Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Экономика1128

Омский депутат Афанасьев высказался о связи роста тарифов на тепло с зимней стужей

Омский депутат Афанасьев высказался о связи роста тарифов на тепло с зимней стужей

Председатель общественной организации «Оплот», руководитель комитета по муниципальной собственности и экономическому развитию в горсовете Омска Олег Афанасьев подробно рассказал «СуперОмску» об ударе морозов не только по организму, но и по кошельку.

Напомним, 6 и 7 февраля в Омске ожидается ночью до -40 градусов мороза. Нынешняя зима вообще не балует жителей региона оттепелями.

Продолжая тему, депутат горсовета подсчитал, что тариф на тепло вырастет, но это общая тенденция 2019 года к росту цен.

«Для 70 % омичей, которым начисляет плату АО «Омск РТС», тариф составит 1524,59 руб. за гигакалорию, с 1 июля – 1561,45 руб. за гигакалорию. То есть с 1 января произошел рост на 1,7 %, еще будет рост с июля – на 2,4 %. Посчитайте, навскидку условная «средняя» квартира платила в 2018 году за отопление 1500 рублей, соответственно, рост составит порядка 60 рублей, – отметил Олег Афанасьев. – Кроме того, по общему правилу горожане платят в течение года по средним показателем предыдущего года, а затем им делают перерасчет. По итогам 2018 года части горожан выставлены значительные счета в связи с перерасчетом. К нам поступали такие обращения. В каждом отдельном случае нужно разбираться предметно, изучая расчет, обоснование выставленного платежа. Есть завышение платы, а есть несовершенство закона, а также несовершенство тарифной политики».

Вместе с тем политик обратил внимание на рост тарифов на коммунальные услуги и товары в целом. Он связал это с махинациями ресурсоснабжающих и управляющих компаний.

«Сам по себе рост тарифа на тепловую энергию не выглядит критичным, но с учетом роста платы за вывоз мусора, роста платы за содержание жилья, роста тарифов на иные коммунальные услуги, в целом все это очень болезненно для пенсионеров, малообеспеченных групп и даже для условного среднего класса. Рост стоимости коммунальных услуг и платы за содержание жилья происходит на фоне роста цен на продукты питания, лекарства, иные товары первой необходимости, – убежден Олег Афанасьев. – При всем этом продолжаются махинации: у ресурсоснабжающих компаний с ОДН, у управляющих компаний – с содержанием жилья, текущим ремонтом, НДС. Не хочу нагнетать ситуацию, но замечу, что рост социального напряжения налицо, а тарифная политика играет здесь не последнюю роль».

Депутат горсовета считает, что следует пересчитать тарифы на коммунальные услуги, провести учет всех расходов, чтобы понять реальное положение дел.

«Недавно на уровне губернатора Александра Буркова был заявлен энергоаудит, целью которого является выявление причин неплатежей коммунальных предприятий поставщикам топлива. Для социальной стабильности и экономического прогресса необходимо идти дальше и провести аудит всех тарифов и комплексный анализ положения дел с поставщиками коммунальных услуг, управляющими компаниями. Необходимо понять, сколько денег собирают с населения управляющие компании, поставщики коммунальных ресурсов, сколько из этих денег реально тратится на инвестиционные программы, модернизацию и содержание жилья, а сколько выводится за пределы области. И вот на эти суммы – суммы выводимых в неизвестных направлениях денег, по сути, полулегально воруемых, нужно снижать тарифы, развивать сети, многоквартирные дома, – добавил Олег Афанасьев. – Рост тарифа – это еще и снижение реального спроса на товары народного потребления, между прочим. Нынешняя тарифная политика – прямой тормоз региональной экономики, а также фактор социальной напряженности. Замечу в скобках, что не ставлю такое положение дел в вину, скажем, специалистам РЭК Омской области. Это не их компетенция и не их воля. Чтобы решить эти задачи, должна быть политическая воля первых лиц области».

Отметим, что председатель общественной организации «Оплот» как руководитель комитета по муниципальной собственности и экономическому развитию в горсовете регулярно анализирует работу муниципальных ресурсоснабжающих компаний – «Тепловой компании» и «Омскэлектро».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости экономики"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня
Загрузка...