Криптовалюты

Доллар - 64,41

Евро - 71,84

Тенге - 0,16

Общество2941

Тигры, верблюды и олени поделились секретами выживания в лютые омские морозы

Тигры, верблюды и олени поделились секретами выживания в лютые омские морозы

Последние дни жителям Омской области приходится нелегко из-за крепких морозов. Однако многие обитатели Большереченского зоопарка даже не заметили изменений в погоде, а некоторые – и вовсе обрадовались наступившим холодам.

Рекордсмены по морозостойкости – овцебыки. Эти уникальные животные, живущие в Большереченском зоопарке, даже не поняли, почему вокруг все мерзнут и паникуют – ведь для них погода на улице царит прекрасная.

«Овцебыки могут выдерживать температуру до -80 градусов, у них длинная густая шерсть и особенный подшерсток – пух. Он настолько теплый, что его используют для утепления скафандров космонавтов», – рассказала «СуперОмску» заведующая информационно-методическим отделом Наталья Болотова.

Овцебыки

Маме-овцебыку Луне и ее сыну Шаману морозы не страшны.

Видимо, благодаря своей невероятной шерсти и строению организма овцебыки лежат у себя в вольере и принимают солнечные и воздушные ванны, как люди загорают летом под жарким июльским солнцем. Даже малыш Шаман не страшится морозов и воспринимает омские -40 °С с улыбкой.

Не испугались наступивших холодов соседи овцебыков – гуанако Мишель, Маруся и их дочь Маргоша, а также верблюды Миша с Катей. К зиме они отращивают густую шерсть, поэтому спокойно разгуливают по вольерам. Прячется только крошка-гуанако, не так давно появившаяся на свет, но и то, не по своей воле.

«Маруся постоянно загоняет Маргошу в домик, сама она не мерзнет, но боится за дочку. А Маргоше вроде не очень холодно, она то и дело норовит ускользнуть из домика, меня, например, увидит и бежит здороваться», – со смехом поделилась с «СуперОмском» Наталья.

Гуанако

Гуанако Маргошу мама в такие холода не отпускает много гулять. 

Отец Маргоши Мишель, хоть и покрыт густой шерстью, но, желая согреться, полагается не только на нее. Как рассказали в зоопарке, гуанако часто бегает по вольеру – очевидно, согревается.

Папа-гуанако Мишель предпочитает согреваться с помощью физкультуры. 

А вот верблюды Катя с Мишей не занимаются физкультурой на воздухе, впрочем, и не прячутся от морозов в домике, предпочитая другой путь согрева – принимать пищу.

«Они много едят последнее время, такой способ тоже помогает согреться. На морозе животным главное, сытыми быть, тогда они будут меньше мерзнуть», – пояснила Болотова.

Верблюды

Верблюды Миша и Катя налегают на еду, чтобы согреться. 

Этой же тактики придерживаются и дальневосточные леопарды Граф и Мира. Хотя леопарды обитают в таких же суровых условиях, что и у нас в Омской области, Граф и Мира предпочитают пережидать лютые 40-градусные морозы в своих домиках. Мясо они затаскивают прямо туда, выяснил «СуперОмск».

Леопард

Леопард Лола греется, поедая мясо. 

Их соседи – амурские тигры Граф и Аза – предпочитают совсем иной метод согрева, более романтичный. Как узнал «СуперОмск», тигров согревает любовь. Даже несмотря на то, что тигры уже расселены по разным вольерам, а брачный период закончился, они продолжают играть друг с другом и общаться.

«Они часто общаются, обнюхиваются, что-то шепчут друг другу. Глядя друг на друга, бегают по вольерам, играют, заигрывают друг с другом», – объяснили «СуперОмску» в зоопарке.

Конечно, одной любовью сыт не будешь, поэтому для верности, чтобы точно не замерзнуть, тигры налегают на еду.

Тигр

Тигр Граф предпочитает согреваться с помощьбю любви. Ну, и мяса. 

Примечательно, что у копытных – оленей и маралов – есть свой секрет морозоустойчивости. Хотя они не могут похвастаться такой густой «шубой», как овцебыки, но они совсем не выглядят замерзающими.

«Я редко вижу, чтобы они заходили в домики. Обычно они на улице, причем часто лежат – наверное, так тепло лучше сохраняется», – отметила Болотова.

Олени

Олени съеживаются – так сохраняется тепло. 

Сотрудники зоопарка все же помогают своим подопечным пережить морозы, пусть те не особо нуждаются в помощи. Так, всем животным стали чаще менять подстилки, убрали из рациона различные фрукты и овощи – они содержат слишком много воды, а зимой это ни к чему, добавили сухую пищу – сено и комбикорм, а также резко увеличили порции еды. Такие совместные методы людей с животными определенно приносят свои плоды – в -40 °С, а именно столько сейчас в Большеречье, четвероногие обитатели чувствуют себя отлично.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска
Загрузка...