Криптовалюты

Доллар - 65,60

Евро - 72,62

Тенге - 0,16

Новости культуры1753

Романтика российских улиц: фотограф снимает Омск с непривычной стороны

Романтика российских улиц: фотограф снимает Омск с непривычной стороны

Реалии современных городов вдохновляют все больше сибиряков на творчество. Если одни пишут картины, то другие ищут красоты в типовых «панельках» через объектив фотоаппарата. 19-летний омич Георгий Рязанов – один из них. Его привлекают не достопримечательности и красоты Омска, а самые обыденные вещи – дороги, вывески, дома, тротуары. Выдержаны его работы в довольно приглушенных или мрачных тонах и все посвящены родному провинциальному Омску.

«Провинциальные города – тема интересная, особенно богатая у нас в России. Сюжеты для фото можно искать вокруг бесконечно. Не думаю, что я специально выбрал тематику, скорее, плавно пришел к этому. Начиная фотографировать, пробовал разное, искал что-то для себя, и вот нашел. Самое подходящее и близкое – среда, в которой я живу, мы все живем», – пояснил «СуперОмску» фотограф.


Художник назвал свой жанр – романтика российских улиц. С его слов, именно это он пытается запечатлеть каждый раз, когда достает фотоаппарат.

«Я пытаюсь запечатлеть тот самый момент, тот свет, ту атмосферу именно в это мгновение именно в этом месте – это уникально. Вдохновляет больше всего сам момент. Бывает, что, оглядываясь вокруг себя, замечаешь прекрасный закат, и тут же автоматически глаза начинают искать что-то выразительное. То, что в полной мере передало бы атмосферу этого места в эту минуту», – рассказал Рязанов.

Георгий начал фотографировать несколько лет назад, когда у него появился первый телефон с камерой. Далее он пользовался семейными цифровыми фотоаппаратами, телефонами с более мощными камерами, иногда пользовался гаджетами друзей, чтобы сделать фотографии качественней. Когда омичу было 15, мама подарила ему первый настоящий фотоаппарат.

«Кажется, год он у меня лежал без дела, но как-то раз я увидел, что за окном идет дождь, я взял фотоаппарат и снял вид из окна, но постарался сделать это кинематографично, насколько мог тогда. Он мне очень понравился, и это дало толчок к изучению огромного количества информации по фотографии и технике», – пояснил омич.

Тот самый снимок. 

Паблик «В Омске зима» Рязанов создал около полутора лет назад – с тех пор публикует там свои снимки. Сам он отмечает, что очень любит Омск, как и всю Россию в целом.

«Люблю эти теплые осколки Советского Союза в виде панелек, зданий из большого количества бетона, наши парки и скверы. Все это вызывает у меня приятные ощущения. Особенно, если там чисто. Но, к сожалению, часто это бывает не так. Стараюсь, но жить в этом сложно, конечно. Признаюсь, я так же часто злюсь, смотря, что происходит вокруг, но и хорошее стараюсь искать. И оно действительно есть, нужно только быть внимательнее. Не слепо ходить одним маршрутом каждый день, а менять дорогу, искать что-то новое и изучать город, оглядываться вокруг. Это очень важно, как я считаю», – пояснил «СуперОмску» фотограф.

Георгий советует оглядываться вокруг себя, идя по улице, всматриваться в привычные планы и пейзажи, подмечать детали, искать новое в старом, другими словами – изучать свой город. Только так можно прочувствовать атмосферу и проникнуться ею.

Фото: Георгий Рязанов. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости культуры"
Читать все новости Омска