Криптовалюты

Доллар - 65,54

Евро - 74,29

Тенге - 0,17

Новости культуры528

Омская актриса Ольга Шкабарня снялась в масштабном кинопроекте о жизни физика Льва Ландау

Омская актриса Ольга Шкабарня снялась в масштабном кинопроекте о жизни физика Льва Ландау

Фото: стопкадр фильма «Дау», режиссер Илья Хржановский

В Париже проходит премьера мультимедийного проекта «Дау». Изначально он был посвящен жизни советского физика Льва Ландау, однако во время создания разросся до нескольких полнометражных и короткометражных фильмов.

Для проекта было выстроено закрытое учреждение, где актеры практически жили, чтобы погрузиться в атмосферу советского времени. Саму работу окружило множество противоречивых слухов. Одни актеры утверждали, что на них оказывалось психологическое давление и физическое насилие, в частности, со стороны режиссера Ильи Хржановского, другие, наоборот, восхищались масштабом и реализмом «Дау».

В картине приняла участие и омская актриса Ольга Шкабарня.

Фото: соцсеть Instagram, пользователь @olkashka

С ее слов, атмосфера на съемочной площадке, которая стала для нее домом, была разной. Всего она провела на площадке 21 месяц.

«Происходила жизнь, она казалось немножечко нереальной, потому что все мы живем в двадцать первом веке, а тут мы оказались в пятидесятых, потом шестидесятых годах [двадцатого века]. Но жизнь происходила как она есть: независимо от съемок и от того, ходили там операторы или нет, мы просто общались. Знакомились, заводили друзей, к кому-то сразу была симпатия, с кем-то отношения не складывались. Например, на проекте я встретила мужа (математика Дмитрия Каледина. – Прим. ред.). Мы после проекта и в жизни поженились. Иногда было напряженно, иногда очень весело, по-разному было. Камера была нацелена на нас не все время, она появлялась, когда начинало что-то интересное происходить, но обычно операторов мы не замечали. Была полная импровизация, сценарий появлялся сам по себе. Илья со всеми беседовал, спрашивал о том, что происходит, кто и что о ком думает, как мы общаемся, кто кому симпатичен, кто нет. У ученых, я думаю, он спрашивал еще и про науку. Съемочной группе, остальным работникам, да и нам порой тоже было трудно: [работать] по 18 часов из 24 [в сутки] не всем по плечу. Но и отдых был тоже, конечно. Иногда съемок приходилось ждать долго, но нам было чем заняться: между съемками я, например, читала книги», – рассказала Ольга сайту Wonderzine.

Актриса опровергла слухи, что режиссер поил участников съемок клофелином, однако не стала отрицать, что актеры употребляли алкоголь. Ольга призналась, что полностью погрузилась в атмосферу Советского Союза и даже испытывала настоящий страх, когда ее героиню вызвали на допрос.

«Сейчас, когда я смотрю «Дау», вижу многие детали, о которых я не знала. И мне это нравится. Реакция людей очень разная, кто-то, например, не может смотреть историю «Саша, Валера» (условное название эпизода, где показаны гомосексуальные отношения двух дворников. – Прим. ред.). Оказывается, кого-то это коробит. Этот проект дал людям возможность многое понять о себе. Не всегда приятно открыть в себе страхи, плохие качества, столкнуться с самим собой. И с другими происходит так же: нам не нравятся в людях те качества, которые мы не любим в себе. Какие-то вещи мне тоже неприятно смотреть, и я понимаю, почему мне это неприятно. Я думаю, этот проект показал многим, кто они есть на самом деле. И я очень надеюсь, что зрители тоже откроют что-то в себе и переосмыслят», – заключила Ольга. 

Отметим, премьерный показ 700-часовой картины в Париже начался 24 января и продлится до 17 февраля, лента идет без перерыров 24 часа в сутки. Будет ли организован показ фильма в Омске, неизвестно. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости культуры"
Читать все новости Омска и Омской области
Загрузка...