Криптовалюты

Доллар - 65,54

Евро - 74,29

Тенге - 0,17

Город1241

Андрей Ткачук: «Главная цель нашей работы – навести порядок в городе»

Андрей Ткачук: «Главная цель нашей работы – навести порядок в городе»

Вице-­спикер Омского городского Совета Андрей Ткачук рассказал о том, что сделано за год.

Год работы в Омском горсовете выдался насыщенным на события и решения. Ни один вопрос не остался без внимания депутатов, общественников организации «Оплот» и лично вице-спикера Омского городского Совета Андрея Ткачука. Какие из них удалось решить, а над чем еще предстоит серьезная работа, рассказывает «Домашняя газета».

ВСЕ СФЕРЫ ПОД КОНТРОЛЕМ

С 1 января 2019 года в Омске выросла плата за проезд в городском транспорте. Только общественная организация «Оплот» и депутаты Омского городского Совета, относящиеся к ней, не поддержали это решение. Еще лишь некоторые коммунисты. И то не все. Понятно, что повысить плату за проезд было необходимо, и от этого не уйти. Но тем не менее «Оплот» предлагал ограничиться 25 рублями и не делать большой ценовой скачок.

«Мы не встаем в оппозицию к власти. Мы ищем конструктивные решения проблемы, а не просто говорим «нет», лишь бы кому-то угодить. Если транспорт нуждается в модернизации, то необходимо искать ресурсы», – отметил Андрей Ткачук.

Помимо исполнения обязанностей заместителя председателя Омского горсовета, Андрей Ткачук курирует ключевые комитеты, которые рассматривают наиболее жизненно важные вопросы для города. Это комитеты по собственности и экономическому развитию, финансово-­бюджетный, жилищно­-коммунальный, архитектуры и градостроительства. При этом в каждом из них он принимает активное участие: посещает заседания, вносит предложения в повестку, предлагает к рассмотрению вопросы и проблемы. Помимо этого, вице-спикер входит практически во все составы ключевых комиссий при мэре. Например, в комиссию по Правилам землепользования и застройки, архитектурно-градостроительный совет при мэре.

«Когда на средства федеральной программы делали бульвар Победы, бульвар Мартынова, Парк семейного отдыха на Московке, сквер Авиаторов – все эти проекты проходили утверждение на архитектурно-градостроительном совете. Я во всех участвовал и высказывал свое мнение. В частности, настаиваю на том, что когда деньги вкладываются в благоустройство какой­-либо территории, необходимо одновременно прорабатывать вопрос инфраструктуры. Например, теплые туалеты. Чтобы семьи с детьми могли проводить там больше времени, а не уходить через час или искать, куда завести ребенка в туалет», – рассказывает вице-спикер.

Работа в комитетах и комиссиях затрагивает разные стороны жизни. Так, в комиссии по Правилам землепользования и застройки вице-спикер горсовета и другие представители «Оплота» занимают позицию, что необходимо помогать людям при оформлении частного дома. Конечно, это в основном касается частного сектора.

«Люди могут десятки лет жить в своем доме и не догадываться, что в 2007 году, например, приняли Правила землепользования – распределили зоны, определили Генеральный план застройки и в далеком будущем по их территории планируется построить дорогу. По этой причине жильцам не позволяют провести газ или сделать пристройку. Кто-то и вовсе не может официально оформить уже построенный дом. Бывает и такое, что люди сначала построят, а только потом узнают, что нужно было получить разрешение», – отмечает Андрей Николаевич.

В конченом итоге такие собственники приходят на комиссию, и у многих чиновников позиция формальная: нет документов или они сделаны неподобающим образом, значит, отказать. Депутаты же в первую очередь отстаивают позицию населения, чтобы людям давали возможность оформлять жилье и менять территориальные зоны, корректировать их в рамках законодательства.

В работе комиссии по собственности депутаты от «Оплота» не дают приватизировать то, с помощью чего можно зарабатывать деньги в бюджет. Например, было предложение приватизировать здание на остановке «Завод им. Баранова», которое принадлежит муниципалитету.

«Оно может использоваться как офисный центр, потому что проходимость отличная, большой пересадочный пункт. И какой­-то предприниматель хотел выкупить, понимая, что сможет хорошо зарабатывать. При этом представители департамента говорили, что город не сможет содержать такое помещение. Я предложил все­-таки найти подход: отремонтировать здание и получать деньги в казну, а не просто отдать частнику, получив один раз 10-15 миллионов рублей. Ведь это здание может долгие годы приносить пользу бюджету», – прокомментировал вице-спикер.

