РФ, то они сорвутся с места в карьер. Ведь де-юре у нас с ними Вторая мировая война так и не кончилась.

Зачем японцы так грызутся за никчемные по площади вулканические территории, по факту неустроенные и не имеющие инфраструктуру? Неужели японский премьер в 21 веке показывает мастер-класс по борьбе за какое-то наследие предков. А вот и нет. Премьер Абе выполняет очень тяжелый заказ мировых корпораций.

Истинная причина спора за южные Курилы. На фото изображен один из редчайших на земле металлов – рений.

Его очень сложно добывают из молибденовых руд, перерабатывая порой по 600 тонн породы для получения 1 грамма. Рений – весьма интересный металл применяемый в сложной электронике и производстве для космических нужд. Рыночная стоимость его скачет от 1000 до 10 000 долларов за грамм. Так вот, на острове Итуруп находится одно из крупнейших в мире месторождений легкодоступного рения. Сульфиды рения регулярно выбрасывает вулкан. 

Рениит – минеральная руда рения с острова Итуруп. Запасы рения в виде рениита на острове Итуруп оцениваются в 10-15 тонн, в виде вулканических газов – до 20 тонн в год. Нехилый привесок очень ценного ресурса для тех, кто знает, что с ним делать. Естественно, Кремль будет стоять на своем, даже по той причине, что в России тоже строят космические корабли и данный ресурс рано или поздно может быть востребован для внутреннего использования.

История четвертая. Ближний восток.

Бесспорная победа над запрещенными террористами на Ближнем Востоке удалась. Халифат Бармалеев теперь ограничен небольшим кусочком пустыни возле Евфрата. Террористы окружены курдскими боевиками и регулярно принимают бомбы от ВКС РФ. Но и здесь не все так просто. Муджахиды, словно тараканы, расползлись по Средней Азии и Западной Европе. Так что война с ними далеко не закончилась. Из прямолинейного конфликта она превращается в контртеррористическую операцию глобального уровня. К тому же появление в регионе КСИР (иранские террористы антисемиты) привело к явному проявлению агрессии со стороны Израиля. Израильская авиация и наземные силы приведены в полную боеготовность и регулярно проводят рейды против иранских формирований, игнорируя предупреждения со стороны МИД РФ.

23 января 2019 года израильские самолеты нанесли удары по позициям ХАМАС и КСИР на территории Палестины и Сирии.

Евреев понять можно, для них такая тактика – залог физического выживания на территории Ближнего Востока. А особый международный статус Израиля позволяет ему ловко обходить все протесты других стран. Так что на Ближнем Востоке война против Халифата мягко перетекает в очередную арабо-израильскую кампанию.

И наконец, Украина.

За минувшие недели военная активность на территории ЛДНР была минимальной. Но это и понятно, сейчас в Украине происходят такие политические и экономические процессы, что неизвестно, останется ли она к 2020 году как государство на карте мира. Основная борьба, в том числе и вооруженная, сейчас ведется за собственность церкви, но тем не менее это не мешает ВСУ готовить полномасштабный штурм Донецка, но, когда он начнется, по факту весьма сложно предположить.

Подводя итоги прошлого года и обозревая наступивший, легко заметить, что война как средство борьбы за мир становится все более и более агрессивной.

Количество локальных конфликтов и очагов напряженности растет как на дрожжах, что позволяет судить о том, что полномасштабный конфликт сверхдержав неизбежен. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Хроники третьей мировой войны"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня
Загрузка...