Криптовалюты

Доллар - 63,71

Евро - 70,75

Тенге - 0,16

Наука1162

В Омской области исследовали залежи «альтернативной нефти»

В Омской области исследовали залежи «альтернативной нефти»

Сибирские ученые исследовали крупнейшие сапропелевые озера, пишет издание «Наука в Сибири». Это Минзелинское, Большие Тороки, а также разрабатываемые месторождения Белое и Пучай (последнее находится в Тюкалинском районе Омской области). Водоемы оказались относительно молодые: их возраст составляет 6-8 тысяч лет, в то время как активно разрабатываемые сапропелевые залежи в Европе образовались 12-15 тысяч лет назад.

Как отметил ведущий научный сотрудник ИГМ СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Сергей Кривоногов, сапропель (отложения остатков растений и животных на дне водоемов) – это ценное органическое сырье, которое может применяться как альтернатива углеводородам в качестве источника сырья для разных отраслей от сельского хозяйства до косметологии. Наибольшие перспективы связывают с глубокой химической переработкой.

По данным омского Минприроды, наибольшее количество сапропелевых ресурсов сосредоточено в озерах Крутинского и Саргатского (67,8 % от общих разведанных запасов в более чем 156 млн тонн), а также Тевризского (23 %) районов. Лицензия на разработку месторождения Пучай сроком до 31 декабря 2028 года выдана ООО «Вега-2000-Сибирская органика», одним из учредителей которого являлся экс-министр экономики Омской области Александр Третьяков. Однако предприятие сейчас проходит процедуру банкротства. Еще одна лицензия на сапропелевое месторождение Оглухино в Крутинском районе имеется у ООО «Ресурс». А в 2005-2008 годах в регионе даже действовала целевая программа «Омский сапропель». По некоторым оценкам, в Омской области сосредоточено 75 % разведанных запасов ресурса в Западной Сибири.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости науки"
Читать все новости Омска за сегодня