В итоге данный объект даже не был вынесен на продажу. И это главный принцип работы – сохранять, не давать ничего приватизировать попусту и развивать возможности муниципального имущества. Делать так, чтобы городской бюджет пополнялся.

ДЛЯ КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ ОМИЧЕЙ

Принимая участие в комиссии по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, Андрей Ткачук помог практически всем общественникам, которые подали заявки на гранты мэрии.

«Помогали с оформлением документов и получением грантов. Ситуация очень сложная. Желающих много, а денег мало. И нужно было между всеми распределить. Очень много хороших инициатив удалось воплотить в жизнь», – заметил Ткачук.

Так, благодаря грантовой поддержке администрации города Омска в Ленинском округе были реализованы три проекта на общую сумму более 500 тысяч рублей. КТОС «Московка-­1» с домом № 1/1 на ул. Батумской и КТОС «Московка­-2» с домом № 12 на ул. Гашека оборудовали дет­скую и спортивную площадки для местной ребятни. Детский клуб «Пилигрим» выиграл муниципальный грант на реализацию проекта «Следы империи». В рамках программы активные участники отправились в Санкт-Петербург знакомиться с жизнью царской семьи Романовых, а потом с презентациями и рассказами выступили перед сверстниками в школе.

Плодотворная работа была в составе комиссии по отбору дворов программы «Формирование комфортной городской среды». Необходимо было правильно скорректировать критерии, по которым бы дома могли попасть в программу.

«Все мои предложения были приняты, за исключением одного. Депутаты считают, что если заявка подается от нескольких домов, объединенных одним двором, то у него должно быть преимущество. Хотя я объяснял, что, например, на Московке дома в советское время строились совершенно по-другому. У каждого – свой отдельный двор. И такие дома сразу получат на 10 баллов меньше. К сожалению, меня не поддержали ни депутаты, ни представители администрации», – резюмировал вице-спикер.

Личный прием Андрей Ткачук проводит не только на территории своего депутатского округа, но и в горсовете, как заместитель председателя:

«Ко мне обращаются люди со всего города. Сотни обращений. Плюс ко всему, продолжаю разгребать завалы со времен избирательной кампании. Мы до сих пор отрабатываем наказы. Конечно, есть ситуации не решаемые, не находящиеся в компетенции городских властей. Но там, где можно воздействовать на ситуацию или изменить ее, мы обязательно делаем конкретные шаги».

Например, было обещано сохранить и восстановить детскую площадку на ул. Гашека. «Оплот» даже организовал митинг в поддержку площадки, который собрал многих неравнодушных людей. Все получилось. В 2018 году действительно площадка появилась. Сейчас находится на балансе, все документы оформлены.

Территория будет развиваться и дальше. В округе уже появился Парк семейного отдыха площадью 8,91 га. За проект, который реализуется за счет федеральных средств в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», проголосовали 49,5 тыс. омичей. Поддержку выразили также депутаты Омского горсовета Александр Калякин, Максим Астафьев и Андрей Никитин. Вице­-спикер Андрей Ткачук лично контролирует процесс возведения парка на всех стадиях – от эскиза до воплощения. Парк поделен на зоны тихого и активного отдыха. Перед началом работ с территории вынесли временные гаражи, на основных аллеях уложили тротуарную плитку, построили парковку, проложили летний водопровод. В прошлом году удалось высадить 183 крупномерных саженца, установить 30 скамеек и урн, а также светильники на солнечных батареях. Общая стоимость работ составила 18 миллионов рублей. В этом году начнется вторая очередь строительства. Парк будет расширяться. Но уже сейчас он всегда заполнен – люди с удовольствием приходят гулять с детьми.

Отметим, что осенью прошлого года Андрей Ткачук в рамках рабочей поездки посетил Нижний Новгород, Воронеж, Ростов­-на-Дону. В этих городах был изучен опыт по модернизации городских парков. В дальнейшем в Омске планируется применить положительный опыт других регионов.

ДОРОЖНИКАМ РАБОТЫ ПРИБАВИЛОСЬ

Вопросы благоустройства, пожалуй, одни из самых популярных у населения города. Ведь это удобство, комфорт и безопасность проживания людей в своих домах и дворах. В прошлом году с помощью активных жителей гранулятом были отремонтированы тротуары: у домов № 38/1 на ул. Батумской, № 13 на ул. 6-я Станционная, № 11 на ул. Моторной, № 22 на ул. Молодогвардейской, а также на улицах 4-я и 5-я Ленинградская, 6-я, 7-я, 10-я, 12-я Балтийская, 2-я и 3-я Станционная, 1-я Майкоповская. Также отсыпаны подходы к детским садам № 230 и № 253, тротуар в пос. Булатово и возле школ № 108, 148, 99, четыре межквартальных проезда и площадка для торговых мест дачникам. На ул. Машиностроительной в районе земельных участков, которые выделены под строительство многодетным семьям, и на ул. Светловской, возле магазина «Лента», появились новые остановочные пункты.

В конце прошлого года Андрею Ткачуку удалось организовать выездную комиссию на участок дороги, который ведет к Ново-­Южному кладбищу. Это пересечение Черлакского тракта с федеральной дорогой Р-254 «Иртыш». Сейчас здесь можно пройти лишь по узкой и заснеженной дорожке. Ближайшая остановка находится в полукилометре. Кроме того, переходить дорогу приходится в трех, а то и в четырех местах. Нет ни одного пешеходного перехода, да и состояние обочины оставляет желать лучшего. Общественный транспорт тоже не ходит. Единственный маршрут № 89, который следует из поселка Южный, и тот останавливается за полкилометра до кладбища. По запросу депутата чиновники сразу двух департаментов – транспорта и городского хозяйства – провели обследование.

«Однако проектов на эти дороги пока нет. Думаю, что с муниципалитетом мы найдем возможность обустроить пешеходные переходы и тротуары на муниципальных дорогах. Пока проблема в том, что участок находится на стыке межуровневых отношений – трасса «Иртыш» принадлежит Федеральному управлению автомобильных дорог «Сибирь», – комментирует заместитель председателя Омского горсовета Андрей Ткачук.

Ведется борьба с незаконными нестационарными торговыми объектами и киосками. На ул. 6-я Станционная есть незаконные установки, которые необходимо убрать. Также в соответствие с законодательством постепенно приводятся рынки. На постоянном контроле вопрос по сохранению рынков на ул. Гашека и за ДК «Железнодорожник». Здесь будут проведены торги и созданы современные торговые галереи.

Добавим, что по итогам года Андрей Ткачук признан самым активным депутатом Омского городского Совета – более тысячи выступлений. За это время он смог принять 326 обращений граждан, в том числе во время личных приемов. С активами КТОСов провел 6 встреч, во время которых удалось рассмотреть и решить важные вопросы и проблемы общественности.

Яна СТРЕЛЬЦОВА

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ГАЛИНА ВАСИНЕВА, председатель КТОС «Московка-1»:

«К нам в КТОС обратились жители с проблемой незаконного размещения торговых павильонов на остановке по ул. 5-я Ленинградская. Они мешают людям свободно передвигаться и угрожают безопасности, так как загораживают видимость на опасном перекрестке. Я обратилась к нашему депутату Андрею Ткачуку. Он буквально сразу же выехал на место, изучил ситуацию. Затем подготовил необходимые письма в окружные и городские органы прокуратуры. Нарушения были подтверждены, но, к сожалению, меры пока не приняты. Депутат держит ситуацию на контроле».

ВЛАДИМИР ПАНФИЛЕНКО, житель улицы 5-я Ленинградская:

«Андрей Ткачук помог нам еще в тот период, когда был кандидатом в депутаты. Благодаря его участию на нашей улице началось благоустройство тротуаров. Сначала удалось разровнять около ста метров пешеходных дорожек, на следующий сезон снова завезли гранулят. До этого, когда часто шли дожди, нас заливало, школьникам было очень неудобно ходить. Была жуткая грязь. Сейчас этой проблемы нет».

ОЛЬГА СВИРИДОВИЧ, специалист клуба для детей и молодежи «Пилигрим»:

«Благодаря Андрею Ткачуку мы получили муниципальное финансирование для детского образовательного проекта «Следы империи». Удалось организовать экскурсию для ребят в город Санкт-Петербург. Также при помощи депутата мы получили деньги для ремонта помещений клуба. Устаревшие оконные рамы заменены на современные стеклопакеты. Мы рады тому, что у нас такой неравнодушный депутат, и находим у него поддержку по всем вопросам».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня
Загрузка...